Наставник сборной России Фабио Капелло
Наставник сборной России Фабио Капелло
ИТАР-ТАСС

Осенний рывок Капелло

Сборная России поднялась на девятое место в рейтинге ФИФА

Рустам Шарафутдинов

Сборная России спустя два года вновь ворвалась в первую десятку рейтинга ФИФА. Благодаря 100-процентному старту в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года, подопечные Фабио Капелло занимают девятое место, опередив, в частности, команды Греции, Хорватии и Уругвая.

Российская команда вошла в топ-10 сборных по итогам обновленного в октябре рейтинга ФИФА. Подопечные Фабио Капелло еще по итогам сентября занимали 12-е место, однако после успехов на старте отборочного турнира чемпионата мира-2014 обошли обидчика на Евро-2012 Грецию, а также Хорватию и Уругвай.

В начале октября сборная России обыграла Португалию, Азербайджан и со стопроцентным результатом идет во главе свой отборочной группы.

Существенной можно назвать именно победу над португальцами, которые на тот момент являлись третьей командой мира и начали свое восхождение еще летом.

Поражение же в «Лужниках», как и неожиданная ничья подопечных Паулу Бенту с североирландцами, отбросили португальскую команду на четвертое место. Обошла ее Аргентина, которая в борьбе за выход на бразильский мундиаль с сентября не теряет очков: футболисты Алехандро Сабельи в последних двух матчах обыграли обладателя Кубка Америки Уругвай и Чили.

Справка:

Как считается рейтинг ФИФА

В основе системы лежит принцип получения очков за каждый сыгранный матч. У кого оказывается больше очков, тот и занимает первое...

Россияне же за последние четыре года набрали, если округлить, 1084 очка. Львиная их доля пришлась на текущий год, за который сборная приобрела 606,68 балла. Несмотря на вылет с Евро-2012, пока этот год можно назвать для российской команды успешным. В последний раз она попадала в топ-10 в октябре 2010 года, совершив рывок на 15 позиций, однако в дальнейшем находилась рядом с первой десяткой, учитывая невнятные товарищеские поединки в начале прошлого года с Катаром, Ираном, Камеруном и отсутствие поединков с топ-сборными.

Лучшим же результатом за последние четыре года является шестое место, куда еще подопечные Гуса Хиддинка взобрались летом 2009 года, имея в активе 1161 балл, опережая при этом Англию, Аргентину и Францию.

Правда, по итогам октября того года последовал вылет из десятки.

В первой тридцатке только три команды остались на своих местах. Если на оставшуюся 26-й Норвегию, кроме самих норвежцев, мало кто обратил внимание, то сохранили позиции лидер рейтинга, действующий чемпион мира и Европы Испания, а также сборная Германии. В топ-10 кроме России только сборная Италии поднялась на три позиции, обойдя в споре за пятое место команду Англии. Команда же Уругвая опустилась на четыре позиции.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.