Матч Лиги чемпионов ЦСКА - «Нефтчи» 4 августа 2004 года
Матч Лиги чемпионов ЦСКА - «Нефтчи» 4 августа 2004 года
ИТАР-ТАСС

Вспоминая ЦСКА

В Баку матч «Нефтчи» — «Рубин» не вызывает бешеного ажиотажа

Руслан Алиев (Баку)

Матч группового раунда Лиги Европы между бакинским «Нефтчи» и казанским «Рубином» посетят порядка 20 тыс. человек. Игра состоится в теплую погоду, осадков не ожидается.

В столице Азербайджана задержалась теплая и на редкость безветренная погода, хотя самый крупный кавказский город славится своими ветрами, тем более в ноябре. Играть и смотреть футбол при +20 одно удовольствие.

О «Рубине» на берегу Каспия известно многим. А турецкий вингер казанцев Гекдениз Карадениз и вовсе очень популярен в этих краях. Правда, во многом благодаря своей национальности. Представителей Турции здесь уважают, если не сказать большего. По сути, обе страны находятся в панибратских отношениях. В Баку даже воздвигли памятник Мустафе Ататюрку, расположенный напротив посольства Турции.

Кстати, если в Турции чтят основателя своей республики, то в Азербайджане – третьего президента республики Гейдара Алиева. Об этом можно судить по Баку, в котором он вытеснил Владимира Ленина из названий учебных заведений, дворцов, заводов, улиц, парков. Так, например, музей Ленина превратился в музей Гейдара Алиева. Словом, его имя присваивается чуть ли не каждому знаковому объекту страны. При этом во всех городах Азербайджана центральные проспекты и улицы названы в честь Алиева, а его памятники встречаются с той же регулярностью, что и в свое время Ленина.

Однако культ личности не затронул большой футбол: ни стадиона с именем третьего президента, ни клуба.

А ведь тем временем восьмикратный чемпион Азербайджана открыл новую эру развития местного футбола, выйдя в групповой этап еврокубков, — ранее азербайджанские команды так далеко не проходили.

Добившись успеха на международной арене, «нефтяники», похоже, посчитали задачу на сезон выполненной и дали слабинку в национальном первенстве. В результате после девяти матчей в пассиве подопечных Беюкага Гаджиева уже четыре поражения, три из которых они потерпели в последних четырех встречах.

Игра между «Нефтчи» и «Рубином» пройдет на обновленном стадионе имени Тофика Бахрамова, который совсем недавно обзавелся козырьком. Это противостояние не вызывает бешеного ажиотажа у местной публики. За день до игры было продано 12 тыс. билетов, а всего ожидается порядка 20 тыс. Хотя цены на билеты не кусаются. Стоимость самого дешевого билета составляет в переводе на отечественную валюту 80 рублей.

К слову, аншлаг на 31-тысячном стадионе собрал лишь матч с «Интером». А на встречах внутренних турниров собирается лишь по 4–5 тыс. человек. То есть привычная ситуация для игр РФПЛ.

Хотя полных трибун и не предвидится, мощная поддержка «Нефтчи» обеспечена.

Даже во время тренировки порядка 50 голосистых болельщиков клуба на протяжении полутора часов без устали распевали прославляющие «нефтяников» речевки. Как пояснили корреспонденту «Газеты.Ru», это представители фан-клуба, насчитывающего в общей сложности 5 тыс. членов.

История взаимоотношения азербайджанских и российских клубов после распада СССР невелика. За время выступления в отборочных раундах «нефтяники» успели один раз повстречаться с российской командой. Во втором раунде квалификации Лиги чемпионов сезона-2004/05 «Нефтчи» уступил по сумме двух матчей ЦСКА. В Баку нынешнему сопернику «Рубина» удалось завершить матч без голов, а в Москве азербайджанцы уступили 0:2. Армейцы же в итоге отобрались в главный клубный турнир Европы, из которого потом попали в победный для себя Кубок УЕФА.

Напоследок стоит отметить, что пропустивший матч с «Мордовией» Роман Еременко может выйти в четверг на поле. А Сальваторе Боккетти и Александр Рязанцев даже не полетели с командой. В свою очередь, хозяева как минимум недосчитаются Ильхама Аллахвердиева и Баходира Насимова.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.