Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов не сильно огорчен поражением от чехов
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов не сильно огорчен поражением от чехов
ИТАР-ТАСС

«Мы работаем на конечный результат»

Зинэтула Билялетдинов - о выступлении сборной России на Кубке «Карьялы»

Борис Ходоровский (Турку)

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, несмотря на неутешительный спортивный итог, высоко оценил выступление своей команды на Кубке «Карьялы». Для работы на перспективу стартовый этап Еврохоккейтура принес неоценимую пользу.

После завершения матча со сборной Чехии рулевой российской команды Зинэтула Билялетдинов подвел итоги выступления в Турку. Выиграть Кубок «Карьялы», как в прошлом сезоне, не удалось, но главного тренера нашей национальной команды это обстоятельство не слишком тревожит. Билялетдинов четко расставляет приоритеты в своей работе, разделяя главные цели и промежуточные этапы на пути к ним.

«В целом я доволен игрой команды, — поделился впечатлениями о матче с чехами главный тренер сборной Росссии. — В первом периоде пропустили две необязательные шайбы, но в дальнейшем прибавили и выполнили тренерскую установку.

Если отрешиться от счета и проследить за динамикой выступления команды на Кубке «Карьялы», то можно отметить: в скоростной игре ребята не теряются и быстро принимают решения.

По сравнению с первыми двумя матчами больше моментов создавалось в атаке. Теперь нужно прибавить в их реализации».

— Перед началом турнира вы говорили о том, что хотели бы посмотреть в Турку возможности молодых игроков…
— В этом Кубок «Карьялы» принес неоценимую пользу. В отличие от чехов у нас очень молодая команда, но в игровом мышлении мы не уступали победителям соревнований. Мы осознанно приглашали на стартовый этап Еврохоккейтура молодых нападающих. Именно в таких турнирах они приобретают необходимый опыт. Из поражений трагедии не делаю. Мы работаем на конечный результат, думая о предстоящем чемпионате мира и Олимпиаде в Сочи.

— Опытные игроки помогают молодым адаптироваться в сборной и воспринимать вашу тактическую схему?
— Тем, кто с ней знаком, легче. Новичкам поначалу приходится сложновато, и нужно время, чтобы переключиться с клубных схем на принятую в сборной. Могу сделать комплимент ребятам. Они не затягивают с этим. Вторую игру в Турку провели лучше первой, а в третьей, как уже отмечал, сыграли лучший матч на турнире.

Наши хоккеисты думают, и это очень здорово.

— Довольны ли вы дебютом Сергея Плотникова?
— Мне очень понравилось, как он сыграл. Не стушевался парень, сразу же вошел в игровой ритм и бился в каждом эпизоде. Для первого матча очень даже неплохо.

— Чем был обоснован выбор Константина Барулина в качестве основного вратаря?
— По первым двум матчам у меня не было претензий ни к одному из голкиперов. Сегодня Барулин сыграл надежно, а пропущенные шайбы не стоит записывать на его счет. В первом случае не сориентировались защитники, а во втором гол получился курьезным. Шайба неожиданно поменяла направление от клюшки нашего защитника.

— Победа в основное время приносила сборной России Кубок «Карьялы». Ставили ли вы задачу непременно добиться такого результата?
— Мы в каждом матче нацеливаем ребят на победу. Естественно, никаких накачек не было. Вряд ли кто-то из болельщиков сразу вспомнит, кто стал победителем последнего Еврохоккейтура по сумме четырех турниров. Мы решаем в этой серии долговременные задачи и не собираемся отступать от выбранной стратегии.

Многим ребятам просто не хватает опыта, что особенно заметно при игре в большинстве.

И этот опыт они приобретают в матчах Еврохоккейтура.

— Не называя фамилий, можете ли вы сказать, что на нынешнем турнире были разочаровавшие вас хоккеисты?
— Фамилии точно не назову. Говорить о разочаровании не приходится, но многие пока еще не демонстрируют той игры, на которую способны.

— Тот же Владимир Тарасенко феерит сейчас в СКА, но в сборной на такой уровень выйти никак не может…
— Не нужно забывать, что уровень соперников здесь совершенно иной. В сборные Финляндии, Швеции, Чехии привлекаются лучшие мастера. К тому же многие приехали в Новогорск в разной степени готовности, и за короткий срок мы стремимся привести «функционалку» к общему знаменателю.

— Можете ли оценить выступление на нынешнем турнире еще одной нашей восходящей звезды, Евгения Кузнецова?
— Ему есть, над чем работать, и, надеюсь, парень все правильно понимает. Мы видим потенциал Кузнецова и не будем ставить на нем крест из-за одного нереализованного буллита.

— Неужели есть хоккеисты, которым не нужно над чем-то работать?
— Работать нужно всем. Просто по-разному. У кого-то потолок еще очень высоко, а кому-то нужно поддерживать свой уровень и не опускаться ниже.

— Много ли хоккеистов, игравших в Турку, попадут в заявку на Кубок «Первого канала»?
— Попадут – безусловно. Только пока о Кубке «Первого канала» говорить преждевременно. Сейчас ведь столько твердят о скором завершении локаута в НХЛ!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Чехии на Кубке «Карьялы»

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.