Минчанам не удалось вырваться из армейских тисков
Минчанам не удалось вырваться из армейских тисков
HCDINAMO.BY

Аншлаг, еще аншлаг

«Авангард» победил «Магнитку» в овертайме, СКА выиграл у минского «Динамо»

Борис Ходоровский

В центральной встрече дня в КХЛ среди лидеров Восточной конференции в Омске «Авангард» в овертайме победил «Магнитку». Питерский СКА одержал победу в Минске. Оба матча прошли при аншлагах.

После небольшого перерыва, связанного с проведением Кубка «Карьялы», возобновился регулярный чемпионат КХЛ. Из 11 матчей, состоявшихся в среду, наибольший интерес представляла встреча принципиальных соперников – «Авангарда» и «Магнитки». Сколько раз эти команды схлестывались между собой в решающих матчах плей-офф! Причем и в Омске, и в Магнитогорске с теплотой вспоминают о временах, когда эти команды тренировал нынешний рулевой «Трактора» Валерий Белоусов.

До перерыва, связанного с первым этапом Еврохоккейтура, и «Авангард», и «Металлург» выдали впечатляющие победные серии.

Приезд команды Евгения Малкина вызвал ажиотаж в Омске.

Впервые в нынешнем сезоне местный 10-тысячник был заполнен до отказа, и актуальной была проблема лишнего билетика.

Места в воротах обеих команд заняли финские голкиперы. На последнем рубеже «Авангарда» стоял Кари Рамо, а у «Металлурга» — Ари Ахонен. Первый период прошел с преимуществом гостей. Логичным его воплощением стала шайба, заброшенная Сергеем Мозякиным с передачи Виктора Антипина в большинстве.

Во второй 20-минутке хозяева перехватили инициативу. На 29-й минуте Александр Попов сравнял счет, а затем с интервалом в 28 секунд на скамейку штрафников отправились сначала Евгений Малкин, а затем Михаил Якубов. Играя впятером против троих, омичи вышли вперед.

Страсти накалились, и на льду вспыхнула потасовка с участием Сергея Бернацкого и Томаша Заборски. Защитник «Магнитки» при этом схлопотал двойной малый штраф и в придачу к нему – дисциплинарный. Чешского легионера хозяев арбитры отправили отдохнуть всего на две минуты.

В начале третьего периода «Авангард» продолжал атаковать. Хороший момент упустил капитан сибиряков Александр Фролов. В середине периода уральцы перехватили инициативу, и в сутолоке у ворот форвард сборной России Дмитрий Казионов сумел протолкнуть шайбу в ворота Рамо.

До финальной сирены счет так и не изменился, и был назначен овертайм. В дополнительной 5-минутке шансы забросить победную шайбу были у обеих команд. «Авангард», как это часто бывает, выручил Рамо, и хозяева отблагодарили финского голкипера и своих болельщиков. Сибирякам удалась красивая комбинация с выводом на бросок Кирилла Лямина. Защитник подработал шайбу и буквально вогнал ее в ворота Ахонена. «Авангард» сохранил за собой лидерство в дивизионе, а «Металлург», добывший очко, вышел на первое место в конференции до окончания матча с участием «Трактора».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» - «Металлург» Мг.

Справка:

Результаты матчей

Авангард – Металлург Мг – 3:2 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)
0-1 Мозякин (Антипин), 15:32-бол
1-1 Попов (Заборски), 28:34
2-1 Костицын (Никитин, Заборски), 31:04-бол
2-2 Казионов, 48:56
3-2 Лямин (Никитин, Костицын), 64:30

Барыс – Трактор – 3:6 (0:2, 3:3, 0:1)
0-1 Карпов (Попов), 11:41
0-2 Костицын (Куинт, Разин), 13:27
1-2 Уппер (Литвиненко, Руденко), 26:25
1-3 Глинкин (Булис), 27:14
1-4 Якуценя (Контиола, Панов), 29:23
2-4 Жайлауров (Литвиненко, Пушкарев), 32:05
2-5 Панов (Дугин, Антипов), 34:22
3-5 Боченски (Бойд, Антропов), 35:54
3-6 Дугин, 53:12

Югра – Автомобилист – 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)
0-1 Жмакин (Пронин), 23:23
1-1 Скороходов (Трончински), 41:26
2-1 Скороходов - ПБ

Локомотив – Слован – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
1-0 Трунев (Людучин), 06:16
2-0 Калюжный (Халман, Козлов), 26:59
3-0 Анисимов (Яковлев, Плотников), 42:51
4-0 Людучин, 43:51

Торпедо – Лев – 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)
1-0 Угаров (Эллисон, Варнаков), 04:25 – бол.
1-1 Клепиш (Немец), 11:33
1-2 Хара (Клепиш, Ворачек), 13:55 - бол.
1-3 Новотны (Червенка, Ворачек), 23:29
2-3 Хиетанен (Макаров), 50:46

Лидерство «Трактор» вернул себе очень быстро. Матч в Астане оказался очень результативным. Поклонники хоккея в столице Казахстана увидели девять заброшенных шайб. Причем все голы были забиты в равных составах. Нечастый случай в современном хоккее.

Как сообщает официальный сайт челябинского клуба, Белоусов взял в выездное турне по маршруту Астана – Омск – Ханты-Мансийск 23 игрока – 3 вратаря, 7 защитников и 13 форвардов. Не полетели в столицу Казахстана травмированный защитник Вячеслав Белов и находящийся сейчас в расположении молодежной сборной России Никита Нестеров.

«Барысу», который сейчас находится вне зоны плей-офф, победа нужна была, как воздух.

Только найти весомые аргументы в противостоянии с Белоусовым рулевой команды из Астаны Владимир Крикунов не смог.
Уже в первом периоде гости в течение полутора минут создали комфортный задел в две шайбы. Вторая 20-минутка прошла в равной борьбе, но «Трактор» словно играл с «Барысом» в кошки-мышки. Точку в этом матче в третьем периоде поставил Егор Дугин. Судьи посмотрели видео и решили, что ворота «Барыса» были сдвинуты после того, как в них побывала шайба.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс — «Трактор».

Аутсайдер КХЛ «Автомобилист» гостил в Ханты-Мансийске.

Только все не так уж плохо у уральцев, коль к ним на период локаута приехал из НХЛ Джефф Лупул.

Форвард «Торонто» дебютировал в этой встрече в новой для себя лиге.

Отличиться в Ханты-Мансийске Лупул не сумел, хотя возможности у него были. Этот матч не отличался результативностью. В начале второго периода вперед вышли гости. После передачи Николая Пронина на «пятак» Станислав Жмакин переправил шайбу в ворота Михаила Бирюкова.

Хозяева отыгрались в начале третьей 20-минутки. Теперь уже Игорь Скороходов сумел отличиться в ближнем бою. Он же стал и героем серии буллитов, в которой не сумел переиграть вратаря Лупул. Из трех исполнителей штрафных бросков в серии это сумели сделать Скороходов и уралец Федор Малыхин. Естественно, в серии до промаха тренеры доверили судьбу матча именно им. Скороходов отличился и во второй раз, а Малыхин не сумел переиграть Бирюкова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Югра — «Автомобилист».

В Ярославле «Локомотив» разгромил «Слован». Уже на 7-й минуте Максим Трунев открыл счет с передачи Романа Людучина. Во второй 20-минутке отличился Алексей Калюжный. Окончательный итог был подведен в течение минуты в начале третьего периода.

Отлично проявивший себя на Кубке «Карьялы» Артем Анисимов забил третью шайбу в ворота словаков. К результативной передаче добавил заброшенную шайбу и Людучин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Слован».

Пражский «Лев» незадолго до перерыва, связанного с Кубком «Карьялы», сменил «укротителя». Пришел главный тренер Вацлав Сикора – и игра чешской команды преобразилась.

«Лев» сумел нанести первое поражение нижегородскому «Торпедо» в основное время на его льду.

Начиналось для волжан все очень хорошо. Уже на 5-й минуте Алексей Угаров реализовал «лишнего». Только гостей такое начало абсолютно не смутило. Уже к первому перерыву «Лев» был впереди. На 12-й минуте счет сравнял Якуб Клепиш, а на 14-й Здено Хара забил в большинстве.

В чисто чешской манере разыграло комбинацию в начале второго периода звено Романа Червенки, и Иржи Новотны увеличил преимущество «Лева». Максимум, что удалось сделать нижегородцам, так это сократить разрыв до минимума в третьей 20-минутке.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Лев».

Аншлаг был и на матче в Минске. Свыше 15 тысяч зрителей пришли посмотреть на то, как «Динамо» во главе с новым рулевым Александром Андриевским будет противостоять звездному СКА. Наблюдали за этой игрой и истосковавшиеся по большому хоккею американские телезрители.

В составе СКА после долгого перерыва появились два Максима, Афиногенов и Рыбин.

Залечивший травму Афиногенов занял место на правом фланге в звене вместе с Евгением Артюхиным и Иваном Непряевым, а не попадавший в состав из-за высокой конкуренции Рыбин заменил Петра Пруху, составив компанию Патрику Торесену и Тони Мортенссону. Вышел на лед и Антон Бурдасов, который покинул расположение сборной в Турку якобы из-за травмы. Он сыграл в Минске вместе с Александром Кучерявенко и Игорем Макаровым. Ну, а место последнего в звене с Тихоновым и Тарасенко занял, конечно же, Илья Ковальчук.

Если судить по итоговому счету, то преимущество СКА выглядело ощутимым. Только, по крайней мере, в двух первых периодах минчане ни в чем не уступали питерцам. В первой 20-минутке дружина Милоша Ржиги добилась преимущества в две шайбы благодаря высокому индивидуальному мастерству хоккеистов. Счет открыл Торесен, а удвоил результат очень соскучившийся по игре Рыбин.

Динамовцы превзошли армейцев в первые 20 минут по количеству бросков, но хорош был на последнем рубеже у гостей Сергей Бобровский. Ему никак не удается сыграть сухой матч, хотя сам голкипер СКА и сборной России не очень расстраивается по этому поводу, когда его команды побеждают.

Да и как тут оформить «сухарь», когда во втором периоде преимущество хозяев по броскам было более чем двукратным!

Минчане сократили разрыв в счете, когда после удаления Кевина Даллмэна СКА остался в меньшинстве. Финский форвард Теему Лайне, немало досаждавший сборной России, огорчил голкипера нашей национальной команды. Воодушевленные успехом и подбадриваемые трибунами динамовцы усилили натиск. Тяжело пришлось армейцам после удаления Юрия Александрова. Просто чудом шайба не попала в ворота после броска Олега Горошко.

В третьей 20-минутке хозяев подвели удаления. Сначала Тихонов, а затем Кучерявенко наказали белорусских канадцев за нарушения правил. Хотя говорить о разгроме не приходится. Скорее, СКА одержал трудовую и от того еще более весомую победу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн — СКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.