Молодежная сборная России одержала историческую победу над лигой Онтарио
Молодежная сборная России одержала историческую победу над лигой Онтарио
CP

Историческая победа

Молодежная сборная России по хоккею впервые в истории Суперсерии победила сборную лиги Онтарио

Сергей Демидов

Молодежная сборная России по хоккею впервые в истории Суперсерии победила сборную лиги Онтарио — 18 предыдущих поединков завершались победой канадцев. Повреждение в матче получил Александр Хохлачев, а лучшим игроком встречи стал вратарь Игорь Устинский.

В ночь на пятницу молодежная сборная России по хоккею проводила третий раунд противостояния с канадской командой в рамках Суперсерии. После двух матчей счет в серии был равным: с командой юниорской лиги Квебека россияне поделили победы. Нынешний соперник был одним из самых сложных в рамках североамериканского турне. За девять лет существования Суперсерии сборная России никогда не обыгрывала сверстников из лиги Онтарио, проиграв все 18 матчей. Единственный шанс на благополучный исход представился два года назад, но в серии буллитов сильнее оказались канадцы.

На этот раз шансов тоже было немного. Россияне живут в условиях тяжелейшего календаря: отчетная встреча стала третьей за четыре дня. Кроме того, изматывающим получилось путешествие до места проведения матча в Гуэлфе.

По сравнению с предыдущим матчем главный тренер сборной России Михаил Варнаков произвел ряд изменений в составе. Впервые ворота нашей команды отправился защищать вратарь «Стальных лисов» Игорь Устинский, дебютировали в серии защитник юных «Атлантов» Ярослав Дыбленко и нападающий пензенского «Дизеля» Богдан Якимов, а также два «легионера» из местной лиги: защитник «Лондона» Никита Задоров и нападающий «Бельвиль Буллз» Даниил Жарков.

Сборную лиги Онтарио на два матча возглавил Стив Спотт – именно он повезет молодежную сборную Канады на чемпионат мира в Уфу. Как сообщает пресс-служба ФХР, перед матчем в раздевалку канадцев с напутственным словом зашел легендарный Пол Хендерсон – знаменитый форвард, ставший автором победного гола в Суперсерии 1972 года. Переполнены были и трибуны арены в Гуэлфе, так что россиянам пришлось крайне несладко. С первых секунд хозяева обрушились на ворота Устинского, но наша защита действовала слаженно и многого канадцам не позволяла. При этом первое стоящее атакующее действие россиянам удалось лишь под занавес периода, когда нападающий «Спартака» Александр Хохлачев едва не переправил шайбу в ворота после передачи Наиля Якупова.

Во второй 20-минутке россияне стали действовать увереннее, создав ряд голевых моментов. На этом фоне пропущенная шайба стала шоком.

При игре в большинстве грубую ошибку допустил Миронов, неточным пасом в своей зоне организовав выход два в одного на Устинского. Граовац шанса не упустил. Тем не менее россияне продолжили опасно атаковать, но шайба упорно не шла в ворота. Рисунок игры не изменился и в третьем периоде. А когда показалось, что распечатать ворота соперника россиянам так и не удастся, Шенфельд и Шалунов в течение 24 секунд дважды поразили ворота Биннингтона.

Канадцы попытались отыграться, но уверенные действия Устинского и всей команды позволили одержать историческую победу. Единственной неприятностью стала травма Хохлачева – он принял на себя мощный бросок, причем шайба угодила ему в щеку. После матча хоккеиста отвезли в больницу, где ему сделали рентгеновский снимок. О серьезности повреждения не сообщается.

«Могу поставить ребятам за этот матч «пятерку», — сказал после матча официальному сайту ФХР главный тренер Варнаков. — Мы серьезно поговорили с ними перед встречей, и они сделали то, что от них и просили. В плане подготовки к игре и отдачи по ее ходу все оказалось на высшем уровне. В первую очередь, на льду ребята себя показали как настоящая команда по духу, они бились друг за друга. Тактически сыграли максимально правильно, чем очень нас порадовали. Практически ни к одному хоккеисту нет претензий».

По словам Варнакова, ошибка Миронова не только не сломала команду, но еще более сплотила: «Наоборот, она (команда) еще больше собралась. Как показала сама игра, нет ничего невозможного. Побеждать такого соперника можно даже в условиях сложного графика, когда команда проводит третий матч за четыре дня и вынуждена вставать рано утром, чтобы совершать перелет в день игры».

При этом тренер не стал называть победу исторической.

«Это приятный факт, но не более. Главное – подготовка к чемпионату мира. С данной точки зрения выигрыш, добытый в сложных условиях, ценен сам по себе», — сообщил Варнаков, который пока не знает, отпустят ли клубы Задорова и Жаркова для участия в ближайших матчах. «Хотелось бы их еще раз посмотреть в деле. Если они проведут и вторую игру на таком же уровне, то точно получат приглашение на последний сбор перед чемпионатом мира в декабре», — сказал специалист.

Отдельно Варнаков отметил вратаря Устинского, который сделал 23 сейва и был признан лучшим игроком матча. «Отмечу вратаря Устинского, отыгравшего без ошибок и несколько раз нас выручившего, — сказал тренер. — Было понятно, что Андрей Василевский после прошлого матча подустал, поэтому мы дали шанс другому голкиперу. Будем думать о том, кто из них сыграет в Сарнии».

Следующий матч серии против сборной лиги Онтарио состоится 13 ноября в Сарнии. Игра начнется в 4 утра по московскому времени. После трех матчей считающийся по очкам счет в серии 6:3.

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.