В Турку Зинэтулла Билялетдинов отправляется в отличном настроении
В Турку Зинэтулла Билялетдинов отправляется в отличном настроении
РИА НОВОСТИ

«Бояться должны нас»

Эксперт «Газеты.Ru» Рафаил Ишматов - о Кубке «Карьялы»

Рафаил Ишматов

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Рафаил Ишматов считает абсолютно оправданной стратегию тренерского штаба национальной команды на матчи Еврохоккейтура, в которых можно проверить большое количество кандидатов в олимпийскую сборную.

Для тренеров сборной Кубок «Карьялы», как и другие этапы Еврохоккейтура, является возможностью проверить кандидатов в сборную для участия в ЧМ-2013, а главное – в Олимпиаде-2014. Сборная – это очень тонкая материя, где каждая ниточка должна укреплять ткань командной игры. Нужно посмотреть сочетания, убедиться в том, что новобранцы позитивно влияют на микроклимат в команде.

Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов изначально объявил, что не возьмет на Кубок «Карьялы» выступающих во время локаута в КХЛ наших звездных энхаэловцев. Это абсолютно логичное решение.

Зачем лишний раз проверять Александра Овечкина, Илью Ковальчука, Евгения Малкина, Павла Дацюка?

Справка:

Рафаил Ишматов

Родился 2 августа 1952 года в Челябинске.
Большую часть игровой карьеры провел в Уфе, где отыграл восемь сезонов с 1975-го по...

Их возможности всем прекрасно известны, а место в олимпийской команде (давайте будем честны и объективны) им гарантировано.

Зато хороший шанс проявить себя предоставляется молодым хоккеистам. Со времен Анатолия Тарасова принято считать, что в клубе или сборной всегда должны быть опытные «дядьки», опекающие молодых звезд. Только сейчас иные времена, и те же Евгений Кузнецов с Владимиром Тарасенко в них абсолютно не нуждаются.

Зато Билялетдинов еще до отъезда команды в Турку объявил о том, что Тарасенко, который не сумел пробиться в состав сборной на ЧМ-2012, именно на этапах Еврохоккейтура нужно доказывать свое право стать стопроцентным игроком национальной команды.

Справка:

Состав сборной России на Кубок «Карьялы»

Вратари: Константин Барулин («Ак Барс»), Сергей Бобровский (СКА)
Защитники: Юрий Александров, Максим Чудинов (оба —...

Подобного принципа комплектования сборных придерживаются главные тренеры всех команд, участвующих в Кубке «Карьялы». Шведы, финны, чехи будут проверять ближайший резерв.

Можно обсуждать ту или иную кандидатуру, но тренерский штаб ведь не с кондачка формировал список. Тот же Евгений Дадонов жилы будет рвать теперь, чтобы закрепиться в сборной.

Базовым клубом национальной команды на Кубке «Карьялы» оказался СКА. Питерцы делегировали в сборную сразу семь хоккеистов, а из московского «Динамо», опережающего армейцев в таблице, вызван только Денис Кокарев. Опять же, можно много рассуждать о том, почему такой чести удостоился Антон Бурдасов, а не Александр Кучерявенко. Особенно с учетом дефицита центрфорвардов в отечественном хоккее.

Только судить о работе тренерского штаба по промежуточным результатам, а уж тем более – подвергать сомнению его выбор не только некорректно, но и неправильно.

Справка:

Состав сборной России на Кубок «Карьялы»

Вратари: Константин Барулин («Ак Барс»), Сергей Бобровский (СКА)
Защитники: Юрий Александров, Максим Чудинов (оба —...

Рискну предположить, что из двух вратарей, отправившихся в Турку, два матча сыграет Сергей Бобровский. Проверять Константина Барулина тренерскому штабу нет резона. Он давно в сборной, да и в «Ак Барсе» под постоянным присмотром Валерия Белова, ассистирующего Билялетдинову в национальной команде.

Бобровский впервые вызван в сборную, и не факт, что на Кубке «Первого канала» не захотят посмотреть в деле Илью Брызгалова и Семена Варламова. Главное, что выбор вратарей сейчас есть. Шанс дается всем. Пользуйтесь им, ребята!

Безусловно, на Кубке «Карьялы» на первом плане будут селекционные задачи, но и спортивные цели перед сборной России стоят. Это первый официальный турнир сезона, и победа в Турку создаст позитивное настроение и у игроков, и у болельщиков. Прогнозировать, как сыграют соперники, не берусь. Даже составы сборных Финляндии, Швеции и Чехии внимательно не изучал. Мы должны быть готовы так, чтобы сборную России все опасались.

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.

Записал Борис Ходоровский