В обновленном составе «Петротрест» не затерялся в первом дивизионе
В обновленном составе «Петротрест» не затерялся в первом дивизионе
SPORTDIALOG.RU

В тени «Зенита»

«Петротрест» не хочет мириться с девизом «Один город — одна команда»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Питерский «Петротрест», выйдя на десятое место в турнирной таблице первого дивизиона, опровергает принятый на вооружение зенитовскими фанатами лозунг: «Один город — одна команда». В Санкт-Петербурге появился интересный футбольный коллектив, делающий ставку на молодых игроков

В пятницу состоялись два перенесенных из-за участия команд ФНЛ в Кубке России матча в первом дивизионе. В Питере местный «Петротрест» одержал седьмую победу в нынешнем чемпионате. «Если бы кто-то до начала турнира сказал, что в середине ноября у нашей команды будет в активе 24 очка, я бы не поверил», — отметил после игры главный тренер «Петротреста» Леонид Ткаченко.

Правда, наблюдать за успехами второй по рангу питерской команды могут очень немногие. Два последних матча начинались в разгар рабочего дня в понедельник и пятницу.

Во втором по величине городе страны есть всего два лицензированных для проведения матчей профессиональных лиг поля.

Оба находятся на спорткомплексе «Петровский». Главное берегут для «Зенита», да и арендовать его скромному клубу первого дивизиона не под силу. На малой же арене освещение недостаточное для того, чтобы организовать вечернюю телетрансляцию в соответствии с требованиями ФНЛ.

Да и с болельщиками у «Петротреста» проблемы. Это еще один парадокс Питера. Вроде бы, пять миллионов жителей, из которых футболом не интересуются только грудные младенцы и академики изящных искусств, а даже на две команды фанатов не хватает. Во многом из-за того, что болельщиками «Зенита» принят на вооружение лозунг: «Один город – одна команда».

Дело доходило до абсурда. Футболиста фарм-клуба «Зенита», рискнувшего перейти в другую городскую команду, приравняли к «предателю Быстрову» и забросали файерами при уходе с поля в раздевалку.

Да что там – фанаты! Руководители «Зенита», периодически декларирующие тезис о создании пирамиды городского футбола, не выказывают практической заинтересованности в сотрудничестве с клубом первого дивизиона.

Да и зачем предпринимать шаги для того, чтобы выпускники лучших городских футбольных школ были на виду в родном городе? Можно же купить за €100 млн. игроков португальских клубов.

Появление в составе «Петротреста» Сергея Костина и Вячеслава Сушкина, ставших победителями чемпионата молодежных команд в 2009 году, стало исключением из правила. Вернулись в родной город в этом году и Александр Самохвалов, Юрий Лебедев, Максим Усанов, причем последний играл в MLS за «Торонто».

Уникальным для первого дивизиона можно считать и принцип финансирования клуба.

Его на паритетных началах содержат одноименный строительный холдинг во главе с президентом Леонидом Цапу и спортивно-маркетинговое агентство, возглавляемое Павлом Андреевым. В числе его клиентов не только Игорь Денисов, Александр Анюков и Владимир Быстров, а также еще целый ряд футболистов премьер-лиги, но и молодые футболисты, которым нужно набираться опыта во втором и первом дивизионах.

Даже самые преданные болельщики «Петротреста» не могут четко определиться, является ли нынешнее повышение в классе вторым по счету или третьим. Ведь в 2007 году команду переименовали в «Динамо», чтобы получить некоторые преференции от одноименного спортивного общества. Закончился роман с «бело-голубыми» для «строителей» разводом, после которого в 2010-м все пришлось начинать заново.

Зато выводы из неудачного дебюта в сезоне-2005 были сделаны. Тогда «Петротрест», занявший в предыдущем сезоне второе место в зоне «Запад», чуть ли не уговорили пойти на повышение, к которому команда оказалась не готова. Сейчас опытный тренер Леонид Ткаченко «по живому» отрезал от состава, выигравшего аналогичный турнир, тех, кто не только не соответствовал уровню первого дивизиона, но и не имел в силу возраста перспектив.

При этом удалось собрать под знамена «Петротреста» молодых и честолюбивых ребят. Несомненной удачей селекционной службы стал 25-летний воспитанник волгоградского футбола Андрей Мязин. В Астрахани он нечасто попадал в основной состав «Волгаря», а сейчас забивает чуть ли не в каждой игре и находится в списке лучших бомбардиров лиги на втором месте.

Ко двору пришелся и испанский новичок Карлос, которого Ткаченко в каждой беседе называет очень интеллектуальным парнем. Да и болельщиков у «строителей» с его появлением прибавилось: частым гостем на играх стал генеральный консул Испании.

В преддверии старта турнира «Петротресту», в котором достаточно скромные, даже по меркам первого дивизиона, зарплаты, предрекали борьбу за выживание. Сейчас команда твердо заняла место в середине турнирной таблицы. Может быть, в одном пятимиллионном городе найдется все же место для второй команды?

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.