«Шахтер» успел победить «Металлург» и в нынешнем сезоне
«Шахтер» успел победить «Металлург» и в нынешнем сезоне
shakhtar.com

Любимое дерби «Шахтера»

В пятницу стартует 15-й тур чемпионата Украины по футболу

Евгений Трушин

В 15-м туре чемпионата Украины по футболу «Шахтер» сыграет в донецком дерби, «Динамо» отправится в гости к главному аутсайдеру из Запорожья, «Днепр» сыграет в Мариуполе, а «Металлист» попытается взять у «Карпат» реванш за вылет из кубка. «Говерла» не будет срывать матч с «Ворсклой» в знак протеста против «судейского произвола».

В пятницу стартует 15-й тур чемпионата Украины по футболу, в котором основные матчи по традиции состоятся в субботу и воскресенье. Победитель первого круга давно известен, а второе место на промежуточном финише может гарантировать себе днепропетровский клуб, который в последний раз выигрывал медали в 2004 году – еще под руководством Евгения Кучеревского.

Металлург (Запорожье) — Динамо
10 ноября, суббота
Запорожье, «Славутич-Арена», 18:00 мск
Судья: Александр Иванов (Макеевка)
Котировки БК «Марафон» на четверг: 19.00 — 7.50 — 1.181

Первым же из фаворитов на поле выйдет киевское «Динамо». Подопечные Олега Блохина отправятся в гости к главному аутсайдеру лиги, который возглавляет эпатажный наставник Виталий Кварцяный. Волей календаря украинские команды играют подряд с «Шахтером» и «Динамо», и в целом запорожский «Металлург» испытание «горняками» выдержал, пусть и проиграл в пятый раз подряд, вновь не сумев не забить ни гола. После игры в Донецке Кварцяный заявил, что его команду от вылета уже ничего не спасет, хотя играть еще половину дистанции. Главным же достижением – своим и клуба – Кварцяный считает погашение задолженности перед персоналом и то, что футболисты играют «честно и достойно».

Блохину же не до сантиментов, «Динамо» постепенно выбирается из кризиса, но до полного выздоровления еще далеко – как команды, так и тренера.

Справка:

Чемпионат Украины. 15-й тур

9 ноября. Пятница
21:00 мск. Говерла - Ворскла
10 ноября. Суббота
15:30. Таврия – Заря
19:30. Кривбасс - Волынь
11 ноября. Воскресенье
19:30. Арсенал – Черноморец

В Запорожье динамовский наставник не поедет (к слову, именно в этом городе прямо на матче «Динамо» получил инсульт и через несколько дней умер Валерий Лобановский), как и дисквалифицированные Тайво и Вукоевич. Домашняя ничья с «Порту», пусть и оставила динамовцам лишь теоретические шансы на выход из группы Лиги чемпионов, обнадежила. Другой вопрос, что с аутсайдером есть соблазн сыграть резервистами, благо футболистов, обделенных игровой практикой, в «Динамо» хватает.

Ильичевец - Днепр
11 ноября, воскресенье
Мариуполь, «Ильичевец», 16:00
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы)
5.20 – 3.45 — 1.82

«Днепр» три последних матча на Украине, включая кубковый, выиграл со счетом 2:0, причем 10 дней назад подопечные Хуанде Рамоса победили в 1/8 финала Кубка Украины как раз приазовский клуб. Причем домашняя победа далась «Днепру» нелегко: при счете 0:1 на 73-й минуте хавбек «Ильичевца» Константин Ярошенко не реализовал пенальти, и через пару минут днепряне забили второй гол. «Днепр» — по игре, результатам и даже составу – на данный момент является вторым клубом страны, и неуступчивый «Ильичевец» вряд ли составит ему конкуренцию. Даже несмотря на дисквалификацию Александра Алиева: популярный хавбек не считается у Рамоса футболистом основного состава.

Металлург (Донецк) — Шахтер
11 ноября, воскресенье
Донецк, «Металлург», 18:00
Судья: Юрий Можаровский (Львов)
14.00 — 7.00 — 1.222

«Шахтер» в донецком дерби сыграет в гостях у земляков из «Металлурга», и, если верить статистике, судьба матча уже ясна: победит лидер. В истории мирового футбола вряд ли есть еще одно противостояние двух команд из одного города, проходящее с таким преимуществом одного из соперников.

Так, в 30 предыдущих матчах чемпионата «Металлург» лишь дважды сыграл вничью!

Выиграл «Шахтер» у «Металлурга» и в стартовом матче сезона – за Суперкубок Украины в Луганске (2:0). В пользу «Металлурга» может говорить разве что не лучшее моральное состояние «Шахтера», который, по сути, из-за собственных ошибок потерпел накануне поражение в Лондоне от «Челси» в Лиге чемпионов. После столь напряженного матча Мирча Луческу, не исключено, предоставит отдых ведущим футболистам, тем более что «Шахтер», опережающий конкурентов на 12 очков, имеет право даже на несколько осечек.

В состав «металлургов» вернется малийский форвард Драман Траоре – бывший нападающий московского «Локомотива» пропустил последнюю игру с «Черноморцем» из-за дисквалификации. Зато пропустит дерби ведущий защитник Александр Воловик, перебравший предупреждений.

Металлист - Карпаты
11 ноября, воскресенье
Харьков, «Металлист», 21:30
Судья: Виктор Швецов (Одесса)
1.30 — 5.60 – 12.00

Не в лучший момент «Металлист» играет принципиальный матч с львовянами (напомним, к концу года ожидается решение Лозаннского суда по поводу якобы договорного матча между этими командами в 2008 году). «Карпаты» набрали ход, выиграв на прошлой неделе в красивом матче у «Металлиста» в Кубке, а затем разгромив «Кривбасс» со счетом 6:0. К тому же Мирон Маркевич не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Вильягру, а заменить его на правом фланге смогут лишь ветераны – Шелаев или Обрадович. В свою очередь, у «Карпат» матч пропустит защитник Игорь Пластун.

Пятничный же матч в Ужгороде между «Говерлой» и «Ворсклой» вряд ли привлек особое внимание за пределами Закарпатья и Полтавщины, если бы не демарш руководства хозяев.

После поражения в предыдущем туре от «Волыни» вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич заявил, что его команда бойкотирует следующую игру в знак протеста против судейского произвола, из-за которого его команда якобы недобрала немало очков. Однако в четверг Шуфрич рассказал, что получил от куратора украинских судей Пьерлуиджи Коллины информацию о серьезном наказании арбитра матча в Луцке Сергея Даньковского, который назначил неправомерный пенальти в ворота «Говерлы». Шуфрич выразил надежду, что Коллина накажет и арбитров других шести матчей, указанных в письме «Говерлы», которая в итоге выйдет на игру с «Ворсклой».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.