Стивен Джеррард не прилетел на матч с «Анжи» в Москву
Стивен Джеррард не прилетел на матч с «Анжи» в Москву
AFP

«Ливерпуль» — это не только Джеррард и Суарес»

Желько Петрович и Жусилей о предстоящем матче с «Ливерпулем»

Олег Кошелев

Перед матчем группового этапа Лиги Европы против «Ливерпуля» тренер «Анжи» Желько Петрович заявил, что отсутствие Стивена Джеррарда и Луиса Суареса не ослабит соперника. Полузащитник махачкалинцев Жусилей ожидает на «Локомотиве» серьезной поддержки болельщиков.

Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк не смог присутствовать на пресс-конференции перед матчем с «Ливерпулем», так как был вынужден отправиться на родину, на похороны близкого друга. Вместо него мыслями о предстоящей встрече поделился тренер Желько Петрович.

— Самуэль Это'О практически не забивает сильным командам, поражая ворота середняков и аутсайдеров. Чем вы можете это объяснить?
— Это'О забил уже достаточно много голов за наш клуб. После того как Роберто Карлос закончил карьеру, это самый важный игрок в нашей команде. Мы счастливы, что Это'О играет у нас. Он вносит огромный вклад в российский футбол, это один из величайших форвардов современности. Он настоящий лидер и прекрасно мотивирует остальных игроков.

— Есть ли на данный момент определенность с составом на завтрашний матч? Кто выйдет в нападении?
— Сегодня мы определимся: у нас есть несколько вариантов, поэтому на данный момент я не могу назвать состав. Не так важно, кто будет играть.

Главное для нас – это обыграть «Ливерпуль». Победа позволит нам сделать огромный шаг для выхода из группы.

Должен сказать, что у нас все игроки важны. Решить исход матча у нас может практически каждый – и Это'О, и Траоре, и Шатов.

Справка:

Лига Европы. Группа А

«Анжи» (Махачкала, Россия) – «Ливерпуль» (Англия)
8 ноября, четверг, 21.00
НТВ – 20.45; «НТВ-плюс – Футбол» — 20.00
Судья: Давид Борбалан (Испания)
Котировки БК «Фон» на вечер среды: 1,78 — 3,55 — 4,10

— Прошлая игра с «Ливерпулем» показала, что тактика игры на контратаках себя не оправдала. Будут ли изменения в завтрашнем матче?
— Играть на «Энфилде» сложно не только для нас, но для любого клуба. На этом стадионе чувствуется какая-то особая магия. Но завтра будет совсем другая игра. Мы почти в оптимальном составе, нет только Диарра. Ребята сильно мотивированы, все очень хотят победить. Завтра ожидаем 15–20 тысяч болельщиков. Думаю, у нас есть все шансы на победу.

— «Ливерпуль» приехал без Джеррарда и Суареса. Насколько это ослабит соперника?
— Мы играем не против Суареса или Джеррарда — мы играем против «Ливерпуля». В первую очередь мы будем думать о себе.

Иногда отсутствие лидеров положительно сказывается на настрое команды, так как у запасных появляется шанс проявить себя.

Если ты играешь в «Ливерпуле», то это автоматически означает, что ты хороший футболист. Это один из ведущих клубов очень сильного чемпионата Англии.

— Во вторник Владимир Путин сказал, что иностранные тренеры должны делиться опытом с российскими специалистами. Как с этим обстоят дела в «Анжи»?
— Думал, это сказал Мутко: я так часто видел его по телевизору в последнее время (смеется). Что касается меня, то мне очень нравится в России. Мне близка русская культура, ведь я родом из Югославии. Единственное, хотелось бы получше говорить на русском. Хиддинк сделал очень многое для российского футбола, показал, что сборная может добиваться самых высоких результатов.

Любой иностранный тренер должен не только зарабатывать деньги и давать результат, но и предоставлять шанс молодым игрокам, как это происходит в «Анжи»: у нас в основном составе постоянно играют Шатов, Смолов и Логашов.

Также необходимо развивать детско-юношеский футбол. Недавно открылась наша академия в Дагестане. Надеюсь, через пять-семь лет плоды этой академии будут видны. Такие имена, как Капелло, Хиддинк, Спаллетти, очень многое дают российскому футболу».

Полузащитник «Анжи» Жусилей заявил, что у его команды есть все шансы взять реванш за поражение на «Энфилде». «Считаю, что в Ливерпуле мы играли достаточно хорошо. Но, увы, не сумели добиться положительного результата, – сказал бразилец. – Надеюсь, завтра все будет по-другому и мы сумеем одержать победу. Надеюсь, завтра на трибунах соберется много болельщиков, которые погонят нас вперед».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.