Нападающий «Томи» Павел Голышев
Нападающий «Томи» Павел Голышев
fctomtomsk.ru

«Балтика» не справилась с Голышевым

Лидер ФНЛ выиграл в Калининграде

Рустам Шарафутдинов, Илья Андреев

Лидер ФНЛ «Томь» одержала седьмую победу подряд, обыграв в Калининграде «Балтику». «Урал» не смог справиться дома с нальчикским «Спартаком», игравшим более 20 минут вдевятером. Столичное «Торпедо», ведя со счетом 2:0, проиграло в Ярославле, а «Сибирь» благодаря хитрости своего игрока спасла ничью в Химках.

«Томь» приехала в Калининград, чтобы сразиться с «Балтикой». Подопечные Сергея Передни сейчас на ходу – остановить их не могут уже шесть туров, в результате чего отрыв сибиряков от третьей команды – «Нефтехимика» — составляет уже 10 очков. На пятки томичам наступает только «Урал», которому играть с лидером только 1 апреля. Вполне возможно, что обе команды и разыграют между собой две путевки в премьер-лигу.

А вот «Балтике» и «Нефтехимику» предстоит серьезная борьба уже за то, чтобы отстоять третье и четвертое места, дающие право играть в «стыках», со «СКА-Энергией», «Спартаком», «Ротором», «Уфой» и, возможно, «Сибирью».

Самая западная команда лиги неплохо разогналась в последних турах, однако ее остановило тяжелое поражение в Волгограде.

Большой потерей для подопечных Евгения Перевертайло стало удаление в той игре одного из ведущих защитников Константина Зимульки. У гостей же, по сравнению с игрой против «Химок», в запасе неожиданно оказался забивший два мяча в последних четырех турах и один из твердых игроков основы Александр Димидко.

Но и без Димидко у «Томи» нашлись забивающие полузащитники. После того, как обе команды полчаса не могли добиться успеха в позиционной атаке, сибирякам удался навес справа на Ивана Нагибина, который головой из района 11-метровой отметки отправил мяч в угол. Чуть позже гости плотно осадили ворота Александра Колинько, оставили соперника без мяча, и результатом затяжной атаки стал неплохой, но неточный удар Никиты Баженова.

«Томь» все же добилась своего за пять минут до конца основного времени тайма.

Свой пятый мяч в чемпионате забил Павел Голышев, причем все голы он провел в последних пяти играх.

Во втором тайме «Балтика» атаковала уже поострее. Калининградцы ожидаемо перехватили инициативу, заработали, в частности, опасный штрафной, после чего Виталий Астахов забрал мяч из нижнего угла после удара Сергея Игнатьева. Вскоре голкипер сыграл молодцом в более опасной ситуации: он не сумел забрать мяч после дальнего удара, но затем не дал добить из вратарской Владиславу Крючкову.

На один гол «Балтика» все же наиграла.

Ближе к последней 10-минутке арбитр увидел нарушение правил в штрафной «Томи», и Максим Вотинов один мяч отыграл.

Справка:

Первенство ФНЛ. 21-й тур

Урал — Спартак Нч — 0:0

Енисей — СКА-Энергия — 1:1
(Пятикопов, 73 — Радченко, 19)

Петротрест — Металлург-Кузбасс — 3:1
(Лопес, 24; Мязин, 44; Андреев, 88 — Выходил, 34)

Уфа — Ротор — 1:0
(Маркосов, 61)

Шинник — Торпедо — 3:2
(Алхазов, 68, 84-пен; Дудченко, 90 – Газинский, 28; Безлихотнов, 39)

Нефтехимик — Волгарь — 3:1
(Рябошапка, 19; Махмутов, 40; Портнягин, 90 – Антипенко, 83)

Химки — Сибирь — 0:0

Сразу после гола команды обменялись опасными выпадами, но затем томичи сыграли по счету, хотя при этом и атаковали больше. Колинько отразил удары после двух острых выпадов, но с выстрелом вышедшего на замену Кирилла Погребняка не справился.

А в Екатеринбурге «Урал» сыграл вничью с нальчикским «Спартаком».

Клуб из крупнейшего уральского города не выступал в высшем дивизионе 16 лет. За эти годы он сменил название, вдоволь набродился по низшим лигам. Одно из самых тяжелых поражений екатеринбургской команде нанес нальчикский «Спартак», в ноябре 1997 года отправивший в ее ворота семь безответных мячей. Тогда клуб из Кабардино-Балкарии только начинал свое восхождение, в 2004-м увенчавшееся выходом в премьер-лигу. Элиту нальчикская команда покинула в 2012 году. В нынешнем сезоне кавказский «Спартак» не впечатляет, в то, что он вернется в топ-16, верится мало. Другое дело — воспрянувший духом «Урал», оккупировавший вторую строчку. Однако в первом круге «Спартак» продемонстрировал, что по-прежнему является для «Урала» неудобным соперником. Поединок в Нальчике завершился со счетом 3:2 в пользу хозяев. Взять реванш на недавно реконструированном стадионе «Центральный» «Уралу» не удалось. Даже несмотря на то, что «Спартак» более 20 минут играл вдевятером.

Более того, временами нальчане атаковали гораздо острее.

Прервал трехматчевую серию поражений «Енисей». Красноярский клуб в родных стенах заключил мир со «СКА-Энергией». Надо отметить, что с хабаровской командой «Енисей» встречался в 1/8 финала Кубка России и одержал победу со счетом 1:0. Команды бились изо всех сил, зрители увидели настоящее сражение.

Нешуточная баталия развернулась и на этот раз.

«СКА-Энергия» к 20-й минуте соорудил два опасных момента. Сначала выход один на один с Александром Плотниковым не реализовал Андрей Мурнин. А вот затем классно сыграл Евгений Луценко. Он выгрыз мяч у соперника, а потом сделал пас неприкрытому Александру Радченко, которому оставалось лишь не промахнуться. Открыв счет, «СКА-Энергия» сосредоточилась на обороне, предоставив «Енисею» территориальное преимущество. Хабаровская крепость пала на 73-й минуте: Сергей Пятикопов с ближней дистанции расстрелял ворота Алексея Соснина, до этого отразившего несколько сложнейших мячей.

Можно сказать, что ничья — неприемлемый результат для обеих команд.

«СКА-Энергия» не приблизилась к дуэту лидеров — «Уралу» и «Томи», а «Енисей» не сумел оторваться от зоны вылета на более-менее безопасное расстояние.

Тем более что один из его конкурентов, «Петротрест», одержал победу. Питерский клуб разбил соседа по турнирной таблице «Металлург-Кузбасс».

Второй матч с одинаковым счетом (2:3) проиграло «Торпедо». В Ярославле черно-белые могли и выиграть после голов Юрия Газинского и Никиты Безлихотнова, однако «Шинник» во второй половине второго тайма забил три мяча, один из которых — в добавленное время. После четырех ничьих подряд победы добилась «Уфа», обыгравшая «Ротор». Третья команда ФНЛ «Нефтехимик» выиграла у «Волгаря». «Химки» не смогли одолеть дома «Сибирь», несмотря на удаление игрока гостей.

Причем эпизод с пробитым 11-метровым вызвал скандал, сыгравший на руку «Сибири».

В результате нарушения красную карточку получил хорватский защитник гостей Матия Шпичич. После чего хозяева забили гол с «точки», однако арбитр указал перебить — выяснилось, что в момент удара Шпичич поле еще не покинул. Хорват, увидев гол, сам красноречиво показал, что не ушел с поля. Решение судьи вызвало недовольство «Химок», так что игру удалось возобновить лишь через несколько минут. После чего Сергей Даниловский у хозяев 11-метровый не реализовал.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.