Предполагаемый момент инцидента: Хуан Мата, Марк Клаттенбург и Джон Оби Микел
Предполагаемый момент инцидента: Хуан Мата, Марк Клаттенбург и Джон Оби Микел
AFP

Клаттенбург выходит сухим

Полиция Лондона прекратила расследование по делу футбольного судьи Клаттенбурга

Денис Розов

Лондонская полиция прекратила расследование в отношении футбольного арбитра Марка Клаттенбурга, якобы подвергшего расистским оскорблениям полузащитника «Челси» Джона Оби Микела во время матча девятого тура чемпионата Англии, в котором «синие» встречались с «Манчестер Юнайтед». Ведение дела прекращено из-за отсутствия доказательств. Футбольная ассоциация Англии обнародует итоги альтернативного расследования в пятницу.

Полиция Лондона свернула расследование инцидента, произошедшего 28 октября во время матча девятого тура чемпионата Англии между «Челси» и «Манчестер Юнайтед», сообщает ВВС. После той игры представители «синих» обвинили арбитра Марка Клаттенбурга в оскорблениях своих игроков Хуана Маты и Джона Оби Микела, причем последнего — на расовой почве. И вот теперь дело прекращено за отсутствием доказательств.

Что касается альтернативного расследования, которое проводит Футбольная ассоциация Англии, то его итоги будут оглашены, предположительно, в пятницу, Хотя можно быть уверенными, что Клаттенбуругу удастся избежать каких-либо серьезных санкций.

Первоначально скандальный оттенок матчу придали именно решения арбитра. «Манчестер» быстро повел 2:0, но хозяева поединка в конце первого и начале второго таймов забили по голу, сравняв счет. Тогда-то на первый план и вышел Клаттенбург, принявший ряд скандальных решений. Сначала прямой красной карточки удостоился защитник «Челси» Бранислав Иванович, а через пять минут судья «попросил» с поля Фернандо Торреса, выписав ему за якобы симуляцию «горчичник», который был для форварда «синих» вторым.

Вскоре после этого горе-рефери засчитал мяч МЮ, переправленный в ворота Хавьером Эрнандесом, который в момент паса-удара Рафаэла находился в явном положении «вне игры».

Манкуниацы даже при численном превосходстве в два игрока не без труда довели матч до победы, а после него скандал разросся до неприличных размеров. По сообщению Mirror, в судейскую комнату ворвались исполнительный директор «Челси» Рон Гурлэй, главный тренер Роберто Ди Маттео, Джон Оби Микел и капитан команды Джон Терри, который не участвовал во встрече из-за дисквалификации. Горячая четверка высказала арбитру все, что о нем думает, и попутно заявила, что ему не сойдут с рук оскорбления игроков «синих».

По утверждениям представителей «Челси», Клаттенбург во время матчей позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес двух футболистов команды.

Жертвами, как заявили лондонцы, стали Хуан Мата и Джон Оби Микел, подвергнутый оскорблениям на расистской почве. Клаттенбург же поспешил с заявлением, что ему пообещали «переломать ноги».

В итоге полиция инициировала расследование в отношении судьи, так же поступила и Футбольная ассоциация Англии. Клаттенбург был временно отстранен от обслуживания матчей, пропустил два тура и в конце нынешней недели пропустит третий. Но похоже, что этим его наказание и ограничится.

Уже в понедельник отрицавший все обвинения арбитр приступил к тренировкам вместе со своими коллегами, которые, к слову, рьяно вступились за старину Марка, пообещав бойкотировать матчи «Челси» в случае его дисквалификации.

Ну и, конечно, все официальные матча «Челси» — МЮ, заявили Ассоциации, что не слышали от рефери никаких оскорблений.

Стоит отметить, что Клаттенбург не раз отстранялся от проведения матчей английского чемпионата. Самая громкая история произошла в 2008-м, когда руководящий орган судейского комитета уволил его «за нарушение условий контракта». Тогда всплыла история об угрозах арбитра в адрес делового партнера по бизнесу и его долгах. Однако и тогда судья не признал себя виновным и спустя полгода после апелляции он был восстановлен на работе. Сейчас подобной паузы не понадобилось.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Англии.