«Витязь» и СКА показали зрелищный хоккей
«Витязь» и СКА показали зрелищный хоккей
РИА «Новости»

Ковальчук забил под занавес

Шайба Ильи Ковальчука на последней минуте принесла СКА победу над «Витязем»

Денис Розов

Шайба Илья Ковальчука на последней минуте принесла СКА гостевую победу над «Витязем». Чеховские хоккеисты вели по ходу поединка, но упустили успех в третьей 20-минутке.

Пятница — традиционный день прощания с трудовой неделей. Три тысячи поклонников чеховского «Витязя» предпочли встретить наступающие выходные на хоккее. Еще бы — в гости пожаловал сам СКА.

Питерцы перед матчем занимали третье место в Западной конференции, выиграв три из четырех последних поединков, в том числе встречу двухдневной давности в Минске. «Витязь» же, в среду уступивший в овертайме московскому «Динамо», в кубковую западную восьмерку не попадал.

Чеховцы получили удаление уже на второй минуте — картина, привычная скорее для прошлого сезона. Однако на этот раз виной была столь безобидная для соперника вещь, как нарушение численного состава. Правда, и отбиться «Витязю» удалось довольно легко.
СКА ответил «агрессору» парой звонких атак и... своим удалением — зачем-то сфолил Максим Чудинов. «Витязь» раскачивался очень долго, и прорвало его уже в при игре в равных составах. Находившийся у левого борта Алексей Бадюков поехал в сторону от ворот, затем развернулся и в борьбе с соперником бросил со средней дистанции — шайба после рикошета влетела в сетку — 1:0.

Питерцы попытались было показать зубы, но быстро схлопотали вторую «оплеуху». Вячеслав Кулемин в борьбе с защитником у дальнего борта выполнил отличную передачу из-за ворот.

Находящийся у штанги Никита Двуреченский пропустил шайбу, а Брайан Фэйхи, которого никто не опекал, уверенно переправил ее в сетку — 2:0.

Армейцы дождались удаления Динара Хафизуллина и обрушили на ворота хозяев всю мощь атак, однако Кевин Даллмэн умудрился сдвинуть чужие ворота, восстановив численное равенство. Именно в этой ситуации СКА отыграл одну шайбу — отличился Максим Афиногенов. Судьи долго просматривали повтор, но в итоге гол засчитали — 2:1.
Второй период получился сколь залихватским, столь сумбурным. Трещали клюшки и борта, на команды сыпались удаления, вратари Иван Касутин и Сергей Бобровский мерялись сейвами, но счет не менялся.

Болельщики СКА, смекнувшие, что их «Питер, Питер» весьма походит на местное «Виятзь»,«Витязь», перешли на скандирование «Армейцы с Невы». Хозяева тем временем умудрились получить второй штраф за нарушение численного состава, но Касутин рассчитался и за это. А затем уверенно парировал выстрел в упор убежавшего от оппонентов Афиногенова.

С началом третьей 20-минутки СКА резко взвинтил обороты, но в точности не прибавил. Так, Патрик Торесен был практически из идеальной позиции, но шайба просвистела мимо. Переборщил с активными оборонительными действиями Алексей Трощинский и «загремел» на две минуты в штрафной бокс, однако в меньшистве «Витязь» сыграл превосходно.

Один Александр Королюк дважды по флангу вырывался один на один, но переиграть Бобровского не сумел.

Уже в равных составах могли забить в контратаках Артем Панарин и Никита Двуреченский , но и здесь вратарь СКА не сплоховал. Армейцы же пытались перейти к планомерной осаде. Касутин в одном из эпизодов был вынужден сыграть едва ли не футбольном прыжке, сорвав аплодисменты трибун, но в другом Мортенсену дали от души приложиться к шайбе, и она нырнула Ивану в «домик» — 2:2.

А когда казалось, что овертайм неизбежен, веское слово сказал Ковальчук. Его выстрел на последней минуте принес гостям успех.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Витязь» — СКА.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.