Первый день чемпионата мира выдался удачным для России
Первый день чемпионата мира выдался удачным для России
chess2012.ugrasport.com

В Ханты-Мансийске разыграют корону

В Ханты-Мансийские стартовал чемпионат мира по шахматам среди женщин

Руслан Алиев

Сильнейшие шахматистки в течение трех недель будут соперничать за право обладания мировой шахматной короной в Ханты-Мансийске. Первый день соревнования выдался для россиянок удачным. Лишь Марина Романько потерпела поражение.

В Ханты-Мансийске стартовал чемпионат мира по шахматам 2012 года среди женщин, который продлится три недели — церемония закрытия состоится 3 декабря. Югра уже много лет является одной из главных столиц мировых шахмат. Здесь прошло четыре Кубка мира, а в 2010 году состоялась 39-я шахматная Олимпиада.

«Столица Югры стала настоящей Меккой для любителей шахмат, — сказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. —

Когда в 2005 году мы пригласили знаменитых игроков на Кубок мира в Ханты-Мансийск, многие спрашивали: где это? Таких вопросов давно уже ни у кого не возникает».

«Мы как обычно постарались сделать все возможное, чтобы оправдать доверие мирового шахматного сообщества и провести соревнования на высоком организационном уровне», — отметил в свою очередь мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Фаворитками турнира являются действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань и второй призер серии Гран-при ФИДЕ Хампи Конеру из Индии.

Россию же на этом форуме представят 12 шахматисток, в том числе четыре москвички — экс-чемпионка мира Александра Костенюк, Валентина Гунина, Светлана Матвеева и Ольга Гиря. Вместе с ними за победу в турнире поборются Надежда и Татьяна Косинцевы (Архангельск), Наталья Погонина (Саратов), Алиса Галлямова (Казань), Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), Екатерина Ковалевская (Ростов-на-Дону), Евгения Овод (Ленинградская область), Марина Романько (Московская область).

«Мы поддерживаем всех спортсменок, но, разумеется, особенно переживаем за наших, — улыбнулась губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова, — В финале мужского Кубка мира в прошлом голу встретились два россиянина — Александр Грищук и Петр Свидлер. Быть может, нечто подобное произойдет и на этот раз»?

Турнир проходит по нокаут-системе. В пяти кругах матчи состоят из две партий с контролем времени 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. В финале играются четыре партии. В случае ничейного счета победителя определяет тай-брейк: две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход, две партии с контролем пять минут + 10 секунд на ход и решающая партия, в которой белые имеют шесть минут против пяти, ничья в пользу черных. В финальном матче на тай-брейке играются четыре быстрые партии.

Первый день обошелся без сюрпризов. Все фавориты расправились со своими соперницами.

Лидер нашей сборной Надежда Косинцева черными фигурами заставила капитулировать Мелиссу Кострильон Гомес.

Теперь для выхода в 1/16 финала Надежде во втором поединке достаточно белыми сыграть вничью.

Также с победы начали турнир Хоу Ифань, Хампи Конеру, Анна Музычук (Словения), россиянки Валентина Гунина и Анастасия Боднарук, одолевшая грузинку Лелу Явахишвили.

«Стоит отметить, что в дебюте мы сумели обоюдно удивить друг друга. – цитирует Боднарук официальный сайт соревнований. — Я слегка удивила соперницу тем, что пошла в основное продолжение, потому что в последнее время в основном выбираю редкие варианты, а затем очень удивили меня. Я не была готова к тем вариантам, которые получились. Также надо сказать, что с самого дебюта пришлось играть «своей головой». Я долго не могла понять, до какого периода партии соперница знала дебют, а где уже нет, — сказала она. — Всегда интереснее играть с более сильным соперником. Где-то можно сыграть на ничью, что в такой ситуации ничья будет считаться благоприятным результатом. Когда играешь с соперником, чей рейтинг ниже твоего, ничего кроме победы устраивать не может».

А экс-чемпионка мира Александра Костенюк заключила перемирие с американкой Татев Абрамян, играя черными. Аналогичного результата добились Наталья Косинцева и Ольга Гиря. «Я действительно удивилась в дебюте, и думаю, что позиция после него была равная. – сказала Гиря. — В какой-то момент Ивета сильно ошиблась, мне удалось получить игру, но из-за сильного цейтнота, где-то в эндшпиле я зевнула какое-то оригинальное продолжение…».

В первом раунде жребий свел Наталью Погодину со Светланой Матвеевой, поделивших очко. Идентичная картина сложилась и в другом российском противостоянии, развернувшимся между Екатериной Ковалевской и Алисой Галлямовой. Из отечественных шахматисток лишь Марина Романько потерпела поражение в первый день соревнований.

Между тем, в выходные в Москве в Московском Государственном Строительном Университете завершился один из самых крупных турниров года «Кубок ректора — Наше наследие», в котором приняли участие более 40 именитых гроссмейстеров. Выиграл действующий чемпион Дмитрий Андрейкин, обошедший по дополнительным показателям Владимира Поткина. Турнир является одним из этапов Гран-при России.

Отметим, что этот турнир проходил впервые и стал одним из плодов яркой деятельности, которую развила шахматная федерация Москвы с приходом нового президента — известного бизнесмена Владимира Палихаты. До сих пор в столице было только два соревнования, которые можно назвать реальным брендом - «Moscow-open» и осенний фестиваль блица. Соответственно, специалисты сошлись во мнении, что турнир как нельзя более удачно дополняет шахматную жизнь столицы.

По мнению Владимира Палихаты, при должном развитии «Кубок ректора — Наше наследие» станет одним из крупнейших фестивалей в Европе.

«Для популяризации шахмат в Москве и России важно проводить такие вот международные массовые фестивали, где играют как именитые шахматисты, так и дети, ветераны, простые любители шахмат, — сказал он. — Для развития у турнира есть все: отличное помещение, поддержка руководства строительного университета в лице ректора Валерия Теличенко, ФИДЕ, Российской шахматной федерации, фонда «Наше наследие». Планируем, что в следующем году этот турнир соберет не менее 1000 участников со всего мира».

«Особая благодарность — ректору МГСУ Валерию Теличенко и президенту фонда «Наше наследие» Виктории Король, — отметил первый вице-президент шахматной федерации Москвы Никита Ким. — Для нас приятно, что турнир активно поддержали ФИДЕ в лице президента Кирсана Илюмжинова и руководство Российской шахматной федерации. «Хозяин» площадки Валерий Теличенко, в свою очередь, напомнил в интервью «Газете.Ru», что с подачи Кирсана Илюмжинова в университете уже год функционирует кафедра шахмат, а также подтвердил, что шахматный фестиваль в МГСУ станет ежегодным.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.