Верховая борьба Артема Милевского и Николаса Отаменди
Верховая борьба Артема Милевского и Николаса Отаменди
Reuters

Киев почти без шансов

Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Порту»

Олег Кошелев

Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Порту» и фактически лишилось шансов на выход из группы А Лиги чемпионов. Команде Олега Блохина нужно обыгрывать ПСЖ и ждать поражения парижан в матче заключительного тура с «Порту». В параллельном матче четвертого тура ПСЖ ожидаемо разгромил загребское «Динамо», Златан Ибрагимович сделал четыре голевые передачи.

Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Порту» и значительно осложнило себе решение задачи выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

Накануне матча Лиги чемпионов против «Порту» телефон главного тренера киевского «Динамо» Олега Блохина, который в понедельник отпраздновал 60-летие, не смолкал с самого утра. Первые поздравления поступили уже в шесть утра, а в течение дня юбиляру набрал и президент Украины Виктор Янукович. По признанию Блохина, его команде сейчас не до празднований.

Для «Динамо» накануне этого матча ситуация была предельно проста. Чтобы сохранить шансы на выход в следующий раунд киевлянам обязательно нужно было побеждать.

Поскольку «Динамо» хорватское исправно раздает очки, то даже десяти баллов для выхода в следующий раунд могло не хватить. Обыгрывать дома «Порту» и ПСЖ следует обязательно. Что касается самого Блохина, то он прошел очередной этап восстановления после болезни. Его не было на тренерской скамейке, однако всю подготовку к матчу он взял на себя. Блохин проводил тренировки, давал установку, заходил к команде в перерыве, а смотрел матч из ложи для почетных гостей «Олимпийского».

Начало матча не вызвало у Блохина никаких эмоций. Киев начал активно, но «Порту» этот порыв быстро пресек. Большая часть первого тайма показала, что португальцев, взявших девять очков в трех предыдущих матчах, вполне устраивает ничья. Единственный хоть сколь-нибудь интересный момент первого тайма случился незадолго до перерыва. Коваль чудом выручил хозяев после не очень сильного удара головой Мартинеса из центральной зоны.

Более справедливого результата, нежели нулевая ничья, и придумать было сложно.

Второй тайм начался поживее. Варела прорвался сквозь оборону киевлян, но его удару не хватило точности. Постепенно «Динамо» стало раскрываться и наконец-то организовало моменту ворот Элтона. Однако голкипер справился с несильным ударом Ярмоленко после скидки Аруны. Затем все стихло, и матч благополучно докатился до безголевой ничьей. Для выхода из группы «Динамо» необходимо в следующем туре обыгрывать ПСЖ и ждать победы «Порту» над парижанами в заключительный игровой день. Разумеется, при условии собственной победы в Загребе.

Справка:

ПСЖ — Динамо З - 4:0

Голы: Алекс, 16; Блез Матюйди, 61; Жереми Менез, 65; Гийом Оаро, 80;
ПСЖ: Сальваторе Сиригу, Тьяго Силва, Алекс, Максвелл, Кристоф Жалле, Мохамед Сиссоко (Марко Верратти, 46), Жереми Менез (Гийом Оаро, 76), Блез Матюйди, Адриен Рабио, Эсекьель Лавесси (Хавьер Пасторе, 68), Златан Ибрагимович
Динамо З: Иван Келава, Анте Пульич, Йосип Шимунич (Дуйе Чоп, 62), Шиме Врсалько, Йосип Пиварич, Домагой Вида, Ариян Адеми, Матео Ковачич (Ален Халилович, 85), Саммир, Марсело Брозович, Анте Рукавина (Адриан Калелло, 73)
Предупреждения: Адриен Рабио, 90+2 — Ариян Адеми, 45; Домагой Вида, 78
Судья: Павел Гиль
Париж, Парк де Пренс

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Порту».

Загребское «Динамо», фактически обреченное на поражение в Париже, ко всему прочему лишилось поддержки болельщиков на «Парк де Пренс».

Министерство иностранных дел Франции запретило въезд в страну хорватским фанатам. Это решение официально объясняется желанием избежать беспорядков.

Существует и другая версия — действия французских дипломатов являются «адекватным ответом» на недопущение болельщиков ПСЖ на встречу этих же команд в Загребе. Тем не менее, хорваты дали знать о себе. Французские власти арестовали 80 хорватских футбольных болельщиков, а в ходе беспорядков пострадал один человек.

На поле все было куда спокойнее – ПСЖ выиграл без лишних нервов. Златан Ибрагимович на этот раз предстал завидным распасовщиком и записал на свой счет три голевые передачи. В первом тайме он после розыгрыша углового вложил мяч в ногу защитнику Алексу, во втором разрезающим пасом вывел к воротам Блеза Матюйди, который катнул мяч между ног вратарю, а четыре минуты спустя разыграл на пару с Жереми Менезом образцовую контратаку. Но самым эстетским получился четвертый пас Златана – швед поскользнулся, но успел ковырнуть мяч на Гийома Оаро. Для оформления выхода из группы ПСЖ достаточно будет сыграть вничью в следующем туре в Киеве.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице.Лиги чемпионов.