Молодежная сборная России добилась успеха в Суперсерии
Молодежная сборная России добилась успеха в Суперсерии
FHR.RU

Вернули должок

Молодежная сборная России по хоккею выиграла Суперсерию

Руслан Алиев

Молодежная сборная России по хоккею под руководством Михаила Варнакова выиграла Суперсерию, одолев в шестом матче объединенную команду Западной хоккейной лиги.

Перед заключительным матчем канадско-российского противостояния наши хоккеисты уступали в Суперсерии со счетом 2:3. Напомним, что российская молодежь проиграла в упорной борьбе две игры кряду. Сначала подопечные Михаила Варнакова уступили сборной лиги Онтарио (1:2), а в четверг — объединенной команде Западной лиги (WHL). Причем в основное время счет так и не был открыт, а в серии буллитов хоккеисты WHL трижды заставили капитулировать голкипера Андрея Макарова, тогда как наши хоккеисты ни разу не отправили шайбу в сетку.

«Игра закончилась с нетипичным для хоккея счетом, но ведь и бросков было много, и моменты обе команды создавали в достаточном количестве, – цитирует слова Михаила Варнакова официальный сайт ФХР. – В такой ситуации можно упрекнуть нападающих. Мы много стараемся работать над действиями в атаке, даже с учетом графика Суперсерии, проводим теоретические занятия. Очевидно, что перед чемпионатом мира этому аспекту посвятим еще больше внимания, так же как и действиям в большинстве».

При этом он не забыл отметить и положительные моменты в игре своих подопечных. «Лучше удаются позиционные атаки, а при розыгрыше лишнего был хороший контроль шайбы в чужой зоне и, как следствие, шли подготовленные броски, — сказал наставник россиян. — Забить не удалось, зато, с другой стороны, здорово выглядели вратари. Мы довольны тем, как проявил себя Макаров. Его надежная игра вселила уверенность в команду. Андрей подтвердил свой высокий уровень, показанный в матчах против сборной Канады летом. В раздевалке после встречи мы не стали лишний раз будоражить ребят, тем более что серия еще продолжается. Ничего еще не потеряно – все в наших руках. Победа в основное время принесет успех и в серии в целом».

«Матч прошел неплохо для нас, – поделился мнением Макаров. – Буллиты – это лотерея, у нас забить не получилось, а канадцам повезло больше. На игру в Виктории у нас остались еще силы, поэтому мы еще можем выиграть последний матч и серию. Как могу оценить команду WHL? Сборной России противостоит более силовой коллектив, нежели в прошлых играх. Сегодня канадцы действовали с обилием силовых приемов. Однако во втором периоде мы перехватили инициативу и начали им отвечать. После этого у нас пошла игра и ребята создали много опасных моментов».

Варнаков произвел в составе лишь одно изменение. «Что касается нападающего Дельнова, то о нем мы получили хорошие рекомендации, поэтому и решили посмотреть на него в деле. Он старался, но не произвел такого впечатления, как Жарков в матче против лиги Онтарио, — признался Варнаков. —

В шестой игре Дельнов участия не примет, в состав снова вернется Жафяров».

В составе WHL тоже не обошлось без перемен. По сравнению с прошлой встречей участие принял девятый номер драфта-2012 Деррик Пуйо, который, вероятно, вскоре станет одноклубником Евгения Малкина по «Питтсбургу»

Понимая, что отступать некуда, россияне с первых секунд попытались завладеть преимуществом. Однако дебют встречи запомнился удалениями. За первую десятиминутку россияне трижды садились на лавку штрафников, тогда как соперник лишь раз.

Правда незадолго до малого штрафа Михаил Науменков с передач Кирилла Капустина и Антона Шенфельда открыл счет. Россияне должны были развивать успех, однако так и не смогли наказать противника за грубость, хотя такая возможность предоставлялась им дважды.

Под занавес игрового отрезка Никита Нестеров получил двухминутное наказание.

Канадцы не воспользовались численным перевесом, зато сразу после выхода штрафника Андрей Сигарев с помощью Александра Хохлачева удвоил преимущество нашей команды.

Гол Тая Рэтти заметно воодушевил игроков WHL. К счастью, спустя 43 секунды их пыл охладил Кирилл Дьяков, которому ассистировали набравшие второе очко Науменков и Капустин (3:1). А вскоре уверенность в положительном результате придал ранее отличившийся передачей Хохлачев.

В начале третьего периода Адам Лоури с активной поддержки Рэтти вернул интригу матчу, послав шайбу в пустые ворота при большинстве. Расставить все точки над i мог Ярослав Косов, не реализовавший выход один на один. Возможность отличиться была и у Наиля Якупова. В итоге шайба пересекла линию наших ворот, правда к этому моменту стойка была уже сдвинута. Исход встречи стал ясен, когда Ярослав Косов поразил пустые ворота (5:2).

С большим счетом россияне побеждали лишь сборную юниорской лиги Квебека в первом матче (6:2). Этот успех принес нашей команде победу в серии, которая стала второй для России за всю историю турнира.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице сборной России.