«Порту» надеется повторить успех в Киеве
«Порту» надеется повторить успех в Киеве
AFP

Четверо для плей-офф

Во вторник пройдут очередные матчи футбольной Лиги чемпионов

Евгений Трушин

«Порту», «Малага», «Шальке» и дортмундская «Боруссия» могут во вторник стать первыми клубами, получившими путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов. Для этого португальскому и испанскому клубам достаточно сыграть вничью, тогда как двум командам из Германии необходимо побеждать своих конкурентов – «Арсенал» и «Реал» соответственно.

Во вторник состоятся очередные матчи группового турнира Лиги чемпионов, который перевалил через экватор. Матчи 4-го тура способны как донельзя запутать положение в группах, так и определить первых счастливчиков и неудачников. Лидеры каждой из групп А, В С и D в случае благоприятных для себя исходов могут досрочно, за два тура до окончания турниров, выйти в плей-офф.

Справка:

Лига чемпионов. 4-й тур

Динамо (Украина, Киев) – Порту (Португалия)
6 ноября, вторник, 23:45 мск
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)
Киев, НСК «Олимпийский»
«НТВ-Плюс Баскетбол» – 23:45
Котировки БК «Марафон» на понедельник: 2.76 - 3.30 – 2.76


ПСЖ (Франция) – Динамо (Загреб, Хорватия)
6 ноября, вторник, 23:45
Судья: Павел Гиль (Польша)
Париж, «Парк де Пренс»
Котировки БК «Марафон» на понедельник: 1.67 – 8.00 – 23.00


Шальке (Германия) – Арсенал (Англия)
6 ноября, вторник, 23:45
Судья: Никола Риццоли (Италия)
Гельзенкирхен, «Гельзенкирхен»
«НТВ-Плюс Спорт Союз» – 23:45
Котировки БК «Марафон» на понедельник: 1.87 — 3.80 – 4.40


Олимпиакос (Греция) – Монпелье (Франция)
6 ноября, вторник, 23:45
Судья: Марио Страхоня (Хорватия)
Пирей, «Георгиос Караискакис»
Котировки БК «Марафон» на понедельник: 1.86 - 3.80 – 4.45


Милан (Италия) – Малага (Испания)
6 ноября, вторник, 23:45
Судья: Ховард Уэбб (Англия)
Милан, «Джузеппе Меацца»
«НТВ-Плюс Футбол 2» – 23:45
Котировки БК «Марафон» на понедельник: 2.18 — 3.40 – 3.65


Манчестер Сити (Англия) – Аякс (Нидерланды)
6 ноября, вторник, 23:45
Судья: Петер Расмуссен (Дания)
Манчестер, «Сити оф Манчестер»
«НТВ-Плюс Спорт Плюс» – 23:45
Котировки БК «Марафон» на понедельник: 1.41 – 5.10 – 8.20


Реал (Испания) – Боруссия (Германия, Дортмунд)
6 ноября, вторник, 23:45
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)
Мадрид, «Сантьяго Бернабеу»
«НТВ-Плюс Спорт» – 23:45
Котировки БК «Марафон» на понедельник: 1.42 — 5.10 – 7.90

При этом «Малаге» и «Порту», которые выиграли три стартовых матча, достаточно сыграть во вторник вничью в Милане и Киеве соответственно.

В группе С встреча в Милане будет крайне важна не только для ее участников «Милана» и «Малаги», но и для питерского «Зенита», который в то же время сыграет в Брюсселе с «Андерлехте». Питерцам выгоден успех испанского клуба, который уже выиграл три матча на старте турнира и, по сути, конкурентом российского чемпиона уже не является. Другое дело – «Милан», и в случае неудачи итальянцев на своем поле «Зенит» может подняться на второе место.

Чилийский наставник «Малаги» Мануэль Пеллегрини в Милане сможет рассчитывать на французского опорного хавбека Жереми Туляляна, пропустившего первую половину группового турнира из-за травмы.

По-прежнему в лазарете «Малаги» защитник Игнасио Монреаль и бразилец Жулио Баптиста. При этом «Малага» неожиданно проиграла в последнем матче чемпионата на своем поле «Райо Вальекано», не показав, по мнению Пеллегрини, хорошего футбола, к тому же команде не хватило удачи.

У «Милана» же в нынешнем сезоне отсутствует и футбол, и удача, везет разве что Массимильяно Аллегри, которого пока не уволили. Правда, в субботу миланцы разгромили в матче чемпионата «Кьево», но даже это не позволило им подняться выше 10-го места. Провал еще и в Лиге чемпионов «Милану» не простят, а если учитывать непростую ситуацию, в которую попал Сильвио Берлускони, не исключен вариант, при котором про еврокубки можно будет забыть надолго. Упускать второе место в группе, особенно после победы в Санкт-Петербурге, «Милан» просто не имеет права.

Должен оформить путевку в плей-офф и «Порту», которому предстоит матч в Киеве с местным «Динамо». В понедельник 60-летний юбилей отмечает Олег Блохин, хотя ему врачи так и не разрешили руководить игрой своей команды со скамейки. Однако турнирное положение «Динамо» крайне непростое, хотя победа над лидером группы «Порту» его заметно улучшит. Любой другой результат фактически обяжет динамовцев громить на своем поле ПСЖ.

«Порту» прилетел в Киев без двух травмированных футболистов: защитника Майкона и хавбека Фернандо.

В раздевалке португальского клуба, согласно райдеру, должны быть два массажных стола, 30 полотенец, из фруктов – яблоки, груши, виноград и бананы (обязательно желтые, без точек), 100 бутылок воды без газа, лед в кубиках.

Динамовцы в субботу, наконец, прервали серию неудач, победив «Таврию», но при этом не показали яркого футбола. Блохин, а состав уже определял он, оставил в запасе лучшего бомбардира Брауна Идейе, зато предоставил шанс Харуне и Марко Рубену. Аргентинский форвард не подвел, забив победный мяч. Из-за отравления не сыграл Мигел Велозу, которого решили поберечь перед матчем с командой его родины.

В другом матче группы ПСЖ принимает загребское «Динамо», и победа французского суперклуба не вызывает сомнений. Хотя в субботу парижане сенсационно и проиграли на своем поле «Сент-Этьенну», лишившись при этом удаленного Ибрагимовича. Но на матч с хорватами эта дисквалификация, конечно, не распространяется. В Париже за «Динамо» не смогут болеть хорватские фанаты, которым французское МВД запретило въезд в страну. Власти Франции приняли такое решение после того, как хорватская сторона сообщила о том, что матч планируют посетить порядка 200 членов радикальной фанатской группировки Blue Bad Boys.

В двух других матчах ситуация куда более запутанная, при этом здесь состоятся матчи лидеров, в которых счастливый билет могут вытянуть «Шальке» и дортмундская «Боруссия».

Однако если клуб из Гельзенкирхена принимает на своем поле «Арсенал» Андрея Аршавина, то дортмундскому клубу необходимо совершить чудо и победить на «Сантьяго Бернабеу» мадридский «Реал».

Если «Шальке» и «Боруссия» добьются побед, то уже не позволят себе опередить сразу двум конкурентам, которые неизбежно потеряют очки в матчах между собой. «Шальке» две недели назад победил «Арсенал» в Лондоне, однако было бы слишком просто повторить этот успех и на своем поле. С другой стороны, «Шальке» имеет право на ошибку, так как ему предстоит еще два матча с аутсайдерами группы», а с «Олимпиакосом» гельзенкирхенцы играют дома. Греки же во вторник принимают чемпиона Франции «Монпелье» и в случае победы вмешаются даже в борьбу за первое место в группе.

В группе D после домашней победы над «Реалом» в лидеры вырвалась дортмундская «Боруссия», которая в случае невероятного успеха – трех очков и на «Сантьяго Бернабеу» — гарантирует себе как минимум второе место. Как и в группе В, здесь не исключен вариант, при котором по 10 очков наберут сразу три клуба, но по результатам личных встреч в любом случае первенство будет у двух германских команд.

Не менее важным в группе D представляется и матч в Манчестере, где «горожане» примут «Аякс» в ранге аутсайдера. Лишь победа оставляет «Манчестер Сити» в игре, да и то придется еще побеждать на своем поле «Реал», а затем еще и в Дортмунде.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.