Российские хоккеисты не смогли обыграть чехов
Российские хоккеисты не смогли обыграть чехов
РИА «Новости»

Чехи выпьют финского пива

Сборная России проиграла команде Чехии на Кубке «Карьялы»

Борис Ходоровский (Турку)

В заключительном матче Кубка «Карьялы» сборная России уступила команде Чехии. Одержав три победы в трех матчах первого этапа Еврохоккейтура, чехи стали его победителями.

В субботу сборная России завершала выступление на первом этапе Еврохоккейтура матчем с чехами. На этот день билеты продавались сразу на две игры, и привыкшие считать не только евро, но и евроценты финны подтянулись в «Туркухалли» к первой встрече. Аншлага, конечно, не было, но зрителей было побольше, чем на игре Россия – Швеция.

Компанию местным поклонникам хоккея составили российские болельщики, многие из которых подъехали в Турку в субботу. На рыночной площади корреспондент «Газеты.Ru» стал свидетелем любопытной картины: из машины с питерскими номерами вышли водитель и пассажиры, достали из багажника свитера СКА с фамилиями Афиногенова и пересели в рейсовый автобус. Видимо, не в курсе были, что припарковаться у дворца спорта в Турку гораздо проще и комфортнее, чем у питерского Ледового.

Российские фанаты, активно поддерживавшие дружины Зинэтулы Билялетдинова с первых минут, были в большинстве по отношению к чехам. За лидеров Кубка «Карьялы» болели две небольшие группы. Одна, приехавшая из Праги и Кладно, заняла одну из VIP-лож, другая разместилась на центральной трибуне. Наши же были везде.

Турнирный расклад был предельно прост: победа в основное время обеспечивала Кубок «Карьялы» сборной России, любой другой исход – чехам.

Сборные Финляндии и Швеции потеряли все шансы еще накануне, и на кону в очной встрече между ними стоял только престиж.

По сравнению с двумя стартовыми встречами тренерский штаб сборной России сделал две перестановки. Место Николая Жердева в звене Артема Анисимова занял присоединившийся к команде по ходу турнира Сергей Плотников. Изменил Билялетдинов и состав двух пар защитников, поменяв местами Юрия Александрова и Максима Чудинова. Последний вместе с Денисом Денисовым играл в «питерском» звене, а Александров вместе с Евгением Бирюковым – с тройкой Дмитрия Казионова.

Место в воротах занял Константин Барулин. После игры со шведами Билялетдинов говорил, что еще не определился с голкипером. Выбор был достаточно логичным: в матче с финнами Барулин был признан лучшим игроком сборной России, а накануне отдыхал. У чехов в воротах встречу начал Онджей Павелец, накануне отстоявший всухую в игре с финнами.

В первом периоде чехи сделали великолепный задел для победы в турнире.

Если верить статистике, преимуществом владела команда Билялетдинова: по воротам соперника россияне нанесли 21 бросок, а чехи – 15.

Только с трибуны преимущество чехов виделось едва ли не безоговорочным. Особенно удалась команде Алоиса Гадамчика игра в большинстве. Посильную помощь в этом оказали бригады меньшинства российской сборной.

Сначала Збынек Иргл продемонстрировал великолепный дриблинг и буквально завел шайбу в ворота Барулина. И ведь хорошо известно, как действует очень давно играющий в КХЛ форвард минского «Динамопо». Только ведь позволили Ирглу открыть счет в этом матче!

Вторую шайбу чехи также забросили в большинстве. В первый раз после удаления Плотникова в бригаде меньшинства отрабатывали Игорь Макаров и Казионов, во второй, когда на скамейке штрафников находился Денисов, защищались Владимир Тарасенко и Плотников. Оба раза сдержать атаки чехов не удалось.

Вряд ли можно в чем-то упрекнуть Барулина. После дальнего броска Якуба Киндла изменил полет шайбы Иржи Тлусты. Обзор же голкиперу российской сборной закрывал московский спартаковец Якуб Накладал, которого не отодвинул с «пятака» Евгений Рясенский.

Бригады большинства сборной России долгое время больших проблем голкиперу чехов не создавали.

Хотя и в первом периоде у команды Гадамчика было два удаления, а в начале второго двойным малым штрафом был наказан Тлусты. Во второй 20-минутке лишь с четвертой попытки в этом матче россияне реализовали лишнего. Фирменный бросок удался Евгению Медведеву.

Удаление Александрова на 36-й минуте вызвало большую тревогу. Ведь все голы в этой встрече были забиты в большинстве, а у чехов кпд реализации лишнего к этому моменту был стопроцентный.

Судя по всему, работа над ошибками, о которой не устает повторять Билялетдинов, была проведена по ходу игры.

Россияне выстояли и ушли на перерыв, уступая всего одну шайбу. Да и сама игра во втором периоде смотрелась лучше, чем в первом.

В заключительной 20-минутке чехи, пытаясь сохранить достигнутый перевес, активно использовали прессинг в чужой зоне. В середине периода отличный шанс снять фактически все вопросы о победителе Кубка «Карьялы» имел Ян Коварж. Форвард из Пльзеня вышел один на один с Барулиным, но переиграть голкипера не сумел.

С надеждой российскими болельщиками было воспринято удаление Филиппа Новака за 8 минут до окончания основного времени. Бригада большинства российской сборной заперла чехов в их зоне. На завершающий бросок чаще всего выводили Медведева, но оформить дубль защитник «Ак Барса» не сумел.

В равных составах россияне продолжали атаковать. Близок к успеху был Анисимов. Шайба после его броска прошла в сантиметрах от штанги. За полторы минуты до финальной сирены Барулин стал сигналить скамейке, ожидая команды на смену. Она последовала на последней минуте, но организовать осмысленную голевую атаку россиянам не удалось. Чехи завоевали Кубок «Карьялы».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Чехии на Кубке «Карьялы»

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.