«Рубин» и во второй раз победил «Нефтчи»
«Рубин» и во второй раз победил «Нефтчи»
РИА «Новости»

16-я минута для «Рубина»

«Рубин» победил «Нефтчи» в матче Лиги Европы

Руслан Алиев (Баку)

«Рубин» вновь с минимальным счетом победил «Нефтчи», возглавив таблицу группы Н Лиги Европы. Как и две недели назад в Казани, решающим оказался гол «Рубина», забитый на 16-й минуте.

Казанский клуб, впрочем, пока не гарантировал себе выхода в плей-офф. Если «Партизан» в другом матче группы Н победит на своем поле «Интер», останется теоретический вариант, при котором, в случае двух поражений в оставшихся матчах, казанцы останутся в группе лишь третьими.

Но это варианты крайне маловероятные, «Рубин» ехал в столицу Азербайджана исключительно за победой, пусть и с прорехами в составе. По-прежнему травмированы у казанцев Сальваторе Боккетти и Александр Рязанцев, тогда как Роман Еременко, пусть и восстановился, остался в запасе. Отдушиной является Лига Европы для испанских защитников – Иван Маркано и Сесар Навас отбывают длительные дисквалификации в чемпионате России, но в Баку, несмотря на отсутствие игровой практики, вышли на поле с первых минут. Удивил Курбан Бердыев разве что появлением на правом фланге обороны Калешина – Олег Кузьмин остался в запасе.

Хозяева выпустили на поле всех своих лидеров, включая поигравших в России защитников Махира Шукюрова и Игора Митрески.

Правда, отсутствовал форвард из Узбекистана Баходир Насимов, успевший провести несколько матчей за «Рубин». При этом особые надежды Беюкага Гаджиев возлагал на латиноамериканских игроков атаки, и один из них, бразильский форвард Флавиньо, едва не открыл счет уже на второй минуте, когда оборона «Рубина» допустила непростительную оплошность. Но Флавиньо гостей пощадил, направив мяч мимо ворот Рыжикова. То был лишь эпизод, который снял с казанцев стартовое волнение, если только оно имело место.

В следующие минут 20 «Рубин» полностью переигрывал хозяев, разрывая оборону «Нефтчи» прежде всего с флангов. И бакинцы должны быть благодарны судьбе, что пропустили лишь один мяч. Сначала после массированной атаки в защитника угодил Натхо, затем слета бил Карадениз после отличного навеса Касаева – но несильно и в руки вратарю. Давление «Рубина» в итоге заставило запаниковать Шукюрова, тот неудачно выбил мяч на угловой, а после его розыгрыша Натхо навесил точно на голову оторвавшегося от защитников Дядюна, в середине осени вдруг начавшего забивать.

К слову, две недели назад в домашнем матче с «Нефтчи» «Рубин» забил ставший единственным гол на той же 16-й минуте.

Во второй половине тайма хозяевам удалось немного выровнять игру, но не более того. Опасных моментов у ворот Рыжикова не было, и лишь после перерыва «Нефтчи», наконец, заиграл, как команда, которую любой результат, кроме победного, лишает шансов на продолжение борьбы. Заводилой стал бразильский защитник Бруно Бертуччи, который нанес несколько опасных дальних ударов: однажды мяч едва не влетел в нижний угол рикошетом от газона.

Гаджиев тут же провел две замены, выпустив на поле молодых Абдуллаева и Сеидова. Но как раз в эти минуты, когда «Нефтчи» полностью владел инициативой, «Рубин» провел отличную контратаку, мяч попал в штрафной к Рондону, который смещался вправо, но сумел с острого угла нанести удар мимо вратаря – мяч попал в перекладину. А через две минуты венесуэлец уже выступил в роли ассистента, но удар Дядюна парировал Стаменкович.

Эти моменты сбили атакующий пыл хозяев, которые, впрочем, упорно шли вперед, чаще левым флангом, где Бертуччи играл едва ли не в нападении и продолжал с любой точки бить издали. Бердыев, дабы успокоить игру в центре поля, выпустил младшего Еременко и Гекхана, но бакинцы продолжали, во многом за счет индивидуальных усилий, пытаться отыграться. Но вновь казанцам хватило для победы гола, забитого на 16-й минуте. Что-что, а удерживать победный счет «Рубин» умеет великолепно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нефтчи» - «Рубин».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.