Сергей Светлов возглавил подмосковный «Атлант»
Сергей Светлов возглавил подмосковный «Атлант»
итар-тасс

У «Атланта» новый рулевой

Новым главным тренером «Атланта» назначен Светлов

Антон Балакирев

Сергей Светлов назначен новым главным тренером подмосковного «Атланта». Первый матч под его руководством мытищинский клуб проведет 18 ноября против пражского «Лева».

Подмосковный «Атлант», который в последнее время терпит настоящее бедствие в КХЛ, наконец, определился с кандидатурой нового главного тренера. Как сообщила в субботу пресс-служба подмосковного клуба, команду возглавит Сергей Светлов.

«Светлов получил европейскую категорию «А», что для тренеров в Европе защитить не так просто, – заявил по этому поводу спортивный директор «Атланта» Андрей Попугаев, который был партнером Светлова по «Динамо» 1980-х годов. – Сергей работал в «Ладе», имеет опыт работы в ХК «Амур», до этого – в Германии, и мы надеемся, что он внесет в игру нашей команды позитивный баланс».

Также сообщается, что Светлов приступит к выполнению обязанностей уже в субботу, 17 ноября. А 18 ноября «Атлант» сыграет первый матч под руководством нового тренера – против пражского «Лева» в Мытищах.

Стоит отметить, что перемены в тренерском штабе назревали давно, ведь положение у «Атланта» близко к катастрофическому.

Подмосковный клуб идет на 13-м месте в турнирной таблице Западной конференции, всего на одно очко опережая замыкающий таблицу московский «Спартак». Команда не знает побед уже больше месяца – с 8 октября, когда была обыграна «Югра». После этого подмосковный клуб успел проиграть 11 матчей подряд, взяв лишь два очка. При этом «Атлант» играет без главного тренера с 21 октября, когда был отправлен в отставку Янне Карлссон после пяти поражений кряду.

Исполняющим обязанности наставника был назначен Александр Смирнов, который и довел черную серию команды до нынешних значений. К слову, Смирнов и его помощник Алексей Кудашов пока остаются в тренерском штабе у Светлова, но в ближайшее время не исключены дальнейшие изменения.

Новый тренер «Атланта» пока куда больше знаменит как хоккеист, нежели как специалист.

Сергей Светлов начинал хоккейную карьеру в 1978 году в пензенском «Дизелисте», откуда перешел в московское «Динамо», за которое играл до 1989 года. В составе бело-голубых Светлов провел в чемпионатах СССР 372 матча, в которых забросил 138 шайб. Также динамовец пять раз становился серебряным призером чемпионата, а также был удостоен вызова в сборную страны.

Вместе со сборной СССР Светлов завоевал золото Олимпийских игр 1988 года в Калгари, а также становился чемпионом мира в 1986 году.

После завершения хоккейной карьеры он начал карьеру тренерскую, но долгое время был не на виду у российской общественности, так как в основном работал в Германии. Последний тренерский опыт Светлова в КХЛ оказался не удачным.

Олимпийский чемпион возглавил 21 сентября 2010 года хабаровский «Амур», но уже 28 декабря того же года был отправлен в отставку. За это время хабаровчане под руководством Светлова потерпели 21 поражение и одержали 10 побед, окончательно лишившись шансов на выход в плей-офф. Что ж, болельщикам «Атланта» остается только надеяться, что в подмосковном клубе Светлов не повторит те результаты.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.