Александр Андриевский на тренерском мостике во время одного из матчей «Динамо»
Александр Андриевский на тренерском мостике во время одного из матчей «Динамо»
hcdinamo.by

Вторая попытка Андриевского

Минское «Динамо» определилось с главным тренером

Рустам Шарафутдинов

Александр Андриевский решением наблюдательного совета минского «Динамо» назначен главным тренером команды. На него также возложены обязанности подготовки игроков «Динамо» для сборной Белоруссии к квалификационному турниру к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Минское «Динамо», наконец, обрело главного тренера. Им стал Александр Андриевский, который с прошлого месяца возглавлял команду с приставкой и.о. после того, как был уволен финн Кари Хейккиля, совмещавший работу в «Динамо» со сборной Белоруссии. Под руководством Андриевского «Динамо» провело восемь матчей, в которых одержало пять побед, включая успех в игре с финалистом Кубка Гагарина «Авангардом», и достигло первого в истории команды в лиге успеха над одноклубниками из Риги. В итоге, перед ноябрьским перерывом минчане, ранее находившиеся вне зоны плей-офф, уже замыкали кубковую восьмерку.

Как и было запланировано, наблюдательный совет «Динамо» собрался в перерыве чемпионата для обсуждения вопроса по главному тренеру команды, утвердив, в итоге, кандидатуру Андриевского, сообщает официальный сайт «Динамо». Еще в октябре ему была поставлена задача выйти в плей-офф, и судя по дальнейшим результатам, новому тренерскому штабу, куда в качестве старшего тренера вошел и бывший наставник молодежной сборной России Евгений Попихин, удалось стабилизировать игру.

Но главное – Андриевский с помощниками, видимо, сумел улучшить микроклимат в команде по сравнению с тем, что было при Хейккиля.

Скорее всего, нынешний сезон Андриевский, долгое время бывший капитаном сборной Белоруссии, чемпион СССР/СНГ 1991 и 1992 годов, доведет до его завершения, а его будущее прояснится в зависимости от результатов «Динамо». Отметим, что в октябре 2009 года специалист уже возглавлял команду после ухода другого иностранца – Глена Хэнлона – однако вывести команду в плей-офф ему не удалось, и его сменил Вацлав Сикора. Кстати, чех, которому предсказывали появление в команде в качестве главного тренера, должен продолжить выполнять в «Динамо» функции консультанта после ухода Хейккиля. Отметим, что Сикора является пока самым успешным тренером в истории клуба в КХЛ, дважды подряд сумев вывести его в плей-офф.

Также задачей Андриевского станет подготовка игроков «Динамо», являющегося базовым клубом сборной Белоруссии, к февральскому квалификационному турниру на Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Продолжит ли Хейккиля возглавлять сборную, неизвестно.

Центрфорвард Андрей Кузьмин, сыгравший 17 матчей за «Спартак» в этом сезоне, перешел в «Югру», сообщает официальный сайт ханты-мансийцев. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» в 2009 году играл в своей карьере также за «Нефтехимик», «Торпедо», «Кузню». За «Спартак» с сентября по начало ноября Кузьмин набрал четыре (2+2) очка, после чего красно-белые и игрок решили расторгнуть соглашение по обоюдному согласию. Уже присоединился к пражскому «Леву» и подписавший контракт с командой форвард клуба НХЛ «Калгари» Роман Червенка, сообщает официальный сайт «Лева». 26-летний игрок восстановился после травмы спины и во вторник должен вылететь с командой на календарный матч в Нижний Новгород.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.