Игрок ЦСКА Сонни Уимс (слева) и игрок «Спартака» Джошуа Картер
Игрок ЦСКА Сонни Уимс (слева) и игрок «Спартака» Джошуа Картер
РИА «Новости»

Питерские спартаковцы не стали своими

Противостояние московского ЦСКА и питерского «Спартака» пока не тянет на уровень дерби

Игорь Лазорин

Болельщики московского «Спартака» не поддержали красно-белых из Санкт-Петербурга в матче ПБЛ с ЦСКА. Корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, что до статуса дерби встреча баскетбольных ЦСКА и «Спартака» пока не дотягивает.

Любой человек, видящий перед собой афишу ЦСКА – «Спартак», сразу понимает, что это не рядовое спортивное событие. Даже если человек этот далек от спорта, и смотрит его только по ТВ. Если болельщик более-менее подкован, то, отправляясь на игру с многообещающей вывеской, он думает: «Зрелище будет что надо! Если уж не на площадке (поле, льду), то на трибунах точно!».

Думал об этом и корреспондент «Газеты.Ru», направляясь в легендарный УСК ЦСКА. И ведь по первому впечатлению и болельщиков собиралось много. Тем более что «Спартак» — соперник интересный, непростой, но вот насколько принципиальный?

До матча на различных фанатских форумах болельщиков московского «Спартака» обсуждалась идея похода на стадион, чтобы поддержать красно-белых товарищей (хоть и питерских). Почти везде она, однако, игнорировалась. Или болельщики отписывались фразами, вроде «делать нам в воскресенье больше нечего».

Только один поклонник «Спартака» выразил мысль, которая наверняка колебалась в головах многих: «Как они могут быть питерскими, но при этом своими?»

Что до армейцев, то в их мыслях просматривалось больше оптимизма.

«Знаете, мне кажется, что подобные дерби в баскетболе в прошлом, — рассказал один из болельщиков армейцев. – Да, во времена СССР питерский «Спартак» составлял достойную конкуренцию. Да и люди были другие. Все-таки в настоящее время ЦСКА – «Спартак» — дерби футбольное. В меньшей степени – хоккейное. Но о баскетболе такого сказать нельзя».

Поддержки у красно-белых в Москве не оказалось вообще.

В предыдущие годы из Санкт-Петербурга приезжало хоть какое-то количество болельщиков. В воскресенье на трибунах УСК ЦСКА не оказалось никого.

«Я давно хожу на баскетбол, — продолжает армейский болельщик. – И раньше действительно приезжали ребята из Питера. Да, их было немного, но все же. Сегодня вообще никого нет!

Что касается московских фанатов красно-белых, то их тоже понять можно. Ведь не станут же они болеть за все «Спартаки»!

Есть же и во Владивостоке такая команда. Не говоря уже о клубах за пределами страны».

Трибуны же в этот вечер были, мягко говоря, сонными. И довела их до этого игра. Питерские баскетболисты боролись только в первой четверти. Остальное время встреча проходила в «спящем режиме». Никто никуда не торопился, не рвался забить. Почти все атаки разыгрывались в течение всех 24 секунд. Болельщики, которых и так было не очень много, своим шепотом порой перебивали голос информатора. Ну что поделать, если зрителю неинтересно? Выйдя на несколько минут из зала, корреспондент «Газеты.Ru» наткнулся на апофеоз всего этого зрелища. Две девушки, одетые по высшему сорту, обсуждали, какое платье им приобрести на Новый год. Им уж точно не до дерби.

Что касается игры, то в конце третьей четверти ЦСКА мастерски «посадил» питерцев на фолы и уверенно довел игру до победы – 78:68. После игры солидарен с болельщиками был и капитан армейцев Виктор Хряпа.

«Вообще у нас много дерби. Со «Спартаком» — это противостояние все-таки из СССР, то же самое и с «Жальгирисом». А дерби – это когда команды играют из одного города. А «Спартак» — серьезный соперник, исторически принципиальный для нас», — сообщил Хряпа.

Вторил партнеру и Антон Понкрашов. «Для баскетбола дерби – это ЦСКА – «Химки» все-таки, — сказал «Газете.Ru» защитник. — С подмосковной командой мы уже в течение нескольких лет играем в финале. Вот это дерби. А так, для ЦСКА каждая игра тяжелая, потому что на армейцев все команды настраиваются очень серьезно».

Подводя итоги можно сказать одно: ЦСКА – «Спартак» (Санкт-Петербург) все-таки не тот матч, который стоит называть дерби. Отчетная встреча моментами была сложной и, благодаря советской эпохе, принципиальной, но этого для звания «дерби» оказалось недостаточно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.