Россиянин Виктор Тихонов отправил победную шайбу в ворота шведов
Россиянин Антон Белов и швед Мартин Тёрнберг
Россиянин Владимир Тарасенко ведет жесткую борьбу за шайбу
Вратарь сборной России Сергей Бобровский, несмотря на две пропущенные шайбы, провел очень хороший матч
Россиянин Артем Анисимов выходит на ударную позицию
Сборная России одержала первую победу в новом сезоне
Зинэтула Билялетдинов позитивно оценил игру россиян в матче со шведами
Россиянин Виктор Тихонов отправил победную шайбу в ворота шведов
Россиянин Антон Белов и швед Мартин Тёрнберг
Россиянин Владимир Тарасенко ведет жесткую борьбу за шайбу
Вратарь сборной России Сергей Бобровский, несмотря на две пропущенные шайбы, провел очень хороший матч
Россиянин Артем Анисимов выходит на ударную позицию
Сборная России одержала первую победу в новом сезоне
Зинэтула Билялетдинов позитивно оценил игру россиян в матче со шведами
  • Россиянин Виктор Тихонов отправил победную шайбу в ворота шведов
  • Россиянин Антон Белов и швед Мартин Тёрнберг
  • Россиянин Владимир Тарасенко ведет жесткую борьбу за шайбу
  • Вратарь сборной России Сергей Бобровский, несмотря на две пропущенные шайбы, провел очень хороший матч
  • Россиянин Артем Анисимов выходит на ударную позицию
  • Сборная России одержала первую победу в новом сезоне
  • Зинэтула Билялетдинов позитивно оценил игру россиян в матче со шведами
1 7

Тихонов сломил шведов

Сборная России победила шведов на Кубке «Карьялы»

Борис Ходоровский (Турку)

Сборная России одержала первую победу в новом сезоне, переиграв во втором матче Кубка «Карьялы» команду Швеции. Победную шайбу забросил нападающий Виктор Тихонов.

В пятницу программу второго тура Кубка «Карьялы» открывал матч Россия – Швеция. От Турку до Стокгольма рукой подать, шесть часов на пароме с заходом в зону tax free. Да и в самом Або, как называют Турку на втором государственном языке Финляндии, этнических шведов почти половина населения.

Только во дворце спорта фанатов «Тре Крунур» не было видно. Такое впечатление, что их вообще не было. Зато болельщицкий десант из России, зарядившись отнюдь не дешевым и не спонсорским пивом за €6,5–8 (в зависимости от объема пластикового стаканчика), начал громогласно поддерживать дружину Зинэтуллы Билялетдинова сразу же после стартового вбрасывания.

Составы звеньев российской команды не претерпели изменений по сравнению с первым матчем против финнов.

Вызванный из второй сборной Сергей Плотников вообще не попал в заявку, а в качестве ударной пятерки начинало встречу звено Артема Анисимова.

Уже в стартовой 20-минутке было заметно, что российские хоккеисты обретают взаимопонимание. Атаки были гораздо более осмысленными, чем в стартовом матче Кубка «Карьялы». Хотя первая шайба, заброшенная на третьей минуте, и не стала следствием игрового преимущества команды Билялетдинова.

Вошедший в зону соперника Денис Кокарев бросал в ближний угол, но промахнулся. Шведский голкипер Йохан Холмквист пытался поймать летевшую мимо шайбу и упустил момент, когда она от борта отскочила на клюшку Егору Аверину. Заменивший в последний момент Александра Радулова форвард «Локомотива» открыл счет.

Отыгрались шведы достаточно быстро, реализовав первое же удаление в рядах российской команды.

Отличился нападающий нижегородского «Торпедо» Мартин Тернберг. Хорошо все-таки КХЛ готовит кадры для соперников сборной России! Пожалуй, Сергей Бобровский, дебютировавший в составе сборной России, мог выручить партнеров в этом эпизоде, но шайба прошла между щитками вратаря.

И буквально сразу же у шведов появилась возможность еще раз продемонстрировать умение разыгрывать лишнего. В чужой зоне Кокарев припечатал не владевшего шайбой соперника и отправился отдохнуть на скамейку штрафников. Двух минут шведам не хватило, чтобы создать реальные угрозы воротам Бобровского, а в равных составах россияне забили.

Красивую комбинацию разыграло звено Щипачева. Из-за ворот Евгений Кузнецов выдал чудо-пас на центрфорварда, и Щипачев с ходу переправил шайбу в ворота.

Два удаления у «Тре Крунур» в конце первого периода российские хоккеисты использовать не смогли. В начале второй 20-минутки команды поочередно играли в меньшинстве после удалений Карла Седерстрема и Дмитрия Казионова. Реализовать лишнего никому не удалось, но шведы сравняли счет в равных составах. После броска Оскара Фантенберга удачно подставил клюшку Тони Мортенссон, огорчив своего одноклубника.

Вновь шайба проследовала в ворота между щитками голкипера сборной России.

Мог шведский легионер СКА оформить и дубль уже во втором периоде. Да только Бобровский не позволил. Голкипер российской сборной среагировал на бросок форварда «Тре Крунур» с близкого расстояния.

Удаление Евгения Бирюкова дивидендов шведам не принесло. Забить могли наши, организовавшие выход два в один. Защитнику Антону Белову не хватило бомбардирских навыков на чужом «пятачке», чтобы замкнуть отличную передачу Казионова. На второй перерыв команды ушли при равном счете.

В питерском СКА есть своеобразное соперничество за право играть с Ильей Ковальчуком в центре первого звена между Мортенссоном и Виктором Тихоновым.

Своеобразная дуэль продолжилась и в Турку. Забил швед – забил и российский форвард.

В начале третьего периода Тихонов нанес сильный и прицельный бросок из-под защитника. Шведский голкипер оказался к нему не готов.

В середине третьего периода предусмотренная правилами рекламная пауза несколько затянулась. Лайнсмена не устроило качество уборки льда финскими фигуристками, и он лично взял лопату в руки. Для российских форвардов был создан режим наибольшего благоприятствования у ворот Холмквиста.

Шведам же режим наибольшего благоприятствования создали финские арбитры, наказавшие Николая Жердева пятиминутным штрафом и удалением до конца встречи. Мало того что в концовке пришлось защищаться вчетвером, так еще и первое звено оказалось обезглавленным.

Три с лишним минуты российская команда удачно оборонялась, фактически не дав возможности нанести бросок по воротам Бобровского, а затем «Тре Крунур» облегчила нашим задачу. Шведы схлопотали удаление за нарушение численного состава.

Поиграть четыре на четыре удалось совсем недолго. Вновь шведы получили численное преимущество после удаления Бирюкова. В этом непростом отрезке матча блестяще проявил себя Бобровский.

После появления на льду Бирюкова шведы взяли тайм-аут, чтобы определиться с моментом замены голкипера на шестого полевого игрока. Ва-банк «Тре Крунур» пошла за минуту и 35 секунд до сирены, получив право на вбрасывание в зоне Бобровского.

Вновь голкипер сборной России был на высоте. Полевым же игрокам сборной России никак не удавалось завладеть шайбой и нанести бросок по пустым воротам. За 12 секунд до завершения основного времени тайм-аут взял Билялетдинов. Нанести последний бросок шведам так и не дали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Швеции на Кубке «Карьялы»

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.