«Шахтер» вновь едет в Киев к «Арсеналу»
«Шахтер» вновь едет в Киев к «Арсеналу»
fpl.ua

Выездное турне фаворитов

В субботу и воскресенье пройдут матчи 16-го тура чемпионата Украины по футболу

Евгений Трушин

В 16-м туре чемпионата Украины по футболу четверка грандов дружно проводит матчи на выезде с середняками турнира. При этом «Шахтер» сыграет в Киеве, а «Динамо» — в Донецке.

В субботу стартует 16-й тур чемпионата Украины по футболу, который откроет вторую половину турнира. Четверка сильнейших команд страны проведет гостевые матчи, причем «Шахтер» сыграет в Киеве, а «Динамо» — в Донецке.

Металлург (Донецк) — Динамо
17 ноября, суббота
Донецк, «Металлург», 20:30 мск
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь)
«Футбол» — 20:30
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 6.00 — 4.20 — 1.60

Неделю назад «Металлург» безропотно проиграл здесь же «Шахтеру», однако прекрасно известно, насколько слабо эта команда играет с земляками и как умеет упираться во встречах с его конкурентами. В первом круге лишь благодаря голу Брауна Идейе тогдашняя команда Юрия Семина сумела вырвать победу в стартовом матче чемпионата. С тех пор сильнее динамовцы вряд ли стали, но и «Металлург» успел поменять тренера. После прихода бывшего полузащитника «Динамо» Юрия Максимова (в России он выступал за «Ростов») донецкий клуб одержал три победы кряду, но в последних четырех матчах не выигрывал. «Черноморцу» и «Шахтеру» «металлурги» уступили с общим счетом 0:4.

Динамовцы будут играть с оглядкой на предстоящий домашний матч с ПСЖ: теоретические шансы на выход из группы Лиги чемпионов у них еще остаются.

При этом отбыли дисквалификацию Вукоевич и Тайво, так что Олег Блохин может усилить состав после разгрома «Металлурга» запорожского. В пятницу врачи, наконец, разрешили ему вернуться на тренерскую скамейку. Однако до сих пор действует запрет тренеру «Динамо» на авиаперелеты, так что возвращение Блохина состоится именно в матче с ПСЖ. В Донецке руководить игрой команды будут все еще Алексей Михайличенко и Андрей Баль.

Арсенал - Шахтер
17 ноября, суббота
Киев, «Динамо», 21:30
Судья: Александр Дердо (Ильичевск)
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 12.00 — 6.20 — 1.27

«Шахтер» через час после донецкого матча сыграет в Киеве – со второй столичной командой «Арсеналом», который, как и «Металлург», не выигрывал четыре последних матча чемпионата. При этом подопечные белорусского специалиста Леонида Кучука в стартовом туре лидеру сопротивления не оказали, уступив со счетом 0:6. На бывшем динамовском стадионе имени Валерия Лобановского такого разгрома ждать вряд ли стоит, однако «канониры» — не тот клуб, что способен остановить «Шахтер». Хотя на старте прошлого сезона, в последнем киевском матче, команды сыграли вничью, которую хозяевам на 95-й минуте принес румын Йонуц Мазилу, ныне отзаявленный из-за тяжелой травмы.

К тому же «Арсенал» будет вынужден сыграть без своего ключевого хавбека Джордже Флореску (не так давно он выступал за «Аланию»), зато отбыл штраф левый защитник Владимир Полевой.

«Шахтеру» уже во вторник предстоит матч Лиги чемпионов с «Норшелланном», однако чемпион Дании – не тот соперник, чтобы опасаться, так что в Киеве Мирча Луческу не будет придерживать лидеров. Разве что в рамках плановой ротации наверняка вернутся в основной состав Алекс Тейшейра, Дуглас Коста и Луис Адриано. Объявил Луческу и о том, что не сыграет в Киеве автор победного гола в товарищеском матче с болгарами Александр Кучер, под вопросом участие в игре и его напарника Ракицкого. При этом днем в воскресенье, прямиком из столицы, делегация «Шахтера» отправится в Данию.

Таврия - Днепр
18 ноября, воскресенье
Симферополь, «Локомотив», 15:30
Судья: Анатолий Абдула (Харьков)
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 4.80 — 3.50 — 1.86

Справка:

Чемпионат Украины. 16-й тур

17 ноября, суббота
15:30. Говерла – Черноморец
18:00. Металлург З - Заря
18 ноября, воскресенье
17:30. Кривбасс – Ворскла
19:30. Карпаты - Волынь

Занимающий второе место «Днепр» отправится в Крым в гости к команде, которую возглавляет бывший динамовец Олег Лужный. Ему пока не удается показывать результаты прошлого года, когда «Таврия» Семена Альтмана заняла шестое место, при этом из-за конфликта президента клуба Сергея Куницына и известного агента Дмитрия Селюка (он, в частности, занимается делами Яя Туре) «Таврию» со скандалом покидают африканские футболисты. Один из них, форвард Абдулвахид Афолаби, перешел в «Кубань», но ФФУ наложила запрет на этот трансфер и дисквалифицировала футболиста, но он вместе с Селюком выиграл дело в Спортивном арбитражном суде Лозанны.

Теперь «Таврия» два трансферных периода не сможет регистрировать новичков, а накануне команду покинул нигерийский защитник Айоделе Аделейе, который зимой тоже наверняка окажется в России.

После двух стартовых поражений Аделейе перестал попадать в состав.

При этом «Таврия» — очень возрастная команда, ключевую роль играют ветераны Сергей Назаренко, Максим Калиниченко и Владимир Езерский, а матч с «Днепром» пропустят из-за дисквалификации три футболиста – вратарь Погорелый и защитники Романчук и Селио.

Ильичевец - Металлист
18 ноября, воскресенье
Мариуполь, «Ильичевец», 17:30
Судья: Евгений Арановский (Киев)
«Футбол» — 17:30
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 4.95 — 3.60 — 1.80

«Металлист» на днях подписал контракт с 41-летним голкипером Игорем Шуховцевым, который год назад закончил карьеру в «Заре» и успел поработать тренером в Казахстане. Но в связи с травмой второго голкипера Владимира Дишленковича Александру Горяинову понадобился опытный дублер, и Шуховцев несколько матчей, оставшихся до конца года, посидит на скамейке запасных. Примечательно, что еще в 1996 году Шуховцев провел несколько матчей в российской высшей лиге за «Уралмаш».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.