Российские хоккеисты готовятся к Кубку «Карьялы»
Российские хоккеисты готовятся к Кубку «Карьялы»
РИА «Новости»

Билл спокоен в Турку

Сборная России провела тренировку в Турку, где в среду стартует Кубок «Карьялы»

Борис Ходоровский (Турку)

Во вторник сборная России провела тренировку в Турку, где в среду проведет стартовый матч Кубка «Карьялы» против хозяев льда. По словам главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова, перед игрой с финнами он не испытывает волнения.

В Турку все готово к проведению стартового этапа Еврохоккейтура. Местный муниципалитет предпринял немалые усилия, чтобы заполучить Кубок «Карьялы», который с 1997 года все время проходил в Хельсинки на «Хартвалл Арене». Столица Финляндии и в этом году, и в следующем принимает матчи чемпионата мира, вот и согласилась отдать этап Еврохоккейтура второму по величине городу страны.

Благо, в Турку есть современная ледовая арена, на которой проходили матчи ЧМ-2003. Тогда она называлась несколько необычно: «Елисейские поля». Столь оригинальное название дворца спорта, расположенного на окраине финского города, объясняется просто: спонсоры расщедрились. Рекламный контракт закончился – и теперь арена считается просто городской.

На ней играет местный клуб ТПС, чьи самые большие успехи в национальном чемпионате пришлись на период работы в нем Владимира Юрзинова-старшего.

Ледовый дворец болельщики даже иногда называют «Владимир Арена», а большое фото российского тренера украшает лучший спортивный бар Турку.

У ледовой площадки в Турку есть специфическая особенность. Она уже, чем в большинстве российских дворцов. Хоккеисты сборной России, опробовавшие лед во вторник, в один голос утверждают: никакого преимущества финнам это не даст.

Сами финские хоккеисты, многие из которых играют в КХЛ, сейчас в центре внимания местной спортивной прессы. Главный спортивный журнал Финляндии поместил большое интервью с челябинским «трактористом» Петри Контиолой.

Газета Turun Sanomat, издающаяся в Турку, проявила патриотизм. На ее страницах турнир анонсирует форвард ТПС Микко Койву. Правда, львиную долю места на спортивных полосах занимает описание успеха Кимми Райконена на Гран-при Абу-Даби. Пилот «Формулы-1» в стране Суоми популярнее звезд НХЛ, КХЛ и местной СМ-лиги.

Тренировка сборной России во вторник прошла в рабочем режиме.

Год назад именно на Кубке «Карьялы» состоялся дебют нынешнего рулевого сборной России в нынешнем качестве. Тогда Билялетдинов заметно волновался и даже перетасовал составы звеньев на тренировке, куда заглянули финские «шпионы». Сейчас триумфатор ЧМ-2012 в Хельсинки делать этого не стал.

«Меня ничего не тревожит в преддверии матча с финнами, — сказал главный тренер сборной России после завершения тренировки. – Мы привезли в Турку молодую, но амбициозную команду. Ребята горят желанием как можно лучше сыграть на стартовом этапе Еврохоккейтура».

Если с составом звеньев Билялетдинов определился, то выбор вратаря будет сделан непосредственно в день игры.

Можно с уверенностью утверждать, что в Турку сыграют и Константин Барулин, и Сергей Бобровский.

В сборной Билялетдинова с первых дней с дисциплиной полный порядок. Ожидать появления наших хоккеистов в открытых до полуночи барах в районе рыночной площади не приходится. Владельцы этих заведений до сих пор вспоминают, как гуляли тут во время ЧМ-2003 канадцы. Наши же ребята приехали в Турку играть в хоккей.

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.