Халка «Зенит» купил не только у «Порту», но у третьего лица
Халка «Зенит» купил не только у «Порту», но у третьего лица
ИТАР-ТАСС

ФИФА не позволит «расчленять» футболистов

Агенты и инвестиционные фонды больше не смогут владеть правами на игроков

Денис Розов

Комитет по футбольным делам при ФИФА рекомендовал организации ввести повсеместный запрет на владение правами на игроков третьими лицами. ФИФА рассмотрит данный вопрос в начале 2013 года.

В пятницу состоялось заседание Комитета по футбольным делам при ФИФА, которое, скорее всего, станет историческим. По его итогам было принято решение рекомендовать Международной федерации футбола ввести повсеместный запрет на владение правами на игроков третьими лицами. Данный вопрос будет рассмотрен ФИФА в начале 2013 года. Также был принят ряд решений по улучшению борьбы с договорными матчами, по трансферам игроков и развитию женского футбола.

Комитет, возглавляемый президентом УЕФА Мишелем Платини, собрался в новом составе. В частности, его специальными советниками стали легендарные футболисты Франц Беккенбауэр и Пеле. Однако бразилец, в отличие от немца, не смог присутствовать на заседании, так как восстанавливается после операции на бедре. Зато в обсуждении приняли участие другие новые члены комитета, в том числе полузащитник сборной Австралии Гарри Кьюэлл, бывшие игроки сборных Сальвадора и Алжира Хаиме Родригес и Рабах Маджер, исполнительный директор английской премьер-лиги Ричард Скадемор, бывший президент Футбольной федерации Греции Софоклис Пилавиос и главный тренер сборной Ямайки Теодор Уитмор.

«Сегодня решающий день в футболе, — цитирует президента ФИФА Йозефа Блаттера «Интерфакс». — У этого комитета есть огромные полномочия для решения важных проблем, затрагивающих футбол, начиная от того, как бороться с такими угрозами, как договорные матчи, и думать над улучшением структуры и развития футбола, до вопросов, связанных непосредственно с самой игрой».

Передача части прав на футболистов до сих пор не была запрещена регламентом ФИФА и получила значительное распространение в ряде стран Европы — к примеру, Италии, Испании, Португалии и Германии. Тогда как в Англии, Франции, Нидерландах и Бельгии подобное не разрешается.

В последнее время подобная практика вызывает много нареканий. По мнению экспертов, с ее помощью клубы могут обходить установленные правила финансового Fair Play.

Схему подобного партнерства можно представить следующим образом. Условный европейский клуб присматривает, например, талантливого южноамериканца, но не имеет достаточного количества средств для перехода. Фонд выплачивает часть трансфера, становясь обладателем части прав на игрока. Клуб за относительно небольшие деньги получает футболиста, которого при успешном развитии событий можно будет выгодно перепродать. Вот тут на арену снова выходит фонд, который получает свою — нередко львиную — долю от сделки.

Совсем недавно изучить данный вопрос пришлось питерскому «Зениту» — при покупке нападающего «Порту» Халка. Российский клуб выкупил у португальского за €40 млн, часто фигурирующих как сумма сделки, всего 85% прав на бразильца.

Оставшиеся 15% пришлось выкупать у третьего лица — агента ФИФА и главы агентской компании MJF Хуана Фигера.

Столкнулся с масштабным явлением и московский «Спартак», продавая защитника Маркоса Рохо в лиссабонский «Спортинг». «Львы» «потянули» всего 25% сделки, выплатив €1 млн.

«Три четверти» аргентинца получил партнер «Спортинга» — зарегистрированный на Мальте инвестиционный фонд Doyen Sports, который также владеет определенными долями прав на многих известных футболистов.

Помимо чисто финансовых махинаций, которые так и просятся в подобные схемы, данная практика ставит в неравное положение клубы из стран, где она разрешена и где она уже запрещена, что вызывает отток молодых талантов из последних. Но теперь, похоже, правила станут едиными для всех.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.