В России Монсон проведет четвертый бой
В России Монсон проведет четвертый бой
итар-тасс

Битва татуировок

В четверг Александр Емельяненко проведет бой с Джеффом Монсоном

Илья Андреев

В четверг в Санкт-Петербурге в рамках турнира M-1 Challenge 35 российский боец ММА Александр Емельяненко сразится с американцем Джеффом Монсоном. Емельяненко собирается нокаутировать Монсона «как можно быстрее» и «не залезать в партер», так как Монсон является великолепным борцом.

В четверг в Санкт-Петербурге состоится турнир М-1 Challenge 35, главным событием которого станет бой Александр Емельяненко – Джефф Монсон.

41-летний Монсон – опаснейший соперник. Особенно в борьбе, недаром он является двукратным чемпионом мира по грэпплингу. На профессиональном ринге он провел 60 боев, одержав 46 побед.

А с недавних пор Монсон – любимец российской публики.

Год назад на ринге СК «Олимпийский» он сражался с легендарным Федором Емельяненко. Сражался до последнего. Емельяненко, не имевший права на ошибку после трех поражений подряд, мощнейшими лоу-киками сломал Монсону ногу, а лицо американца превратил в кровавое месиво. Тем не менее Монсон не выбросил белый флаг. Еле держась на ногах он достоял до финального гонга.

Затем Монсон провел в России еще два боя. В марте он победил Алексея Олейника (по очкам), а в июне одолел Дениса Комкина (элегантным удушающим приемом).

Впрочем, Монсон покорил сердца российских любителей единоборств не только мужеством и великолепной борцовской техникой.

Монсон – убежденный коммунист, приверженец радикально левых взглядов. Однажды он даже изрисовал вашингтонский Капитолий символами Анархии. Он регулярно признается в любви к России. В Москве покатался на метро, посмотрел собор Василия Блаженного и посетил мавзолей, а Санкт-Петербурге внимательно изучил богатейший музейный фонд Эрмитажа. На его теле есть татуировки с русскими словами «Солидарность» и «Свобода». Наконец, на бой против Комкина он вышел под гимн СССР.

Емельяненко-младший выглядит не менее колоритно. Татуировками, так же, как и Монсон, он покрыт с головы до ног. А вот с противниками действительно высокого уровня, в отличие от американца, не встречался на ринге давно: с тех пор, как в ноябре 2006 года проиграл несравненному мастеру джиу-джитсу Фабрисио Вердуму. Когда-то Александр считался одним из самых перспективных бойцов ММА. Но после поражения от Вердума (и, разумеется, банкротства Pride) его карьера покатилась по нисходящей. Да, он одержал 12 побед. Но побеждал бойцов, так скажем, не самого высокого уровня. Потерпел и два поражения, уступив австралийскому кикбоксеру Питеру Грэхэму, а также дагестанскому мордовороту Магомеду Маликову.

Для Емельяненко-младшего битва против Монсона – прекрасный шанс доказать, что он способен избивать не только записных аутсайдеров.

«Под Монсона буду подстраиваться по ходу боя. Постараюсь не залезать в партер, а работать в стойке, — рассказал уроженец Старого Оскола Sportbox. — Перейдет борьба в партер — буду бороться. Постараюсь завершить бой досрочно, но как произойдет на деле, затрудняюсь сказать. Попытаюсь как можно быстрее нокаутировать, поломать, или же завершить борьбу удушающим приемом».

Другие новости и материалы об ММА можно посмотреть на странице единоборств.