«Днепр», победив «Металлист», сохранил за собой вторую строчку в турнирной таблице
«Днепр», победив «Металлист», сохранил за собой вторую строчку в турнирной таблице
FCDNYPRO.UA

«Не стоит пенять на судей»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец - о 14 туре чемпионата Украины

Сергей Герасимец

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец, анализируя матчи 14-го тура чемпионата Украины, отметил победу «Днепра» над «Металлистом», позволившую команде Хуанде Рамоса удержаться на второй строчке турнирной таблицы, неожиданный результат во Львове и закономерные победы «Шахтера» и киевского «Динамо».

Во встречах, состоявшихся в субботу, ожидаемые победы одержали «Шахтер» и киевское «Динамо». Донецкая команда вообще использовала игру против безнадежного аутсайдера – запорожского «Металлурга» в качестве тренировки перед визитом в Лондон к «Челси».

Главный тренер «горняков» Мирча Луческу дал отдохнуть основному вратарю Андрею Пятову, а во втором тайме, как в хоккее, заменил двух бразильцев и натурализованного серба Марко Девича на трех других бразильцев. Так обычно поступают во время предсезонных сборов.

После победы над «Челси» на «Донбасс Арене» многие поспешили объявить «Шахтер» лучшей командой на просторах бывшего Союза. Мне такая оценка представляется излишне эмоциональной. Команда Луческу не стала на порядок сильнее, чем в прошлом сезоне, когда «Зенит» переиграл ее вчистую.

Киевляне после серии неудач сумели одержать победу над «Таврией». Если уж таких соперников дома не побеждать, то о попадании в Лигу чемпионов на будущий сезон можно просто забыть.

Успех «бело-голубых» можно объяснить возвращением на тренерский мостик Олега Блохина, но проблемы «Динамо» в одночасье не решились.

Тут и селекция, проведенная предшественником Блохина, и не слишком уверенная игра лидеров клуба, и подоспевшая смена поколений.

Проблемами в стане киевлян успешно воспользовался «Днепр». В этом сезоне команда Хуанде Рамоса уверенно выступает и в национальном чемпионате, и в Лиге Европы, где она обыграла ПСВ и «Наполи». Не устоял на «Днепр Арене» и харьковский «Металлист», также уверенно выступающий в еврокубках.

Хотя говорить о том, что днепропетровцы или харьковчане способны всерьез вмешаться в спор грандов украинского футбола, не стал бы.

Второе место «Днепра» за тур до промежуточного финиша – это в большей степени «заслуга» киевлян.

Удивил результат матча во Львове. Шесть безответных мячей в любом чемпионате забиваются нечасто, а в украинской премьер-лиге это вообще событие неординарное. Особенно если учесть, что «Карпаты» и «Кривбасс» соседствуют в турнирной таблице.

После того, как в ворота «Говерлы» в Луцке был назначен пенальти, руководство закарпатского клуба обратилось к куратору украинских арбитром Пьерлуиджи Коллине и руководителям федерации с гневным письмом. Мол, засудили команду в целых шести матчах! Мне кажется, что это стандартный прием, применяемый, чтобы отвести упреки в собственной некомпетентности. В российской премьер-лиге тоже есть клубы, которые на судейство жалуются.

Куда ближе мне позиция одноклубника по «Зениту» Юрия Вернидуба, тренирующего сейчас «Зарю».

В матче с «Ильичевцем» луганчане остались в меньшинстве на 60-й минуте, но Юрий не стал искать в этом причины потери очков. Сказал, что никакой арбитр не помешал бы выиграть, воспользуйся его футболисты созданными голевыми моментами. При таком подходе, убежден, у «Зари» не будет проблем с решением турнирных задач.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.

Записал Борис Ходоровский