Вторая сборная России с минимальным счетом обыграла французов
Вторая сборная России с минимальным счетом обыграла французов
РИА «Новости»

«Вторая сборная – ступенька в первую»

Вторая сборная России по хоккею обыграла команду Франции

Иван Лидский

Вторая сборная России по хоккею обыграла команду Франции. Единственную шайбу забил в первом периоде Артем Лукоянов, а после матча Андрей Зубарев сравнил соперника со сборной Канады.

В то время как сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова готовится к первому матчу Кубка «Карьялы», другая национальная команда под началом Игоря Никитина провела товарищеский матч против сборной Франции. Организаторы выбрали для проведения поединка «Арену-Мытищи», знаменитую своей прекрасной посещаемостью. Однако на этот раз трибуны оказались полупустыми: то ли второй состав сборной зрителей не заинтересовал, то ли соперник показался слишком слабым. Да и погода располагала к домашнему уюту. Так или иначе, но большое количество бесплатных надувных колотушек, которые были разложены на сидениях, остались бесхозными. Впрочем, пришедших все равно было немало, и шумовую поддержку они организовали впечатляющую.

Перед началом матча президент Федерации хоккея Франции Люк Тардиф отметил, что это очень важная игра для французской сборной, отметив, что надеется проводить подобные встречи чаще.

«Надеюсь, что в скором времени мы примем сборную России во Франции», — сказал Тардиф, на что исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк ответил, что «Россия с удовольствием приедет на такой матч».

Главный тренер французской сборной Дэйв Хендерсон согласился с президентом, отметив, что встреча с Россией – отличная тренировка в подготовке к квалификационному турниру Олимпийских игр в Сочи. «Эта игра нам очень поможет в дальнейшем, и даст опыт игры с сильными командами, — сказал специалист. – Нам скоро предстоит играть с командой Казахстана, которая старается играть в таком же стиле, как и Россия. Безусловно, товарищеский матч с россиянами нам очень поможет».

Конечно, состав российской сборной был далеко не самым сильным, который может представить Россия. Команда состояла в основном из молодых игроков: 26-летний Иван Касутин оказался самым взрослым, большинство игроков было 1991-92 годов рождения. Изначально предполагалось, что в состав войдут Егор Аверин, Евгений Бодров, Антон Бурдасов, Алексей Кручинин и Дмитрий Мальцев, но затем тренерский штаб изменил решения и вызвал Касутина, Евгения Тимкина, Илью Каблукова, Михаила Глухова, Антона Глинкина и Андрея Попова.

Французская команда приехала почти в оптимальном составе. На лед в Мытищах вышел лучший бомбардир команды прошлого чемпионата мира Лоран Менье, а место в воротах занял самый звездный игрок Франции – 40-летний Юэ Кристобаль, имеющий опыт выступлений в НХЛ.

Интересно, что это уже не первый раз, когда французские хоккеисты играют в Мытищах. Но ту товарищескую встречу французы вспоминают неохотно — в августе 2010 года молодежная сборная Франции проиграла сверстникам из России со счетом 0:8.

На этот раз все сложилось не настолько плачевно. Французы предельно собрано сыграли в обороне, а вперед ходили крайне осторожно и чуть что стремглав бежали защищать свои ворота. Такая тактика, безусловно, помогла им избежать крупного поражения, но негативно сказалась на общем рисунке матча. Россияне тоже продемонстрировали не самый сильный хоккей, атакуя довольно-таки бесхитростно. В конце первого периода хозяевам площадки удалось пробить французскую стену, а в дальнейшем матч проходил откровенно уныло.

Низкий темп, почти полное отсутствие силовых приемов и слабая комбинационная игра вряд ли понравилась собравшейся публике.

С тем, что россияне не показали своей лучшей игры, согласился и капитан российской команды Андрей Зубарев. «Нельзя сказать, что французская команда – слабый соперник, нельзя их недооценивать. Французы – те же канадцы, они вбрасывали, бежали. К тому же и мы не показали своей лучшей игры. Стараемся играть по схеме и выполнять те функции, о которых говорит тренер. Плохо, что удалось забросить всего одну шайбу, но, главное, что мы победили».

— Считаете, что вторая сборная – своеобразная ступенька в первую?
— Конечно, она для этого и существует. В нашей команде играют хоккеисты помоложе, которым дают шанс проявить себя и показать, на что они способны на международном уровне. Эти матчи не останутся незамеченными тренерами.

— Вам не кажется, что первая, вторая и молодежная сборная стараются играть в одинаковый хоккей?
— Конечно, весь все идет сверху от Зинэтулы Билялетдинова, он босс. Делается это для того, что если кого-то из нас возьмут в первую сборную, мы уже будем готовы к игровым схемам. Насколько видно, такая схема работает.

Главный тренер российской сборной Игорь Никитин отметил, что на игре сказалась молодость. «Сказалось, что многие игроки не имеют много игрового времени в клубах, — сказал специалист. – К тому же, все игроки еще молодые и не имеют большого опыта. А здесь международный уровень. Плохо, что слабо играли в большинстве, но в целом бились».

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.