В атаке лионец Стид Мальбранк (в центре)
В атаке лионец Стид Мальбранк (в центре)
AFP

ПСЖ пропустил «Лион»

«Лион» возглавил чемпионат Франции

Борис Ходоровский, Рустам Шарафутдинов

«Лион» вышел в лидеры чемпионата Франции, обыграв в 13-м туре «Реймс». ПСЖ проиграл на своем поле «Ренну». Гости, начиная с середины первого тайма, играли в меньшинстве, а в начале второго остались вдевятером.

В субботу были сыграны матчи 13-го тура. Открывала программу дня встреча в Париже. На «Парк де Пренс» лидирующий в чемпионате ПСЖ принимал «Ренн», набравший в последних встречах хороший турнирный ход. В шести матчах перед визитом в столицу эта команда одержала пять побед.

В прошлом туре ПСЖ довольствовался ничьей в Монпелье в принципиальной игре с действующим чемпионом. Учитывая, что парижане почти весь матч играли вдесятером, такой итог можно считать вполне приемлемым.

В игре с «Ренном» столичному клубу представилась редкая в футболе возможность продемонстрировать умение реализовывать большинство.

Парижане ею не воспользовались.

Рулевой ПСЖ Карло Анчелотти не смог выставить на игру оптимальный состав. Даже в заявке не оказалось шведского суперфорварда Златана Ибрагимовича, отметившегося покером и одним из самых красивых голов в истории футбола в недавнем товарищеском матче против англичан. Он продолжает отбывать дисквалификацию за удаление в игре против «Сент-Этьена».

В атаку Анчелотти отрядил Эсекьеля Лавесси и Жереми Менеза. У «Ренна» с первых минут в нападении вышел Мевлют Эрдинч, выступавший еще совсем недавно за ПСЖ. После того, как контрольный пакет акций парижского клуба купили катарские шейхи, турецкий форвард был «сослан» в провинцию. Естественно, на «Парк де Пренс» он вышел с супермотивацией.

В дебюте встречи обе команды играли в открытый футбол.

Первыми преуспели в такой игре гости.

Счет был открыт на 14-й минуте. Эрдинч увидел открывающегося в ударной позиции Ромена Александрини и сделал заброс за спину защитникам хозяев. Пытался прервать передачу Зумана Камара, но сделал это крайне неудачно. Мяч был сброшен прямо на ногу форварду «Ренна», и Александрини в одно касание переправил его в сетку.

ПСЖ бросился отыгрываться. Особенно активен был в атаке бразилец Нене, сравнявший счет на 21-й минуте. Только главным действующим лицом в эти минуты стал арбитр Фреди Фотрель. На 25-й минуте он решил удалить голкипера гостей Бенуа Костила. Поводом для этого стал якобы совершенный голкипером фол против Менеза.

На повторе было видно, что вратарь сыграл в мяч. Только руководители УЕФА во главе с Мишелем Платини категорически против использования современной техники в работе арбитров. Мол, человеческий фактор – часть игры.

В этой игре человеческий фактор сработал против «Ренна».

Оставшись вдесятером и без основного голкипера, гости продолжали гнуть свою линию. Еще в первом тайме «Ренн» вышел вперед, использовав «стандарт». Потрясающим по красоте ударом Жюльен Фере вывел свою команду вперед.

Справка:

Чемпионат Франции. 13-й тур

ПСЖ — Ренн — 1:2
(Нене, 21; —Алессандрини, 14; Фере, 35)

Бордо — Марсель — 1:0
(Гуффран, 52)

Труа — Нанси – 2:3
(Нгойи, 20; Ниве, 82, 87-пен. – Пюигренье, 32; Молло, 33; Силва, 45+1)

Брест — Бастия – 3:0
(Туре, 45, 67; Бен-Басат, 61- пен.)

Валансьен — Монпелье – 1:1
(Пужоль, 39 – Шарбонье, 16)

Эвиан – Сент-Этьен – 2:2
(Рабиу, 48; Ангул, 80 – Градель, 9, 28)

Аяччо — Сошо – 0:1
(Буур, 10-авт)

Анчелотти, пытаясь переломить ход игры, еще до перерыва выпустил свежего нападающего Гийома Оаро. В начале второго тайма ПСЖ начал планомерную осаду чужих ворот, а на 52-й минуте гости остались вдевятером. Вторую желтую карточку получил Жан Макун. За оставшееся время столичный клуб мог забить не один гол, но удар Оаро пришелся в перекладину, а Хавьера Пасторе – в штангу. Сжалившийся над «Ренном» арбитр не назначил также очевидный пенальти за игру рукой у Кана-Бийика, а также не засчитал забитый ПСЖ гол, посчитав, что парижане нарушили правила.

Триллер на «Парк де Пренс» запомнится французским поклонникам футбола надолго. Ну, а его результат очень порадовал ближайших преследователей ПСЖ.

Сверхрезультативной получилась встреча аутсайдеров лиги. «Труа» и «Нанси» разошлись миром, забив на двоих шесть мячей. У гостей первым отличился Себастьян Пюигренье, метеором промелькнувший в «Зените».

За 10 минут до финального свистка «Нанси» вел – 3:1, но в концовке сказал свое веское слово Бенджамен Ниве. Сначала он забил с игры, а затем реализовал пенальти.

Находившийся в зоне вылета «Сошо», одержав гостевую победу на Корсике, покинул тройку аутсайдеров.

«Аяччо» проиграл обидно. Единственный гол в этой встрече в свои ворота забил Самуэль Буур.

В зону вылета опустился «Эвиан». Хотя эта команда и проявила волевые качества, сумев отыграть два мяча во встрече с «Сент-Этьеном». В первом тайме у гостей сработала связка Пьер-Эмерик Обамейянг – Макс-Ален Градель. Первый пасовал, второй забивал. К перерыву бывший клуб Александра Панова вел – 2:0, но во втором тайме инициативу перехватили хозяева и сумели сравнять счет.

«Брест» разгромил «Бастию». Дублем в этой игре отметился Ларсен Туре, а между его двумя голами пенальти реализовал игрок сборной Израиля Эден Бен-Басат.

Вторую игру подряд завершил вничью действующий чемпион. «Монпелье» в этом году не выглядит фаворитом. И в Лиге чемпионов клуб не блещет, и в национальном чемпионате находится в нижней части турнирной таблицы. «Валансьен», в гости к которому приехал чемпион, напротив, очень удачно играет в нынешнем сезоне и находится в зоне еврокубков.

Во французском чемпионате все вообще непредсказуемо. Сложно сказать, кто был фаворитом в этой игре. В первом тайме соперники обменялись голами. Счет открыл Гаэтан Шарбонье из «Монпелье», а сравнял Грегори Пужоль. В начале второго тайма у гостей был удален Жамель Саихи, и доигрывал «Монпелье» вдесятером. Повторить подвиг «Ренна» чемпион не смог.

В воскресенье поражением ПСЖ воспользовались «Лион» и «Бордо».

Семикратный чемпион страны, который, впрочем, последний свой титул выиграл четыре года назад, крупно одолел находящийся ближе к вылету «Реймс». Подопечные Реми Гарда, в качестве футболиста поигравшего три года в лондонском «Арсенале» у Арсена Венгера, пытаются вернуть утраченные позиции, и благодаря голам Бафетимби Гомиса, Лисандро Лопеса и автоголу опережают на очко «Бордо» и на два — бывшего лидера ПСЖ.

Правда, «Бордо» имеет над лионцами перевес по личным встречам, а в этом туре он обыграл дома «Марсель», который в последний раз побеждал в Бордо в 1977 году. У подопечных экс-наставника «Бордо» Эли Бопа не смог выйти на поле англичанин Джоуи Бартон из-за того, что отложенный матч с «Лионом» не был учтен дисциплинарной комиссией, и футболист появится на поле только через неделю.

Ослабила «Марсель» и двухматчевая дисквалификация полузащитника Моргана Амальфитано.

Голевым стал удар во втором тайме Йоанна Гуффрана, удачно подставившего ногу после прострела Бенуа Тремулинаса. Гуффран мог сделать дубль, ну а подвел гостей защитник Лукас Мендес, получивший красную карточку за «фол последней надежды».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице французского футбола.