Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
AFP

Олимпийские надежды в тумане

На московском этапе Гран-при российские фигуристы остались без наград в одиночных соревнованиях

Борис Ходоровский

На завершившемся в Москве этапе Гран-при российские фигуристы завоевали награды в соревнованиях спортивных и танцевальных пар. Выигравшие Кубок России Татьяна Волосожар и Максим Траньков обеспечили себе право выступить в финале престижной серии, который состоится в начале декабря в Сочи.

В Москве завершился четвертый этап престижной серии Гран-при. Российским фигуристам не удалось завоевать медали во всех четырех видах программы. Призрачными изначально казались шансы в соревнованиях мужчин, но после короткой программы подарил надежду тот, от кого этого меньше всего ждали. Питерский ветеран Константин Меньшов занимал после первого соревновательного дня второе место, уступая только действующему чемпиону мира канадцу Патрику Чану. Позади оставались и японец Такахико Козука, и чех Михал Бржезина, и еще пять фигуристов.

На последней строчке промежуточного протокола значился зачем-то решивший повторить подвиг Евгения Плющенко американец Джонни Уэйр. Он вернулся в любительский спорт, причем совершенно не готовым к серьезным соревновательным разборкам. На произвольную программу, чтобы не позориться, Уэйр просто не вышел.

Меньшов же не сумел справиться с грузом психологической ответственности. Подвел питерца даже не сорванный четверной прыжок, а исполненный в конце программы вместо тройного тулупа двойной. Ученик Евгений Рукавицына остановился в шаге от пьедестала. Занявшие первое и второе места Чан и Козука гарантировали себе билеты в Сочи.

Вновь разочаровал Артур Гачинский, выигравший еще совсем недавно в московском дворце «Мегаспорт» бронзу ЧМ-2011.

Ученик Алексея Мишина никак не может обрести прежнюю уверенность в себе, а его тренер сейчас сосредоточен на работе с Евгением Плющенко.

Справка:

Серия Гран-при. 4 этап. Кубок России

Мужчины
1.Патрик Чан (Канада) – 262,35 балла. 2.Такахико Козука (Япония) – 229,99. 3.Михал Бржезина (Чехия) – 224,56. 4.Константин Меньшов – 223,72. …7.Артур Гачинский – 209,84. 8.Жан Буш (все – Россия) – 199,37.
Женщины
1.Киира Корпи (Финляндия) – 177,19. 2.Грейс Голд – 175,03. 3.Агнес Завадски (обе – США) – 166,61. …5.Аделина Сотникова – 157,98. 6.Алена Леонова – 157,27. 7.Полина Коробейникова (все – Россия) – 153,32.
Спортивные пары
1.Татьяна Волосожар – Максим Траньков – 207,53. 2.Вера Базарова – Юрий Ларионов (обе – Россия) – 191,08. 3.Кэйди Дэнни – Джон Гуглин (США) – 179,21. …5.Анастасия Мартюшева – Алексей Рогонов (Россия) – 150,15.
Танцы
1.Тесса Вирту – Скотт Мойр (Канада) – 173,9. 2.Елена Ильиных – Никита Кацалапов – 158,46. 3.Виктория Синицына – Руслан Жиганшин – 145,08. …6.Ксения Монько – Кирилл Халявин (все – Россия) – 135,84.

Это сказывается и на прокатах считающейся нашей олимпийской надеждой в Сочи Елизаветы Туктамышевой. Она не была заявлена на московский этап, но и другие наши олимпийские надежды в женских соревнованиях не порадовали. Три российские участницы, включая уже трехкратную в свои 16 лет чемпионку страны Аделину Сотникову и вице-чемпионку мира Алену Леонову, в итоговом протоколе расположились на местах с 5-го по 7-е. Произвольную же программу лучше других откатала не считающаяся реальным кандидатом на место в олимпийской команде Полина Коробейникова.

Путевку на финал Гран-при оформила в Москве финка Киира Корпи. Даже в пресс-центре Кубка «Карьялы» в Турку местные журналистки внимательно следили за он-лайн трансляцией из Москвы и порадовались за свою соотечественницу.

Из российских фигуристок хорошие шансы выступить в декабре в Сочи сохраняет серебряный призер китайского Гран-при Юлия Липницкая, но она из-за принятого МОК возрастного ценза на Олимпиаде выступить не сможет.

У тренера Николая Морозова, где бы он ни работал, в группе всегда было много учеников. Во время этапов Гран-при ему в буквальном смысле приходится разрываться. Вот и в Шанхай он не поехал, оставив без поддержки Алену Леонову и Дайсуке Такахаши. И все для того, чтобы лучше подготовить к московскому этапу танцевальный дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов.

Задачу-минимум российские танцоры выполнили, завоевав на родном льду серебро. Хотя впечатления от произвольного танца смазало падение партнерши. «Сама не понимаю, как это произошло, - приводит слова Ильиных агентство спортивной информации «Весь спорт». – Это у меня что-то в голове заклинило. Очень волновалась перед выходом на лед».

Победили же в соревнованиях танцоров, что, конечно же, сенсацией не стало, олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту и Скотт Мойр. Канадцы заметно прибавили за две недели, прошедшие с момента их участия в домашнем этапе Гран-при. Это отметила их тренер Марина Зуева.

Выступлением других своих учеников, брата и сестры Шибутани, американский коуч вряд ли осталась довольна. Бронзовые призеры ЧМ-2011 не смогли повторить это достижение даже на этапе Гран-при при куда меньшей конкуренции. Бронзу на нынешних соревнованиях завоевали только в нынешнем сезоне перешедшие из юниоров Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Кстати, старшая сестра Руслана выступает в паре с Александром Газши за Германию и на московском этапе заняла лишь 5-е место. Хотя в произвольном танце сестра с партнером обыграла брата с партнершей.

Интриги в соревнованиях спортивных пар изначально не было.

Два российских дуэта по классу заметно превосходили остальных, а пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков была на голову выше Веры Базаровой и Юрия Ларионова.

Итоги соревнований лишь подтвердили сложившуюся табель о рангах. Хотя вряд ли победившие в Москве Волосожар и Траньков остались довольны своим прокатом. В короткой программе у них практически все получилось, а в произвольной Татьяна упала после выброса, а Максим – после прыжка. Это не помешало чемпионам Европы занять первое место и завоевать путевку в финал Гран-при.

Хорошие шансы выступить в декабре в Сочи сохраняют и Базарова с Ларионовым. У них впереди еще выступление на Гран-при Японии, где не заявлены сильные пары. Их вообще в мире сейчас можно пересчитать на пальцах одной руки.