Владимир Путин и Виталий Мутко обсудили перспективы развития российского спорта
Владимир Путин и Виталий Мутко обсудили перспективы развития российского спорта
ИТАР-ТАСС

«ЦСКА не будет скопом забирать спортсменов»

Министерство спорта России предлагает возродить в армии спортивные роты

Илья Андреев, Олег Кошелев

Президент России Владимир Путин на совещании по развитию спорта заявил, что российская сборная на Олимпиаде в Лондоне не оправдала высших ожиданий. Путин обратил внимание на проблемы любительского, школьного и студенческого спорта, анонсировал создание нового круглосуточного спортивного канала на базе ВГТРК, а также заявил, что необходимо наладить передачу опыта от иностранных тренеров российским специалистам. Глава министерства спорта Виталий Мутко заявил, что в настоящее время разрабатывается проект государственной программы по развитию физической культуры и спорта, а также подробно рассказал «Газете.Ru» об идее создания спортрот, которые будут формироваться из спортсменов, уже достигших определенного уровня.

На совещании по развитию спорта в России президент Владимир Путин подчеркнул, что показателем работы федерации являются результаты, показанные на международных соревнованиях. Путин признался, что его не удовлетворили итоги выступления российских спортсменов на главных стартах года – летней Олимпиаде. «В Лондоне высшие ожидания не были подтверждены, – передает слова президента «РИА Новости». – И чтобы Россия достойно была представлена на мировых аренах, необходима подготовка спортивного резерва».

Путин обратил внимание на то, что за последние годы число стадионов, бассейнов и спортивных кружков выросло, но для большинства детей занятия спортом все еще остаются малодоступными. Кроме того, на новый уровень необходимо выводить школьный и студенческий спорт. По словам Путина, должен быть один хозяин, отвечающий и за материальную обеспеченность, и за качество работы. Также он поторопил завершить перевод спецшкол в ведение Минспорта.

Путин заявил о том, что в России планируется создание нового круглосуточного спортивного канала на базе ВГТРК.

«Сейчас обсуждается, я знаю, возможность появления на ВГТРК круглосуточного спортивного канала, который может быть включен в следующий мультиплекс», – заявил Путин. «С учетом того, что мы являемся крупнейшим агрегатором спортивных прав в России, мы такой канал готовы запустить, — прокомментировал заявление Путина заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников. — Канал должен быть ориентирован на социально и национально значимые виды спорта, а также любительский, массовый спорт, а также на крупнейшие международные первенства. События, связанные со сборными России по разным видам спорта, сохранятся и на канале «Россия 1», и на канале «Россия 2».

Также Путин коснулся кадрового вопроса, а именно отметил, что число именитых тренерских школ постоянно снижается. «Приглашенные иностранные специалисты – полезная практика, но плохо, когда во главу угла становится локальная задача: выиграть здесь и сейчас, не налажена передача опыта российским специалистам.

В некоторых странах контрактом оговаривается обязательство приглашенного тренера работать с местными специалистами – готовить как спортсменов, так и наставников.

К этому нужно переходить», — сказал Путин.

Правительство России поручило министерству разработать государственную программу по развитию физической культуры и спорта. «В настоящее время разработан проект программы, и задача этой программе будет создать устойчивый, конкурентоспособный российский спорт на длительную перспективу», – отметил глава министерства Виталий Мутко. По его словам, в проекте будут определены мероприятия, направленные на создание условий динамичного развития спорта высших достижений. «Приоритетным будет являться создание современных федеральных и региональных спортивных центров», – добавил Мутко.

Мутко предложил возродить в армии спортивные роты. «Мы испытываем большие проблемы по призыву в Вооруженные силы, — отметил Мутко. — Если бы мы возродили спортивные роты, то могли бы решить вопрос с подготовкой талантливой молодежи». Практика создания спортивных рот существовала в советской армии. В такие подразделения набирали только спортсменов с разрядом не ниже первого взрослого, и такие военнослужащие представляли армию на различных спортивных соревнованиях. Непосредственно военной подготовкой в таких ротах, как правило, не занимались.

Мутко подробно рассказал «Газете.Ru» об этой инициативе, отметив, что Путина идея заинтересовала. «Пока это только предложение, — отметил Мутко. — Пока ничего по данному вопросу не принято. Спортивные роты, существовавшие во времена СССР, мы их потеряли. Да, ЦСКА сохранился, но многие его спортсмены не имеют статус военнослужащих, а стали вольнонаемными работниками».

Мутко подчеркнул, что спортивную роту составят 200-300 человек, а формироваться она будет из кандидатов в сборную, призеров юниорских чемпионатов мира и Европы. «Допустим, человек занимается спортом с раннего возраста, — рассказал он. — Со временем достигает довольно высоких результатов, является кандидатом в сборную. Но вот его призывают в армию.

Все инвестиции, которые вложило в его подготовку государство, за год могут быть безвозвратно утеряны. В обычной роте же у спортсмена не может быть нормальных условий для тренировочного процесса.

Речь идет о молодом человеке, который перспективен. У нас 3 тыс. спортсменов в сборной. И примерно столько же – ее резервный состав. В Лондон же у нас поехали около 440 человек. Среди них были спортсмены призывного возраста. А законодательством отсрочка для спортсменов не предусмотрена. Формально подходящего по возрасту спортсмена могут прислать повестку и призвать в армию. Если он, конечно, не учащийся, или не обладает какими-то другими отсрочками».

Мутко отметил, что спортсмен, вступивший в спортроту, автоматически переведется под патронат ЦСКА. «Такого, как в советское время, когда ЦСКА забирал талантливых спортсменов скопом, не будет, — заверил Мутко. – Ведь это был один из мотивов закрытия спортрот.

Мы поднимаем вопрос о защите молодого спортсмена. Если он уйдет в армии, то потеряет все, что натренировал.

Вот взять, к примеру, прыжки в воду. Захаров и Кузнецов, наши топовые спортсмены. Они каждый день тренируются по шесть-семь часов. И, допустим, их на целый год выдернут из тренировочного процесса. В таком случае они все растеряют! Это будут выброшенные деньги! Но предложение о введении спортрот нужно дорабатывать. Пока это мысль. Нам нужны или отсрочка для спортсмена, или возможность, при которой он сможет нормально заниматься спортом и в армии».

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной летним видам спорта.