Полиция увидела сходство в эмблемах «Торпедо» и одной из нацистских организаций фашистской Германии
Полиция увидела сходство в эмблемах «Торпедо» и одной из нацистских организаций фашистской Германии
gmic.co.uk

В «Торпедо» усмотрели нацистский след

Полиция запретила болельщикам использовать торпедовскую эмблему

Рустам Шарафутдинов

ГУВД усмотрело в изображении эмблемы «Торпедо» присутствие нацистской символики. По этой причине полиция уже запретила болельщикам проносить на матчи атрибутику с торпедовским логотипом, которому больше 80 лет.

В ближайшем домашнем матче столичного «Торпедо» болельщикам могут вновь запретить проносить баннеры с изображением клуба. Эмблему с буквой Т, машиной и шестеренкой, которая появилась в СССР еще в 1930 году, столичная полиция сочла незаконной. Присутствующая в ней шестеренка, по мнению компетентных органов, похожа на элемент нацистской символики, широко использовавшийся в фашистской Германии. Пока запрет носит рекомендательный характер, но уже в последней игре команды с «Нефтехимиком» в рамках 20-го тура фанатов хозяев не пускали на футбол с флагами, шарфами, баннерами знаменитой торпедовской эмблемы.

Как рассказал «Газете.Ru» глава фан-клуба «Торпедо» Василий Петраков, еще в злополучном сентябрьском поединке на Кубок с «Динамо», который завершился техническим поражением черно-белых из-за беспорядков, представителям фан-движения запретили проносить баннеры с изображением бульдогов, а аналитический отдел ГУВД, рассматривая легендарную торпедовскую эмблему, увидел в шестеренке фашистскую символику.

«Наши баннеры и флаги в ГУВД знают на протяжении 20 лет. Сейчас нам не запретили, но просто попросили предоставить документы, что это именно логотипы «Торпедо», а также историческую справку», — сказал Петраков.

По словам лидера фан-движения, необходимые документы уже готовы, и офицер по безопасности футбольного клуба должен передать их в ГУВД.

Там же в ноябре состоится совещание, на котором торпедовские болельщики хотят поднять эту тему. «Скажу, что все торпедовские ветераны возмущены этой информацией, поскольку «Торпедо» — это клуб с 29 видами спорта, — отметил Петраков. — А та шестеренка принадлежала не «зиловскому» «Торпедо», а еще ДФСО, которое находилось в более чем 200 городах по бывшему Союзу».

Интересно, что руководство клуба назвало проблемную эмблему, которой более 80 лет, символикой именно болельщиков. Формально оно право, поскольку логотип отличается от того, который нашит сейчас на форме футболистов. Президент «Торпедо» Александр Тукманов сообщил, что у клуба есть официальный бренд еще с 30-х годов. «Этот логотип использует лишь определенная группа фанатов. Пока за разрешением ситуации болельщики к нам не обращались», — сказал он «Советскому спорту».

Впрочем, это не отменяет того факта, что действия полиции во многом абсурдны. Шестеренку можно найти и в гербах десятка российских городов, а деталь в торпедовской эмблеме даже при сильном желании нельзя сопоставить с фашистским аналогом.

Возможно, ситуация разрешится в четверг, когда на Ваганьковском кладбище состоится мероприятие, посвященное годовщине смерти легендарного торпедовского футболиста и тренера Валентина Иванова.

Как сообщил Петраков, именно там представители болельщиков попытаются решить вопрос.

Не секрет, что между самим клубом и его болельщиками сейчас царят напряженные отношения. До пресловутого поединка с «Динамо» организованные фанаты черно-белых скандировали нелицеприятные речевки в адрес руководства клуба и конкретно Тукманова в свете увольнения из команды главного тренера Игоря Чугайнова.

Кульминацией стала игра с «Динамо», которая прерывалась из-за обстрела файерами газона, а во втором тайме матч вообще был остановлен.

Помимо технического поражения клуб «Торпедо» был оштрафован на 0,5 млн рублей и три домашних матча провел без зрителей. Словно в отместку, матч на выезде с «Химками» руководство клуба согласилось провести 22 октября в середине рабочего дня – на игру пришли несколько десятков фанатов черно-белых, которые опять в неприятном ключе скандировали фамилию Тукманова. Сам глава клуба отметил, что пытался встретиться с фанатами, говоря, что среди них нет единства, но сказал, что те не хотят этой встречи. На игре с «Нефтехимиком» Западная трибуна стадиона имени Стрельцова была полностью зачищена от людей.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.