Китаянка Хоу Ифань покинула чемпионат мира по шахматам
Китаянка Хоу Ифань покинула чемпионат мира по шахматам
CHESS2012.UGRASPORT.COM

«Шахматная королева покинула подданных»

Владимир Барский о втором круге чемпионата мира по шахматам

Владимир Барский

Эксперт «Газеты.Ru» международный мастер, главный редактор сайта Российской шахматной федерации Владимир Барский отметил, что второй круг женского чемпионата мира оказался богат на сенсации, главной из которых стало поражение действующей чемпионки китаянки Хоу Ифань.

Сказать, что второй круг нокаут-турнира оказался богат на сенсации – это значит не сказать почти ничего. Прежде всего, что шахматный мир на целых две недели остался без чемпионки, потерял свою королеву. А ведь китаянка Хоу Ифань считалась безоговорочным фаворитом. За последние год-полтора в ее игре наступил явный прогресс, она не только выигрывала все к ряду женские соревнования (матч на первенство мира у Хампи Конеру, серию турниров Гран-при ФИДЕ), но и на равных соперничала с гроссмейстерами-мужчинами, чуть не заняв первое место в исключительно сильном по составу Гибралтар-опене.

Автором главной сенсации чемпионата стала Моника Сочко – известный, уважаемый гроссмейстер, лидер сборной Польши, но все же – при всей к ней искренней симпатии – шахматистка не чемпионского масштаба и не чемпионских амбиций. У пани Моники трое детей, и наверняка забота о домашнем очаге занимает ее ничуть не меньше, чем подготовка к очередным сражениям за шахматной доской.

Однако в спорте случаются всякие чудеса, а в женских шахматах чудо – вообще норма жизни. Матч Хоу Ифань — Сочко начинался вполне безоблачно для чемпионки, которая убедительно выиграла первую партию, причем черными фигурами. Для общего успеха китаянке достаточно было зафиксировать ничью белыми. И вот тут началось непонятное. Хоу Ифань, прекрасный знаток теории дебютов, почему-то уклоняется от принципиальных линий и получает «с раздачи» неприятную, пассивную позицию. Следует безропотное поражение, счет сравнивается.

А на тай-брейке китаянка в столь же невразумительном стиле проигрывает обе быстрые партии и в свои 18 лет становится самой молодой в истории экс-чемпионкой мира.

Справка:

Пары 3-го раунда

М. Сочко (Польша) – А. Стефанова (Болгария)
Н. Жукова (Украина) – Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
А. Ушенина (Украина) – Н. Погонина (Россия)
Чжао Сюэ (Китай) – М. Музычук (Украина)
Х. Дронавалли (Индия) – Л. Джавашихвили (Грузия)
Н. Косинцева (Россия) – Т. Косинцева (Россия)
Хуан Цянь (Китай) – И. Круш (США)
М. Себаг (Франция) – А. Галлямова (Россия)

От огорчения Хоу Ифань расплакалась прямо в холле Югорской шахматной академии, однако приехавшая с ней мама сумела быстро успокоить дочку. Уже через четверть часа китаянка пришла на пресс-конференцию, улыбалась в объективы, поздравила соперницу с прекрасной игрой и пожелала успехов. А также посетовала на суровый климат Ханты-Мансийска и свою простуду, которая не позволила ей играть в полную силу. Что ж, меньше чем через год Хоу Ифань как победительница Гран-при ФИДЕ-2012 будет играть матч за корону с победительницей нынешнего чемпионата мира и получит отличный шанс доказать, что нынешняя неудача – лишь досадное недоразумение.

Покинула Ханты-Мансийск и другая фаворитка – Хампи Конеру из Индии. Она с треском, в разгромном стиле проиграла в основное время обе партии украинскому гроссмейстеру Наталье Жуковой. Наталья замужем за одним из сильнейших российских гроссмейстеров Александром Грищуком, который, естественно, помогает своей супруге. Но дело не только (и не столько!) в блестящей теоретической подготовке: Жукова на этом турнире играет очень раскованно, изобретательно, энергично, великолепно считает варианты. Пока что ее игра производит самое сильное впечатление.

У России на мировом форуме была самая многочисленная делегация – 12 человек. Во второй круг прошло семеро, в третий – четверо.

Каждый раз «естественная убыль» наших спортсменок составляет чуть меньше половины. Хочется верить, что в четвертьфинал пробьются три россиянки. Четыре никак не получится, поскольку слепой жребий свел между собой Татьяну и Надежду Косинцевых. Крайне любопытный поединок, ведь сестры уже много лет не играют друг с другом, соглашаясь на ничью после 10-12 ходов. Как рассказала на пресс-конференции Надежда, они готовились к чемпионату вместе с Татьяной, обменялись файлами со своими домашними заготовками. Какой дебют им играть между собой, как удивлять друг друга – загадка. Пусть шахматистки ломают головы, а мы посмотрим, что у них получится.

Два российских дерби второго раунда завершились победами Алисы Галлямовой и Натальи Погониной над Валентиной Гуниной и Александрой Костенюк соответственно.

Справка:

Владимир Леонидович Барский

Родился 16 февраля 1969, Москва
Российский шахматист, международный мастер (1996), тренер, журналист.
Автор 15 книг о шахматах и шахматистах, издаваемых также на иностранных языках.
С 17 октября 2011 года занимает должность главного редактора сайта Российской шахматной Федерации.

Результат по игре: победительницы владели инициативой в обеих классических партиях; первые партии завершились вничью, а вторые они выиграли. К сожалению, не справилась с волнением еще одна наша спортсменка Ольга Гиря: у нее были все шансы на победу во второй партии матча с француженкой Мари Себаг, однако Ольга потеряла нить игры и в итоге даже проиграла.

Борьбу за корону продолжают четыре россиянки, три китаянки и три украинские спортсменки. Кто из них покорит вершину, предсказать не берусь. По игре пока что лучше других выглядят, на мой взгляд, Чжао Сюэ, Наталья Жукова, Харика Дронавалли и Татьяна Косинцева. Однако в нокаут-турнире достаточно всего одной ошибки, чтобы распрощаться с честолюбивыми мечтами.

Между тем, Шахматная федерация Москвы озвучила планы собрать более полутора тысяч участников на традиционном фестивале «Москоу-Оупен», который будет проходить в Российском государственном социальном университете с 31 января по 10 февраля 2013 года. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы продолжить традиции одного из крупнейших в мире шахматных фестивалей, — отметил Президент ШФМ Владимир Палихата. — Многолетнее сотрудничество с Российским государственным социальным университетом в лице академика РАН Василия Жукова, а теперь нового ректора Лидии Федякиной и дирекцией спортивно-зрелищных мероприятий Москомспорта под руководством Александра Полинского позволяет быть уверенным, что соревнования будут прекрасно организованы, став заметным событием в шахматной жизни страны».

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.