Сергей Плотников, Игорь Макаров, Владимир Тарасенко и Евгений Медведев
Сергей Плотников, Игорь Макаров, Владимир Тарасенко и Евгений Медведев
РИА«Новости»

«Идет рабочий процесс»

Игроки сборной России о выступлении на Кубке «Карьялы»

Борис Ходоровский (Турку)

После поражения от чехов в заключительном матче Кубка «Карьялы» капитан сборной России Илья Никулин призвал болельщиков не впадать в пессимизм. Форвард Сергей Плотников поделился впечатлениями от дебюта в национальной команде, а автор единственной заброшенной шайбы Евгений Медведев отметил, что чехи навязали быстрый темп.

Сборной России не удалось повторить прошлогодний успех на Кубке «Карьялы». Чешская команда, выиграв все три матча, увозит этот трофей в Прагу, но за игру наших парней не стыдно. После завершения выступления на первом этапе Еврохоккейтура об этом говорили капитан команды Илья Никулин, а также Сергей Плотников и Евгений Медведев.

«От игры к игре мы прибавляли, — отметил Никулин. — Играли все лучше и лучше, и даже поражение от чехов не должно давать повод для пессимизма.

Мы провели лучший матч на турнире, но, увы, не смогли забросить еще одну-две шайбы, хотя моментов было предостаточно.

Пусть мы и не завоевали Кубок «Карьялы», но молодые ребята, которых в команде большинство, приобрели бесценный опыт».

— Тренеры ставили задачу непременно выиграть в основное время и завоевать первое место?
— Установки что-то менять в игре, чтобы непременно выиграть Кубок «Карьялы», не было. Ну, а на победу мы играем в каждом матче.

— По ходу турнира создавалось впечатление, что сборной России не хватает ярких лидеров…
— Находясь на площадке, это трудно оценить. Хотя мне показалось, что в последнем матче наша команда демонстрировала яркий и задорный хоккей. Желания победить было, хоть отбавляй! Как я уже говорил, опыта не хватило.

— Своей игрой довольны?
— Проанализирую ее в дороге домой.

— С позиции опытного защитника можете сказать, из-за чего пропустили две, как все отмечают, необязательные шайбы в первом периоде?
— В хоккее все бывает. Чехи очень хорошо наказали нас за допущенные промахи. Ничего страшного, проанализируем ошибки и в дальнейшем не будем их допускать.

— После первого периода команда заметно прибавила. В раздевалке была проделана работа над ошибками в оперативном режиме?
— Такая работа не прекращается ни в одном матче. Любой перерыв служит для того, чтобы разобрать ошибки. Идет обычный рабочий процесс.

О своем дебюте в национальной команде рассказал нападающий ярославского «Локомотива» Сергей Плотников, присоединившийся к первой сборной уже по ходу Кубка «Карьялы». «Я сыграл в свою силу, старался не уступать в единоборствах, — отметил дебютант. — Для первого раза получилось, по-моему, неплохо».

— Вы достаточно неожиданно появились в расположении команды в Турку…
— Для меня самого это стало большой неожиданностью.

Смотрел матч Россия – Финляндия по телевизору, когда в номер постучал администратор второй сборной и сказал, что нужно лететь в Турку.

На следующий день был уже вместе с командой.

— Вчера вы заменили Николая Жердева на скамейке штрафников и провели 13 секунд на площадке. Какой матч все-таки считаете своим дебютом?
— Конечно, сегодняшний. В игре со шведами толком и шайбу почувствовать не удалось. Сегодня сыграл полный матч.

— Насколько сложно было с листа вписаться в состав звена, которое на нынешнем Кубке «Карьялы» считалось первым?
— С Артемом Анисимовым мы играем в одной тройке в «Локомотиве», а с Евгением Дадоновым быстро нашли общий язык. Деления же на первое или четвертое звенья в сборной нет. Все получают игровое время и могут решить судьбу встречи.

— Неужели нет разницы между игрой за клуб и сборную?
— Здесь все быстрее, от катания до мышления. Я тоже старался не отставать от ритма игры. Помогали эмоции. Все-таки первая игра за сборную!

— Мечтаете снова получить вызов в сборную?
— Кто же об этом не мечтает!

Своими впечатлениями об игре с чехами и турнире в целом поделился автор заброшенной шайбы Евгений Медведев. «В заключительном матче нам противостоял хороший соперник, — подчеркнул один из самых опытных игроков в составе национальной команды. — Чехи задали высокий темп. Мы немного смазали первый период, когда пропустили две шайбы в меньшинстве, но затем владели преимуществом, создавали моменты и при этом строго играли в обороне. Не повезло, что не смогли реализовать свои моменты».

— Согласны ли вы с утверждением, что против чехов сборная России провела свой лучший матч на турнире?
— На Кубке «Карьялы» наша команда прибавляла с каждым матчем. К третьей игре собранные из разных клубов хоккеисты уже стали находить общий язык и понимать тренерские установки.

Первая игра против финнов вообще получилась очень скомканной, во второй выглядели уже лучше. Сегодня еще немного прибавили.

Жаль только, что не добились результата, которого от нас ждали.

— Как же получилось, что Збынек Иргл обвел всех наших игроков и открыл счет?
— Можно сказать, что ему просто повезло. Там несколько рикошетов было по ходу дриблинга, и Барулин просто не ожидал, что чешский форвард останется на «пятаке» один. Мне тоже повезло, когда забивал.

— Кроме результата что-то изменилось в сборной России по сравнению с прошлым Кубком «Карьялы»?
— Новые ребята все время вливаются в команду. Стиль игры изменений не претерпел. Просто тем, кто приходит в сборную, нужно время, чтобы научиться выполнять требования Билялетдинова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Чехии на Кубке «Карьялы»

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.