«Химки» постараются взять реванш у «Фенербахче» за поражение с разницей »-12» в Стамбуле
«Химки» постараются взять реванш у «Фенербахче» за поражение с разницей »-12» в Стамбуле
BCKHIMKI.RU

На грани нервного срыва

В четверг ЦСКА и «Химки» сыграют в Евролиге

Борис Ходоровский

В четверг российские клубы проведут первые матчи второго круга регулярного чемпионата Евролиги. ЦСКА в Вильнюсе встретится с «Летувос Ритас», а «Химки» на своей площадке примут турецкий «Фенербахче-Улкер».

В четверг начинается второй круг самого престижного клубного турнира в европейском баскетболе. Обе российские команды, участвующие в Евролиге, сейчас находятся в зоне выхода в Топ-16.

Справка:

Летувос Ритас (Литва) – ЦСКА (Россия)

15 ноября, среда, 21:30
Вильнус, «Сименс Арена»
«НТВ-Плюс Спорт Плюс», «НТВ-Плюс Баскетбол», 21:25
Котировки БК «Марафон» на вечер среды 4.55 — 21.00 — 1.32

ЦСКА занимает второе место в группе D, одержав четыре победы в пяти встречах. Только игра москвичей в последних матчах подвергается нещадной критике. «Барселона» просто поиздевалась над хозяевами в Москве в заключительном матче первого круга, но и победы в остальных поединках Евролиги давались дружине Этторе Мессины непросто. Исключение составил лишь матч с «Бешикташем» в Стамбуле.

Не демонстрирует ЦСКА привычной чемпионской игры и в остальных турнирах. Рулевой питерского «Спартака» Юре Здовц заметил, что его команда просто подарила титулованному сопернику победу во встрече регулярного чемпионата ПБЛ.

После матча Единой Лиги ВТБ с чешским «Нимбурком» сам Мессина применил образное сравнение, вспомнив фильм «Женщина на грани нервного срыва».

В таком же состоянии в большинстве концовок находятся и мужчины, переживающие за ЦСКА.

Хотя в предстоящей игре в Вильнюсе безоговорочными фаворитами признаются гости. Литовская команда сейчас также доводит своих болельщиков до нервных срывов. После стартовой игры Евролиги в Москве боссы «Летувос Ритас» уволили сербского тренера Александра Джукича.

Только этот решительный шаг пока не принес вильнюсцам каких-то дивидендов. Отпустив в НБА центрового Йонаса Валанчюнаса, которого Арвидас Сабонис считает более талантливым, чем он сам, «Летувос Ритас» не смог компенсировать потерю лидера слаженной командной игрой. Да и приобретения на трансферном рынке нынешним летом были весьма скромными.

В результате литовская команда занимает сейчас предпоследнее место в группе, одержав всего одну победу над вечно молодым «Партизаном». Игра, которую демонстрируют прибалты под руководством нового главного тренера Дарюса Масколюнаса, также не впечатляет.

«У нас сейчас шаткое положение в группе, — цитирует защитника «Летувос Ритас» и сборной Литвы Реналдаса Сейбутиса РИА «Новости». – Если мы хотим выйти в Топ-16, нужно выигрывать все матчи дома. Победить ЦСКА будет невероятно сложно. Несмотря на все трудности, армейцы хорошо играют, и в этой команде собраны индивидуально более сильные баскетболисты, чем у нас».

С такой оценкой не согласен капитан ЦСКА Виктор Хряпа.

После игр с «Барселоной» и «Нимбурком» он назвал свой клуб в нынешнем состоянии европейским середняком.

Можно даже провести некоторые аналогии с футбольным «Зенитом». Игроки-то в баскетбольном ЦСКА собраны классные, но командной игры нет.

Справка:

Химки (Подмосковье) – Фенербахче (Турция)

15 ноября, среда, 19:30
Химки, БЦ «Химки»
«НТВ-Плюс Баскетбол», 19:00
Котировки БК «Марафон» на вечер: 1.65 --19.00 — 2.72

С проблемами в начале сезона столкнулись и «Химки», которые сохранили прошлогодних лидеров и неплохо поработали на трансферном рынке. Подмосковная команда также заставляет своих поклонников вспомнить о «Женщинах на грани нервного срыва».

«Не берегут ребята меня, - приводит слова главного тренера «Химок» Римаса Куртинайтиса посоле победы над УНИКСом официальный сайт Единой Лиги ВТБ. – Я даже говорил им в раздевалке, что у меня может случиться сердечный приступ. Почти весь матч играли здорово, но за пять минут до сирены стали допускать нелепые ошибки. Такое впечатление, что вообще бросили играть».

В Евролиге такая расслабленность в концовках может привести к большим разочарованиям.

На старте второго круга «Химкам» предстоит встреча со стамбульским «Фенербахче-Улкер».

После летней трансферной кампании турецкую команду, которую возглавляет итальянский специалист Симоне Пьяниджани, называли одним из претендентов на победу в Евролиге. В Стамбул перебрались лидеры «Панатинаикоса» Майк Батист и Ромейн Сато, а также лучшие игроки «Монтепаски» Бо Маккалеб и Дэвид Андерсон, знакомый российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА. Этими покупками турки и свою команду усилили, и конкурентов ослабили.

Начали стамбульцы выступление в Евролиги с уверенной победы над «Химками», но в первом круге «Фенербахче-Улкер» проиграл и «Реалу» дома, и «Канту» на выезде. Сейчас стамбульская команда опережает подмосковную только за счет личной победы.

«Сейчас мы лучше знаем соперника, с которым предстоит сыграть в ближайшей встрече, - приводит слова Куртинайтиса официальный сайт «Химок». – В Стамбуле у нас не играл Пол Дэвис, а сейчас он восстановился после операции и должен помочь остановить «больших» турецкой команды -Сато и Огуза Саваша.

Игру «Фенербахче-Улкера» во многом определяет Маккалеб.

Нам он в домашней игре отгрузил больше своей привычной нормы. Будем надеяться, что в Химках сумеем сдержать лидеров соперника».

К игре в четверг должны восстановиться получившие небольшие травмы во встрече с УНИКСом Дэвис и Виталий Фридзон.

«Дэвис получил травму стопы, но врачи не видят ничего страшного, - цитирует Куртинайтиса официальный сайт «Химок», - К игре с турками мы Пола восстановим. У Фридзона подбита коленка, но Виталий всегда играет с травмами. Он настоящий русский мужик!»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.