«Анжи» и «Рубин» хорошо выступают в Лиге Европы-2012/13
«Анжи» и «Рубин» хорошо выступают в Лиге Европы-2012/13
РИА «Новости»

«Рубин» и «Анжи» дают результат

«Рубин» и «Анжи» укрепили российские позиции в таблице коэффициентов УЕФА

Олег Кошелев

Благодаря победам «Анжи» и «Рубина» Россия сократила отставание от Украины и Нидерландов в таблице коэффициентов УЕФА. Вплотную к России приблизилась Бельгия, обошедшая Грецию.

Выступление российских клубов на очередной еврокубковой неделе получилось точно таким же, как и на второй. «Зенит» и «Спартак» снова проиграли в Лиге чемпионов, а «Рубин» и «Анжи» добились побед в Лиге Европы.

«Зенит» и «Спартак» продолжают играть «душа в душу» в Лиге чемпионов. На этот раз тон задали питерцы, уступившие в Брюсселе, а красно-белые днем позже проиграли в Лиссабоне. Самые популярные эпитеты об игре наших ведущих клубов – «безвольный», «безликий», «немощный»…

Таким образом, во вторник и среду российская копилка не пополнилась.

Зато в Лиге Европы синхронность выступления российских клубов дает результат. В четверг и «Рубин», и «Анжи» одержали минимальные победы, что принесло 0,666 балла. Текущий показатель России – 5,750, что отражает наше девятое место.

Из всех стран, стоящих выше в таблице, худший показатель имеют только Нидерланды. В Лиге Европы проиграли ПСВ и «Твенте», а «Аякс» сыграл вничью с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов». Как итог – одно очко, поделенное на семь стартовавших в Европе в этом сезоне команд. Если голландцы будут продолжать в том же духе, а «Спартак» и «Зенит» возьмутся за ум в последних турах, то Россия вполне может побороться за восьмое место.

Строчкой выше по-прежнему располагается Украина.

Четвертый тур у соседей выдался еще хуже чем у нас.

Киевское «Динамо» сыграло вничью, «Шахтер» и «Днепр» проиграли, а победа далась лишь «Металлисту». Впрочем, даже такой скромный для Украины по меркам нынешней кампании результат позволил немного оторваться от Нидерландов. Но не приблизиться к Португалии. Шесть португальских команд сообща принесли стране один балл.

Знаменательное событие произошло на втором десятке – Бельгия обошла Грецию и вплотную приблизилась к России. «Андерлехта», как известно, обыграл «Зенит», а «Генк» и «Брюгге» завершили свои матчи в Лиге Европы вничью. Впрочем, отрыв пока внушительный – почти 10 баллов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.