Защитник МЮ Рио Фердинанд поначалу отказывался надевать майку с символикой Kick It Out
Защитник МЮ Рио Фердинанд поначалу отказывался надевать майку с символикой Kick It Out
AFP

Жертвы расизма остановят футбол

Юристы предлагают ужесточить футбольное законодательство против расизма

Рустам Шарафутдинов

Темнокожие адвокаты в Англии выступили с предложением существенно ужесточить наказания за расистские высказывания во время футбольных матчей английского чемпионата. В качестве мер фигурируют увольнение футболистов за расизм, а также остановка игр в случае скандирования на арене расистских кричалок.

С радикальным для английского футбола предложением выступило объединение темнокожих адвокатов (SBL). Чтобы искоренить расизм, юристы предлагают в качестве наказания дисквалифицировать игроков сроком на девять месяцев или увольнять их. Кроме того, матчи, во время которых зрители станут распевать расистские речевки, должны будут приостанавливаться.

Свои планы союз юристов уместил в созданный им документ, который в среду будет рассмотрен на заседании с участием профсоюза игроков, руководства премьер-лиги, Английской футбольной ассоциации (FA) и попечителей антирасистской программы Kick It Out. Программа состоит из 10 пунктов и включает в себя такое требование, как дисквалификация игроков на срок 6–9 месяцев за расистские оскорбления (срок может быть увеличен до пяти лет в случае рецидива).

Параллельно провинившийся должен будет заплатить штраф, который пойдет на финансирование программ под эгидой Kick It Out.

Помимо этого юристы выступили с предложениями создать систему, которая позволит отслеживать подобные инциденты, и публиковать информацию ежегодно. Обсуждается вопрос о создании организации, в которую войдут игроки, тренеры, менеджеры с темным цветом кожи. Также говорится о специальном документе, по которому судьи должны удалять футболистов за расизм и останавливать матчи, если на трибунах скандируют кричалки расистского толка. Документ предписывает клубам включать в контракты игроков пункт о возможном их увольнении в случае проявлений расизма, а также предписывает клубам финансирование для футболистов слушания антирасистской программы в университетах и колледжах.

SBL недавно участвовал в разработке похожего плана, составленного по инициативе профсоюза игроков. Тот план имел шесть пунктов, в которых было сказано о недопустимости расизма, ксенофобии, а также о возможности предоставления работы в футболе большему количеству темнокожих специалистов. Однако юристы посчитали документ менее эффективным.

На радикальные меры, планы по которым SBL представит в среду, союз пошел в свете последних инцидентов, связанных с расизмом. В частности, речь идет о вынесении наказаний защитнику «Челси» Джону Терри и форварду «Ливерпуля» Луису Суаресу, оскорбившим на поле соответственно игроков КПР Антона Фердинанда и «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. Терри был дисквалифицирован на четыре матча и оштрафован на £220 тысяч, а уругваец получил восьмиматчевую дисквалификацию.

Союз темнокожих юристов посчитал эти наказания слишком мягкими.

«FA сама должна установить четкий порядок санкций против расизма на поле, которые должны отражать всю серьезность правонарушения», — приводит ВВС заявление SBL.

На заседании в среду также будет рассмотрена ситуация с антисемитскими скандированиями на стадионе «Уайт Харт Лэйн», где выступает «Тоттенхэм», поскольку стадион находится в районе Лондона, где издавна проживают ортодоксальные евреи. Также будет обсужден вопрос по судье Марку Клаттенбургу, которого «Челси» после матча с «Манчестер Юнайтед» на позапрошлой неделе обвинил в расистских оскорблениях игроков «синих».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице, посвященной расизму в спорте.