Роджер Федерер после полуфинала с Энди Марреем
Роджер Федерер после полуфинала с Энди Марреем
Reuters

Финал двух первых

Определились финалисты итогового турнира АТР

Рустам Шарафутдинов

Новак Джокович в полуфинале итогового турнира в Лондоне выиграл у Хуана-Мартина дель Потро. В финале он сыграет с действующим победителем турнира Роджером Федерером, взявшим верх над Энди Марреем.

В финале итогового турнира АТР в Лондоне встретятся два сильнейших теннисиста мира, две первые ракетки. Новак Джокович, являющийся лидером мирового рейтинга, сыграет с Роджером Федерером, который в понедельник защитит свой титул.

Для обоих финалистов их поединки получились, как всегда, напряженными. Сербу пришлось затратить три сета, чтобы выиграть у Хуана-Мартина Дель Потро, а швейцарец первый сет из двух выиграл на тай-брейке.

В первой партии Джокович не смог реализовать брейк-пойнты, а вот аргентинец в концовке сета воспользовался ошибками соперника и вышел вперед. В следующей партии уже Джокович смог переломить ход игры в свою пользу, исключив ошибки.

Дель Потро же выстоять не смог – при счете 3:3 он позволил сопернику выиграть три гейма подряд, допустив в сете 14 ошибок.

В решающей партии аргентинец не справился с плотным приемом в исполнении соперника своей подачи, что во многом привело к тому, что Джокович окончательно перехватил инициативу. Прием у Дель Потро никак не шел. В итоге Джокович выиграл со счетом 6:2 в третьем сете.

«Я заранее знал, что сегодня многое решит мой прием, с помощью которого было необходимо как можно чаще переводить игру в затяжные розыгрыши. Но в конце первой партии и начале второй у меня еще и подача разладилась, — приводит слова Джоковича «СЭ». — Но потом все встало на свои места, и это придает мне уверенности перед завтрашним финалом. Удар справа – сильнейший элемент игры Дель Потро, которого стоит стараться избегать. Для меня отлично уже одно только участие в финале. А с кем играть – по большому счету не имеет значения, в любом случае шансы соперников будут равны».

Справка:

Новак Джокович (Сербия, 1) — Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — 4:6, 6:3, 6:2

Энди Маррею же не удалось повторить летний триумф в британской столице, где он выиграл Олимпийские игры. Британец был близок к финалу – в первом сете он имел в запасе взятую у Федерера подачу, однако швейцарец при счете 3:4 прибавил в приеме и в решающей перестрелке хорошо пробил справа по линии, взяв подачу Маррея. Дело дошло до тай-брейка, в котором швейцарец опять проиграл с разницей в два мяча, но сравнял счет. Для победы в сете ему хватило одного сетбола из двух.

Во втором сете ключевым стал гейм, в котором Федерер отыгрался, проигрывая на приеме 40:0, воспользовавшись ошибками соперника.

У британца же на приеме, в свою очередь, ничего не получалось, и при счете 4:2 швейцарец реализовал скрытый матчбол. На своей подаче Федерер шансов Маррею не оставил. В восьмой раз за последние 11 лет Роджер выходит в финал итогового турнира.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.