Андрей Тихонов частенько был играющим тренером «Спарты»
Андрей Тихонов частенько был играющим тренером «Спарты»
fc-sparta.ru

«Каждая игра была в новинку»

Андрей Тихонов о выходе щелковской «Спарты» во второй дивизион

Антон Балакирев

Главный тренер щелковской «Спарты» Андрей Тихонов поделился впечатлениями от выхода во второй дивизион чемпионата России, а также планами команды на будущее.

Если профессиональный футбол в России уже прочно перешел на новую систему «осень-весна», то в первенстве страны среди любителей команды по-прежнему играют в пределах календарного года. Так, 11 ноября в третьем дивизионе завершилось первенство в группе А зоны «Московская область». По итогам сезона во второй дивизион пробились ФК «Коломна» и «Спарта» из Щелково, которую возглавляет знаменитый спартаковец Андрей Тихонов.

По завершении чемпионата бывший капитан «Спартака» в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» поделился впечатлениями о прошедшем сезоне, а также отметил, что в следующем сезоне костяк команды сохранится.

— Поздравляем вас с выходом во второй дивизион. Какие планы у коллектива на ближайшее время?
— Будем готовиться. У нас будет турнир в конце декабря, в манеже стадиона «Локомотив». Будем собирать команду и готовить ко второй лиге. Также будем просматривать футболистов. Первенство второго дивизиона начинается только в июле следующего года, так что у нас есть много времени на подготовку – более чем полгода.

В эти полгода будем выступать на разных турнирах, куда будут приглашать, и готовить состав.

— Уже известно, в какой зоне будет играть «Спарта»?
— Пока нет. Сначала нужно зарегистрировать клуб как профессиональный, чтобы все было официально. А потом уже будем решать данный вопрос.

— Лично у вас как у тренера есть какие-либо предпочтения?
— Пока не готов ответить на этот вопрос. Мне все равно, где играть.

— Что нового для себя открыли при работе в третьем дивизионе?
— Учитывая, что для меня это вообще первый самостоятельный тренерский опыт, то буквально каждая игра была в новинку.

— Ваш коллектив занял второе место, что, конечно, можно считать успешным результатом. Но нет ли разочарования от того, что не удалось выиграть турнир?
— Конечно, было желание победить, и мы были близки к этому. Не хватило совсем чуть-чуть – победы над «Коломной» в последнем туре. Могу сказать, что в том матче играли хорошо, но выигрывает тот, кто забивает. Однако я все равно поблагодарил ребят, потому что они показали хороший футбол.

— Внутренняя жизнь команды очень подробно освещалась в одном шоу на общедоступном телевидении. Считаете ли этот опыт позитивным для России?

— Думаю, что да, если рейтинг передачи «30 спартанцев» был выше, чем у ток-шоу «Удар головой».

— А как ваши игроки или футболисты соперников относились к тому, что их так подробно снимают на камеру?
— Нормально, все прекрасно понимали, что есть такой специальный телевизионный проект, и относились к этому профессионально. Многие соперники, к примеру, старались себя проявить, и было тяжело против них играть. Наши футболисты тоже думали о съемках, кто-то из-за камер излишне расслаблялся, а кто, наоборот, действовал более собранно.

Камера влияла на всех по-разному.

— А будут ли «30 спартанцев» выходить во втором дивизионе?
— Думаю, что будут. Должно состояться совещание руководства, которое будет решать этот вопрос. Но опять же повторюсь, рейтинг у передачи высокий.

— Сейчас, конечно, трудно загадывать, но хотя бы в процентном соотношении, насколько сохранится нынешний состав «Спарты» во втором дивизионе?
— Наверное, процентов на 50–60.

— То есть костяк команды останется?
— Да, костяк коллектива останется, но также будем просматривать других людей.

— Нет ли желания пополнить состав за счет выпускников школы «Спартака» или игроков дубля красно-белых?
— Пока об этом рано говорить. Повторюсь, сезон у нас начнется только через полгода, так что еще будет время подумать об усилении.

Другие новости и материалы о низших дивизионах чемпионата России можно посмотреть на странице ФНЛ.