Фанатов заставят работать вместо футбола
Фанатов заставят работать вместо футбола
ИТАР-ТАСС

Общественно полезные фанаты

ЛДПР предлагает наказывать фанатов общественно полезными работами

Евгений Трушин

ЛДПР предлагает наказывать провинившихся фанатов общественно полезными работами. Игорь Лебедев внес альтернативный законопроект о болельщиках, который предполагает полезный труд в наказание нарушителям порядка на стадионах.

Фракция ЛДПР решила внести свою лепту в борьбу за порядок на спортивных соревнованиях, разработав законопроект о введении общественно полезных работ за различные нарушения во время футбольных матчей и иных состязаний. Экс-кандидат на пост главы РФС Игорь Лебедев и его коллега по партии Ярослав Нилов предлагают наказывать нарушителей порядка на стадионах общественными работами на срок до 200 часов.

Как пояснил РИА «Новости» один из авторов инициативы Лебедев, сегодня Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает только штраф либо административный арест до 15 суток, если совершено более серьезное нарушение. Согласно же тексту законопроекта, нарушение общественного порядка, связанное с проведением спортивно-массовых мероприятий, в том числе в период подготовки, проведения или после их окончания, влечет обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Уже несколько лет Государственная дума РФ рассматривает проект так называемого «закона о болельщиках», который должен регламентировать прежде всего поведение фанатов на футбольных матчах.

Сейчас хулиганы на стадионах даже за серьезные административные проступки не могут быть серьезно наказаны, и даже норма о 15 сутках ареста практически не применяется.

Что будет с проектом закона от ЛДПР, пока неизвестно, ведь рассматриваемый федеральный закон о болельщиках подвергается серьезной критике – и со стороны фанатов, и со стороны клубов. В находящемся сейчас на обсуждении в Общественной палате законе наказание о запрете на посещении соревнований существует, но без «полезных работ».

«Мы вводим новый вид наказания для болельщиков за недостойное поведение. Причем провинившиеся фанаты будут задействованы на обязательных работах во время проведения соответствующих спортивно-массовых мероприятий», — сказал Лебедев. Он отметил, что аналогичная практика уже давно применяется в мире, и во многих европейских странах нарушитель обязан являться в полицейский участок в час проведения спортивного мероприятия. «Можно посчитать, что если футбольный матч длится 90 минут плюс еще 15 минут перерыв, то болельщик пропустит как минимум 50–70 матчей», — сказал Лебедев, заметив, что это заставит фаната задуматься о своем поведении.

В любом случае новый закон о болельщиках очень нужен — прежде всего самому российскому футболу, который стал в последнее время островком безнаказанности, когда на стадионах можно безнаказанно скандировать расистские и даже фашистские лозунги, взрывать петарды, а про матерные кричалки и говорить нечего: их выслушивание входит в «обязательную программу» любого болельщика, который, что вполне логично, не жаждет идти на футбол с семьей.

С другой стороны, даже действующие законы позволяют бороться с матом и расизмом на трибунах, но этим, по сути, никто не занимается.

За повторение хотя бы части тех скандирований, что слышны на стадионах, на улице Москвы любого гражданина привлекут сразу по нескольким статьям, в частности по 282-й. И это доказывает, что предлагаемые нормы наказания провинившимся хороши всем, кроме одного: они вступят в силу и, что куда важнее, будут выполняться, лишь когда на то будет политическая воля, а не желание напомнить о себе футбольному люду, возникшее у депутатов Госдумы. Англии 20 с лишним лет назад пришлось пережить несколько трагедий, унесших на стадионах десятки жизней, чтобы принять-таки законопроект о жестком наказании для фанатов, и теперь ситуация на британских аренах едва ли не близка к идеальной. В России, как объяснил Лебедев, нельзя даже прописать в законе наказание за зажженные файеры, так как не существует такого юридического понятия.

Хотя всем, кто так или иначе связан с безопасностью на стадионах или, наоборот, занимается здесь пиротехнической деятельностью, прекрасно известно, что легче всего пронести петарды на трибуны при помощи полиции или военнослужащих срочной службы, которые задействованы в оцеплении.

Тогда как отвечают за пиротехнику клубы, которым, чтобы больше не платить крупные штрафы, видимо, необходимо организовать досмотр сотрудников правопорядка…

Но такое положение дел многих устраивает, хотя в МВД не раз говорили о необходимости передачи полномочий по досмотру болельщиков стюардам, нанятым клубами, и именно эти стюарды (или охранные агентства) и будут нести ответственность за пронесенные на трибуны файеры (полиции воскресные дежурства на стадионах тоже как кость в горле). Клубы платят крупные штрафы РФС, который, по крайней мере при прежнем руководстве, на том считает свою задачу выполненной.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.