Молодежная сборная России удивила соперников по Суперсерии
Молодежная сборная России удивила соперников по Суперсерии
fhr.ru

«У «молодежки» хорошие перспективы»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев подвел итоги молодежной cуперсерии-2012

Владимир Плющев

Эксперт «Газеты.Ru», главный тренер молодежной сборной России на победном чемпионате мира 2002 года Владимир Плющев, подводя итоги выступления российской «молодежки» в cуперсерии-2012, отметил, что подопечные Михаила Варнакова показали хорошую игру и результат в Канаде. Также он заметил, что оценку работе тренерского штаба и игроков сборной России стоит ставить только по итогам чемпионата мира в Уфе.

Российская команда показала в суперсерии хороший результат, но будем считать этот турнир разминкой перед молодежным чемпионатом мира. Конечно, в Уфе сборная Канады предстанет совсем в другом составе. Мы играли против команд провинций, выступая при этом в составе, максимально приближенном к боевому, но, тем не менее, это было очень сложное турне.

И то, что ребята сыграли на таком высоком уровне, говорит о хороших перспективах российской «молодежки».

До молодежного чемпионата осталось не так много времени, будем надеяться, что потенциал команды сохранится и мы покажем еще более качественную игру в Уфе. По последнему матчу можно сказать, что победный результат, который достигается с разницей в три и более шайб, приносит большее удовлетворение, чем выигрыш по буллитам или в овертайме.

Считаю, что главное достоинство нашей «молодежки» — это атака, и потому ее надо совершенствовать и шлифовать, а оборона, естественно, должна быть подспорьем для нападения. В целом суперсерия закончилась для российской команды очень положительно.

Что касается новых игровых связей в команде, то этот вопрос находится полностью в компетенции тренерского штаба. Думаю, меньше всего сейчас нужны советы тренерам извне, они сами лучше разберутся с игровыми связками и так далее. Думаю, Михаил Варнаков лучше знает сильные и слабые стороны команды, тем более что «молодежка» успела провести уже достаточное количество матчей. Кроме суперсерии был еще и турнир четырех, и прочие товарищеские игры.

При этом считаю, что не стоит «молодежке» вчистую копировать тактику национальной команды.

Все-таки у молодежи немного другой менталитет, психологический настрой и, естественно, мастерство. Молодые хоккеисты играют в более эмоциональный и откровенный хоккей, чем взрослые. Чемпионат мира в Уфе открывает целую серию важных домашних турниров для российских сборных, куда входит и ЧМ среди юниоров в Сочи, и, наконец, Олимпийские игры-2014. Поэтому нужно очень хорошо подготовиться к декабрю и показать на молодежном ЧМ хоккей не столько рациональный, сколько откровенный и мощный. Все ресурсы для этого у нас есть.

Справка:

Плющев Владимир Анатольевич

Родился 2 августа 1955 года.
Воспитанник армейской хоккейной школы.
Подполковник КГБ СССР, работал в подразделении КГБ...

Что касается персоналий и того, кто из нынешнего состава «молодежки» может усилить национальную команду России, то пока об этом говорить еще рано. Как раз такой представительный турнир, как ЧМ в Уфе, и сможет дать ответ на этот вопрос и показать состоятельность отдельных хоккеистов на сегодняшний день. Все-таки 18—20-летние ребята — это еще не сложившиеся игроки. Тут и психология другая, и моторика, и менталитет.

Пока говорить о том, что в нынешней «молодежке» есть такие яркие игроки, как в молодежной сборной 10-летней давности, преждевременно.

Лично я не вижу в нынешней команде таких личностей, как Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Евгений Малкин. Но, опять же, чемпионат мира как раз и может зажечь новые звезды. Одно дело — товарищеские встречи, и совсем другое — официальные матчи, да еще на таком высоком уровне.

Естественно, на чемпионате мира от «молодежки» нужно требовать только победу. Тут мы мало отличаемся от других стран, где любят хоккей. Более того, уверен, что даже если ЧМ по хоккею будет проходить где-то в Северной Африке, то и там местная публика будет требовать от своих любимцев медалей. Так что мы вправе ожидать, что при своих болельщиках молодежная сборная России выступит максимально успешно. Это даже не обсуждается.

Подготовил Антон Балакирев.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице сборной России.