Единственную шайбы в составе россиян забросил Артем Анисимов
Единственную шайбы в составе россиян забросил Артем Анисимов
AFP

В Турку все наоборот

Сборная России проиграла финнам по буллитам в стартовом матче Кубка «Карьялы»

Борис Ходоровский (Турку)

В стартовом матче Кубка «Карьялы» сборная России уступила по буллитам команде Финляндии. После ничьей в основное время и овертайма хозяева реализовали два штрафных броска, а Евгений Кузнецов и Артем Анисимов не смогли переиграть Пекку Ринне.

В среду стартовал первый этап Еврохоккейтура. Сборная России начала Кубок «Карьялы» матчем с хозяевами. В составе сборной Суоми на домашнем этапе играют 12 представителей КХЛ, и наверняка президент лиги Александр Медведев порадовался своеобразной презентации его детища на льду одного из самых хоккейных городов Финляндии. Ведь в долгосрочных планах руководителей Континентальной Хоккейной Лиги вслед за словацким и чешским клубом значатся шведский и финский. 

В Турку есть все для большого хоккея: аэропорт, гостиницы, современная, несмотря на почтенный возраст, арена и публика. К недостаткам дворца спорта, где играет клуб ТПС и проводится нынешний Кубок «Карьялы», можно отнести его удаленность от центра города. В дни хоккейных матчей от рыночной площади даже пускают специальный автобус. Он считается рейсовым, и билет на него стоит €2,5, но в обычные дни из-за отсутствия пассажиров просто не выходит на линию. 

Сама HK Areena внутри выглядит очень уютно, и смотреть хоккей на ней одно удовольствие.

Да и публика в Турку поддерживает сборную Финляндии куда активнее, чем в Хельсинки. Хотя, возможно, это объясняется численным преимуществом хозяев над российскими болельщиками. Все-таки до Хельсинки им добраться проще. 

Конечно, без поддержки дружина Зинэтулы Билялетдинова и на нынешнем Кубке «Карьялы» не осталась. На центральных трибунах компактно расположилась группа поддержки из Мурманска, написавшая название города на российском триколоре, и представители СКА, вывесившие на бортике клубный стяг. 

На церемонии открытия матча финны почему-то все внимание уделили своим. Была представлена не только стартовая пятерка и основной вратарь, но и все заявленные на матч хоккеисты поименно. Наши вышли под мимоходом брошенную фразу: «Сборная России». 

Выговорить фамилию исполнительницы российского гимна для местного диктора оказалось неразрешимой задачей. Зато он отдельно представил чирл-лидерз, которые в России ни малейшего шанса попасть в таком качестве на трибуны ледовой арены не имели бы. Финских девушек сразу бы отправили в фитнес-центр сбросить эдак килограмм по 15. 

Конкуренцию со своими российскими визави могли бы выдержать только фигуристки, которых используют во время рекламных пауз для уборки льда. В Финляндии очень популярно синхронное фигурное катание, и представительницы этой дисциплины подрабатывают на хоккее. Работают на зависть службам ЖКХ. 

Хоккеистам на антураж отвлекаться некогда.

Матч начался, как принято говорить, без разведки. Ведь половина игроков сборной Финляндии прекрасно представляла себе, чего можно ждать от соперников. Как и россияне прекрасно знали возможности Петри Контиолы или Йори Лехтеря. Лидеры «Трактора» и «Сибири» были одними из самых активных в составе хозяев в первом периоде, но переиграть Константина Барулина ни они, ни их партнеры по команде не сумели. 

Место в воротах в стартовом матче Билялетдинов доверил голкиперу «Ак Барса». Барулин доверие оправдал. Он был очень надежен и спокоен. Лишь однажды в первой 20-минутке вратарь сборной России завелся.

Случилось это незадолго до перерыва. Финны опасно атаковали, и защитник нижегородского «Торпедо» Мико Коуса оказался на пятачке. Его уже свалил Евгений Кузнецов, за что получил двухминутный штраф, но настырный финский волжанин пытался затолкать шайбу в ворота.

Вместо шайбы в воротах оказался сам Коуса, которого затолкал туда с помощью партнеров Барулин.

В целом первый период прошел с преимуществом хозяев. 

Судя по всему, в раздевалке тренер наше нужные слова. Первая же атака сборной России во второй 20-минутке завершилась взятием ворот. В качестве первой тройки в матче с финнами действовало звено Жердев – Анисимов – Дадонов. После прострела с правого фланга сразу двое наших нападающих оказались впереди финских защитников. От плеча Дадонова шайба отскочила к дальней штанге, где оказался в одиночестве Анисимов. Форварду «Локомотива» не составило труда открыть счет. 

После заброшенной шайбы настроение у российских болельщиков заметно улучшилось. Под сводами арены все чаще стало звучать: «Россия! Россия!» и «Нужен гол!» Последнее пожелание нападающие нашей команды могли удовлетворить несколько раз. Пожалуй, лучший шанс был у Владимира Тарасенко. 

Из четырех звеньев сборной России только одно сформировано по клубному принципу.

К четырем хоккеистам СКА добавлен Денис Денисов, еще в прошлом сезоне защищавший цвета питерской команды. Он играл в паре с Максимом Чудиновым, а в тройке нападения роль Ильи Ковальчука исполнял Игорь Макаров. 

Финны и во второй 20-минутке проводили достаточно много времени в зоне Барулина. Только пробить голкипера российской сборной хозяевам не удалось. На второй перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу дружины Билялетдинова. 

В начале третьего периода обе команды играли «по счету».

 Хозяева владели инициативой, стремясь забросить хотя бы одну шайбу. Россияне пытались поймать финнов на контратаках. Ближе всего к успеху был Виктор Тихонов-внук, сумевший совершить бросок в окружении трех защитников. Минский динамовец Пекка Ринне, игра которого в КХЛ в последнее время подвергалась критике, оказался готов к этому. 

Сравнял же счет другой финский «белорус», Теему Лайне. На 51-й минуте хозяева выиграли вбрасывание в чужой зоне. Шайба отлетела к Лайне, который заставил капитулировать Барулина. Бросок был крайне сложный для вратаря: мощный и на неудобной высоте. Шайба буквально просвистела над щитками. 

В концовке все мог решить один бросок. На предпоследней минуте основного времени мог поставить победную точку Антон Кокарев, но Ринне остановил шайбу буквально на «ленточке». Секунд за 20 до финальной сирены заставил поволноваться болельщиков российской команды Барулин. Голкипер сборной России зачем-то поднял шайбу в воздух. В результате же повторился сценарий прошлогодней игры между этими командами на Кубке «Карьялы», когда в основное время была зафиксирована ничья со счетом 1:1. 

Овертайм несколько затянулся. В середине дополнительной 5-минутки много времени ушло на ремонт заграждения. Безопасность превыше всего! Чинить же инвентарь пришлось после того, как Кирилл Петров припечатал к борту финского хоккеиста. 

Сразу же после возобновления игры мог отличиться Егор Аверин, но в Турку все же полностью повторился сценарий прошлогодней игры в Хельсинки. Все решилось в серии буллитов. 

Увы, полного повторения прошлогоднего сценария не получилось. В Хельсинки победный бросок нанес Кузнецов, а в Турку – Сакари Салминен. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Финляндии на Кубке «Карьялы»

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.