Илья Ковальчук принес победу СКА
Илья Ковальчук принес победу СКА
hcvityaz.ru

«Нам не хватило «терпежа»

Ковальчук, Афиногенов и Бадюков о поражении «Витязя» от СКА

Денис Розов

Нападающий СКА Илья Ковальчук, забивший «Витязю» победный гол на последней минуте, похвалил неуступчивого соперника. Форвард питерцев Максим Афиногенов отметил, что перемены в чеховской команде пошли ей на пользу, а автор одной из шайб подмосковного клуба Алексей Бадюков пообещал побороться за выход в плей-офф.

После непростой победы над «Витязем» Илья Ковальчук был очень доволен. Еще бы — ведь его бросок на последней минуте стал решающим, принеся команде победу в основное время. «У нас не было шапкозакидательского настроения, но «Витязь» — хорошая команда и бился на каждом метре площадки, — поведал Ковальчук. — Нам совсем не было легко. Думаю, мы создали в третьем периоде много моментов, потому и забили в конце концов. К примеру, я до этого промахнулся мимо пустых ворот. А на последней минуте получил хороший пас от Тарасенко, бросил верхом и попал».

— Похвалите свою команду или поругаете?
— Сегодня мы не играли в свой лучший хоккей, самое главное — взяли три очка. Очень хорошо, что проявили характер. Сделаем выводы, потренируемся, посмотрим, что получится в Череповце.

— Два периода у вашей команды мало что получалось. Это ваш провал или успех «Витязя»?

— «Витязь» очень хорошо играл, успешно действовал в силовой борьбе, которой было много. Нам надо лучше играть в большинстве, а то у соперника в третьем периоде было больше моментов, когда они играли вчетвером, чем у нас.

— Разбирали ли вы игру чеховцев с «Динамо»? В ней «Витязь» также вел в две шайбы и также проиграл.
— К лидерам любая команда готовится особым образом. Все хотят показать себя, порадовать болельщиков. Куда мы не приезжаем, всегда сталкиваемся с этим.

Максим Афиногенов успел побегать вокруг коробки, прежде чем прокомментировать матч. «Хотелось бы верить, что главную роль в победе сыграло не везение, а наше желание выиграть, мы боролись до конца, — подчеркнул форвард СКА. — Два периода получились довольно равными, но в третьем мы больше атаковали, создавали много моментов. Считаю, выиграли заслуженно. «Витязь» — хорошая команда, к тому же Михаил Игоревич (президент клуба Головков — «Газета.Ru») только недавно ее возглавил. Уверен, он доведет ее до ума, и она будет бороться за серьезные задачи».

— Не ожидали драк сегодня? Евгений Артюхин мог стать раздражителем.
— Если бы что-то случилось, Женя постоял бы за себя.

— Что скажете о переменах в «Витязе»?
— Видно сразу, что команда изменилась.

У них есть ребята, которые могут подраться, но просто так никто не задирается. Если по делу что-нибудь произойдет, то могут быть и драки. Сегодня была жесткая, но чистая игра.

— Не жаль, что такая самобытная команда утратила лицо?
— «Витязь» ничего не потерял. Он стал больше забивать, чаще бороться за победу, претендовать на выход в плей-офф.

— Разбирали ли прошлую игру «Витязя» — с московским «Динамо»?
— Мы знали, что «Витязь» сильно сыграл с «Динамо», вел 3:1, но в концовке уступил. Им удалось и с нами повести 2:0. Где-то не повезло в концовке, очко вполне могли бы получить.

Открывший счет в матче Алексей Бадюков мужественно ответил на все вопросы, несмотря на не самое лучшее настроение и травму ноги, которую выдавал пузырь со льдом, примотанный к области у колена. «К сожалению, это уже стало закономерностью: ведем в счете, а потом получаем голы, — расстроенно сказал нападающий «Витязя». — Не хватает нам «терпежа». Начинаем неплохо, стараемся выполнять установку тренера, но где-то нашей молодой команде опыта не хватает, где-то другие причины, но в конце проигрываем. Отдаем очки в матчах, в которых не должны этого делать».

— «Витязь», в отличие от прошлых сезонов, серьезно претендует на участие в плей-офф...
— Для нас не сюрприз то, что мы набираем очки. Коллектив у нас хороший, дает о себе знать работа тренера. Мы отличаемся от команды прошлых лет, все идет в правильном направлении. Перед нами стоит задача попасть в плей-офф, и мы постараемся ее выполнить.

— В двух последних матчах проблемами стали заключительные периоды.
— Может быть, начинается скованность. Непросто вести в счете в такими командами. Повторюсь, где-то не хватает «терпежа».

— Что можете сказать об игре последних соперниках — «Динамо» и СКА?
— Что касается наших с ними матчей, то в «Динамо» все сделало одно звено — Бэкстрем забросил три шайбы. У Питера многие ребята техничные, к атакам подключаются защитники, а исход поединка решила связка Тарасенко — Ковальчук.

— Можно ли сказать, что сегодня «Витязю» не повезло?

— Проще всего сослаться на удачу или неудачу. У нас в третьем периоде было три выхода один на один, забили бы хоть один гол — исход встречи был бы другим. А питерцы на последней минуте бросили с ползоны — и гол.

— Тренируете ли контратаки в меньшинстве? Сегодня они неплохо проходили, кроме завершения.
— Это дело случая, но мы старались, конечно. На тренировках же меньшинства отрабатывается игра в своей зоне.

— Что у вас с коленом?
— Еще на раскатке шайба попала, ничего страшного.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Витязь» — СКА.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.