Рафаэл Кариока толкается с Энцо Пересом
Хуан Инсаурральде накрывает удар Лимы
Эмоции Артема Реброва
Эсекьель Гарай опережает Ари
Нивалдо Жардел и Динияр Билялетдинов
Унаи Эмери руководит игрой «Спартака»
Ола Джон и Кирилл Комбаров
Выход Оскара Кардосо решил исход матча
Разочарование Артема Реброва
Рафаэл Кариока толкается с Энцо Пересом
Хуан Инсаурральде накрывает удар Лимы
Эмоции Артема Реброва
Эсекьель Гарай опережает Ари
Нивалдо Жардел и Динияр Билялетдинов
Унаи Эмери руководит игрой «Спартака»
Ола Джон и Кирилл Комбаров
Выход Оскара Кардосо решил исход матча
Разочарование Артема Реброва
  • Рафаэл Кариока толкается с Энцо Пересом
  • Хуан Инсаурральде накрывает удар Лимы
  • Эмоции Артема Реброва
  • Эсекьель Гарай опережает Ари
  • Нивалдо Жардел и Динияр Билялетдинов
  • Унаи Эмери руководит игрой «Спартака»
  • Ола Джон и Кирилл Комбаров
  • Выход Оскара Кардосо решил исход матча
  • Разочарование Артема Реброва
1 9

«Спартак» словно не хочет бежать вперед»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Шмаров о поражении «Спартака» от «Бенфики»

Валерий Шмаров

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион СССР и России Валерий Шмаров, по итогам матча «Спартака» с «Бенфикой» отметил, что у красно-белых отсутствовал необходимый по такой игре контроль мяча, раскритиковал Евгения Макеева в эпизоде с первым пропущенным мячом и надеется на преображение команды с «Барселоной» и «Селтиком».

«Спартаку» первым делом надо было усилить контроль мяча, делать меньше невынужденных ошибок, чтобы «Бенфика» много сил тратила в отборе и не могла большими силами переходить на половину поля «Спартака». То есть надо было заставить соперника играть без мяча. У «Спартака» не было такого форварда, который мог бы сыграть эффективно на острие атаки: ни Эменике, ни Веллитон, как известно, в Лиссабон не прилетели. Такая сжатость у своей штрафной и привела к тому, что игра проходила больше времени на половине поля «Спартака».

Да, впереди у гостей играл Ари, но мяч забрасывался ему в основном куда-то на бровку, а конкретики никакой не было.

Такое ощущение, что наши футболисты не понимали, что им делать на поле. Стройности не было, играли как получится: стихийно, без выдумки, без организации. Конечно, отмечу момент в первом тайме с участием Билялетдинова – возможность забить была хорошей. В том эпизоде он мог еще продвинуться на пару метров, подработать себе мяч получше, хотя мы не знаем, как чувствовал он себя на поле.

По сравнению с первой гостевой игрой, с «Барселоной», игра «Спартака», безусловно, изменилась в худшую сторону. Прежде всего это связано с количеством травмированных: тот же Ромуло мне очень понравился, держал мяч, да и двое нападающих там отрабатывали по полной программе. В этом плане «Спартаку» было тяжело показать такую же игру, как в Барселоне. Когда я узнал, что ни Эменике, ни Веллитона не будет, то понял, что «Спартаку» тяжело будет забить.

Если же у нас не было таких нападающих, то необходимо было сконцентрироваться на действиях в середине поля.

Этого у «Спартака» и не получилось.

Что можно было ожидать в игре гостей с выходом Дзюбы и Ананидзе? Я всегда говорю: чтобы играть хорошо, нужно играть постоянно. Дзюба играл постоянно в прошлом году и действовал хорошо. А теперь он перебивается какими-то минутами, сейчас он то удачно выходит, то неудачно.

На замену ведь тоже надо уметь выходить!

Ананидзе, конечно, чуть обострил игру, а вот Артему надо было в своем моменте забивать более чем из 100-процентной ситуации.

Что касается пропущенных голов, то в первом Макееву, конечно, надо было выпрыгивать. Неизвестно, дотянулся ли бы он до мяча, но он даже не пытался этого сделать.

Защитник мог его и за майку чуть придержать – тогда бы соперник пробить нормально не смог бы.

Справка:

Шмаров Валерий Валентинович

Родился 23 февраля 1965 года в Воронеже. Нападающий. Мастер спорта
Воспитанник воронежских детских команд «Локомотив» и...

Мяч же форварду просто опустился на голову, притом что тяжело сделать такую подачу, когда ближе к мячу находится защитник. Если бы Макеев просто выпрыгнул, то мяч от его головы мог улететь куда-нибудь. А тут налицо детская ошибка. В случае со вторым голом защитники «Спартака» прижались к воротам, а форвард удачно пробил.

Теперь будем надеяться на два чуда – с «Селтиком» и с «Барселоной», будем все равно переживать и болеть за «Спартак». Будем надеяться на характер, но пока такое впечатление, что команда словно не хочет бежать вперед.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бенфика» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.