Луис Суарес не полетел в Москву, чтобы лучше подготовиться к игре с «Челси»
Луис Суарес не полетел в Москву, чтобы лучше подготовиться к игре с «Челси»
AFP

«Челси» важнее Европы

В рамках 11-го тура чемпионата Англии «Челси» на своем поле примет «Ливерпуль»

Антон Балакирев

В выходные в Англии пройдут матчи 11-го тура премьер-лиги. Центральными поединками тура станут встречи «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» и «Челси» — «Ливерпуль».

Арсенал – Фулхэм
10 ноября, суббота, 19.00 мск
Лондон, «Эмирейтс»
«Спорт 1» – 18.55
Котировки БК «Марафон»: 1,533 – 4,35 – 7,00

«Арсеналу» в рамках 11-го тура чемпионата Англии предстоит уже четвертое для «канониров» лондонское дерби в нынешнем сезоне – на этот раз против «Фулхэма». В предыдущих трех подопечные Арсена Венгера одержали две победы и потерпели одно поражение. Вот только проигрыш от «Челси» (1:2) для поклонников «Арсенала» наверняка стоит больше, чем победы над «Вест Хэмом» (3:1) и «Куинз Парк Рейнджерс».

В целом «канониры» пока не блещут ни в национальном первенстве, ни в Лиге чемпионов.

К примеру, ближайшие соперники дружины Венгера являются их соседями по турнирной таблице. «Фулхэм» занимает восьмое место, а «Арсенал» идет седьмым. В главном еврокубке «канониры» после двух побед на старте забуксовали и сумели взять в двух матчах против «Шальке» всего одно очко. Пока лондонцы идут на втором месте, но и греческий «Олимпиакос» отстает только на один балл. Так что в предстоящем поединке «канониры» если и считаются фаворитами, то во многом только за счет фактора домашнего поля.

Астон Вилла — Манчестер Юнайтед
10 ноября, суббота, 21.30 мск
Бирмингем, «Вилла Парк»
«Россия 2» – 21.15
Котировки: 6,80 – 4,55 – 1,52

«Манчестер Юнайтед» очень насыщенно и плодотворно провел октябрь и начало ноября, одержав семь побед в семи проведенных матчах – четыре в чемпионате Англии и три в Лиге чемпионов. Не зря наставник МЮ Алекс Фергюсон был признан лучшим тренером октября в английской премьер-лиге. В самом клубе заслуги шотландского специалиста перед манкунианцами оценили по достоинству.

23 ноября на «Олд Траффорд» появится прижизненный памятник тренеру, отдавшему МЮ 26 лет своей карьеры и жизни.

К выездному матчу с «Астон Виллой» «Манчестер Юнайтед» подошел в ранге лидера чемпионата. Манкунианцы сместили с первой строчки лондонский «Челси» в минувшие выходные, когда обыграли «Арсенал», а «синие» не смогли победить «Суонси». Учитывая блестящую форму, которую набрали форварды Уэйн Руни и Робин ван Перси, вряд ли следует полагать, что «негодяи» сумеют прервать победную поступь команды Алекса Фергюсона.

Манчестер Сити – Тоттенхэм
11 ноября, воскресенье, 17.30 мск
Манчестер, «Этихад»
«Россия 2» – 17.25
Котировки: 1,58 – 4,35 – 6,10

В 11-м туре действующих чемпионов Англии снова ждет встреча с лондонским клубом, но на сей раз более опасным, чем «Вест Хэм», от которого в минувшую субботу подопечные Роберто Манчини еле унесли ноги. «Тоттенхэм», хоть пока не нашел своей игры при Андре Виллаш-Боаше, этой осенью уже почувствовал вкус победы над манчестерским клубом, переиграв на «Олд Траффорд» МЮ. И никто не будет биться об заклад, что «шпоры» не смогут также огорчить и «Сити».

В этом сезоне «Манчестер Сити» производит двоякое впечатление. С одной стороны, подопечные Манчини – единственные, кто еще ни разу не проиграл в премьер-лиге. В активе «горожан» шесть побед, четыре ничьи и третье место в турнирной таблице.

Однако в Лиге чемпионов «Сити» показывает диаметрально противоположную игру.

Справка:

Чемпионат Англии. 11-й тур

10 ноября, суббота

Арсенал — Фулхэм — 19.00
Эвертон — Сандерленд — 19.00
Рединг — Норвич Сити — 19.00
Саутгемптон — Суонси Сити — 19.00
Сток Сити — Куинз Парк Рейнджерс — 19.00
Уиган Атлетик — Вест Бромвич — 19.00
Астон Вилла — Манчестер Юнайтед — 21.30

11 ноября, воскресенье

Манчестер Сити — Тоттенхэм Хотспур — 17.30
Ньюкасл Юнайтед — Вест Хэм Юнайтед — 19.00
Челси — Ливерпуль — 20.00

«Горожане» в четырех поединках группы D набрали всего два очка и уверенно занимают последнее место. То, что данная группа, где также играют дортмундская «Боруссия», мадридский «Реал» и амстердамский «Аякс», вполне может называться «группой смерти», мало оправдывает дружину Манчини. Ведь по составу, ресурсам и статусу чемпионы Англии должны быть везде на первых ролях. С другой стороны, провал еврокубковой кампании поможет «горожанам» сохранить больше сил для национального первенства.

Дополнительным подспорьем для «Сити» в матче с «Тоттенхэмом» может стать возвращение в строй Давида Сильвы.

Ключевой атакующий полузащитник «горожан» должен оправиться от травмы колена и добавить красок в нападение дружины Манчини, что может стать сильным козырем в споре с лондонцами.

Челси — Ливерпуль
11 ноября, воскресенье, 20.00 мск
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
«Россия 2» – 19.50
Котировки: 1,97 – 3,70 – 4,05

«Челси», шедший по дистанции нового сезона крейсерским ходом, в последних турах явно забуксовал. Сначала лондонцы проиграли очень важный матч «Манчестер Юнайтед», пусть и не без помощи судей, а в прошлом уикенде не смогли удержать победу во встрече с «Суонси» (1:1). Перед поединком на «Стэмфорд Бридж» команда Роберто ди Маттео провела очень серьезный матч Лиги чемпионов с донецким «Шахтером», сломив сопротивление украинского клуба лишь на последних минутах (3:2). С одной стороны, «синие» будут более уставшими в грядущем матче, но такая важная победа должна придать уверенности и желания развить успех уже на внутреннем фронте.

«Красные» на протяжении всей недели целенаправленно готовились именно к поединку с «Челси».

Главный тренер мерсисайдцев Брендан Роджерс принял решение даже пожертвовать Лигой Европы ради того, чтобы быть в оптимальной форме в отчетной игре. Так, на матч с «Анжи» в Москву полетел чуть ли не второй состав английского клуба, а лидеры, такие как Луис Суарес и Стивен Джеррард, остались в Ливерпуле. Для «красных» просто жизненно необходимо переломить пагубную ситуацию в чемпионате Англии, где они идут на 12-м месте, набрав лишь 11 очков, а ради этого все средства хороши. Победа над «Челси» сейчас значит даже больше, чем просто три очка, потому Роджерс и решил поставить воскресный матч выше еврокубков. Сыграет ли ставка Роджерса – покажет игра.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.