Леонель Месси после одного из своих голов в ворота «Сарагосы»
Леонель Месси после одного из своих голов в ворота «Сарагосы»
AFP

Очередной дубль Лео

«Барселона» выиграла у «Сарагосы»

Рустам Шарафутдинов

Соперник «Спартака» по Лиге чемпионов «Барселона» перед выездом в Москву обыграла дома «Сарагосу» в 12-м туре примеры. Дубль сделал Лионель Месси, забивший уже 77-й и 78-й голы в календарном году. «Реал» дома разгромил «Атлетик», однако Криштиану Роналду забить не смог — голевую эстафету у него перехватил Карим Бензема.

Перед выездом в Москву «Барселона» провела поединок с «Сарагосой». Подопечные Маноло Хименеса два тура назад играли матч с «Реалом» в Мадриде и крупно уступили, а теперь поехали в гости к другому испанскому гранду.

Гостям предстояло проверить на прочность воссозданный после долгого времени дуэт центральных защитников Карлес Пуйоль – Херард Пике, который может появиться и на следующей неделе на арене в Лужниках.

По сравнению с игрой против «Мальорки» не оказалось в составе дисквалифицированного Серхио Бускетса и Сеска Фабрегаса, в результате чего в середине поля появился Александр Сонг. Отметим, что выбыл на месяц и чилийский нападающий Алексис Санчес, получивший травму голеностопа во время товарищеского матча против сербов на этой неделе.

Первый гром у ворот Роберто Хименеса грянул спустя 15 минут после начала игры. Лионель Месси с передачи Хорди Альбы примерно метров с 15 нанес неотразимый удар впритирку со штангой. Однако «Сарагоса» сдаваться не собиралась, и после неплохого прострела справа еще один штурм ворот Виктора Вальдеса увенчался успехом. После подачи углового Франсиско Монтаньес выстрелил из-за штрафной, и мяч от ноги Пуйоля залетел в ворота.

Однако «Барса», вернее Месси, словно этого не заметили.

Аргентинец ушел от троих опекунов и в штрафной выдал передачу на Сонга. Удар камерунца, несмотря на рикошет, оказался точным.

Каталонцы, как известно, дают играть и сопернику, поэтому стоило ожидать интриги на «Камп Ноу». Однако вновь свое слово сказал Месси – свой 78-й мяч в календарном году (в прошлом туре аргентинец побил показатель Пеле) форвард забил уже метров с 20-ти. Счет мог стать и 4:1, если бы Андрес Иньеста обводящим ударом попал не в крестовину. Тито Виланова же потихоньку стал убирать своих звезд, заменив Пуйоля и Педро.

К чести «Сарагосы», она не позволила сопернику добить себя, проиграв почти с достойным счетом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Сарагоса».

Справка:

Реал - Атлетик - 5:1

Голы: Бензема, 12, 32; Рамос, 30; Озил, 56; Хедира, 72 – Ибай Гомес, 42

Реал: Касильяс, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Куэнтран, Арбелоа, Месут Озил (Сами Хедира, 61), Хаби Алонсо, Модрич, Кальехон (Ди Мария, 69), Криштиану Роналду, Бензема (Альваро Мората, 73)
Атлетик: Горка Ираисос, Ауртенече, Сан-Хосе, Ираола, Экиса, Итурраспе, Гурпеги (Кастильо, 79), Ибай Гомес, Сусаета, Муньяин (Льоренте, 46), Адурис (Токеро, 67)

Предупреждения: Серхио Рамос, 75 — Адурис, 45+1; Итурраспе, 48; Гурпеги, 73; Сусаета, 86
Судья: Тейшейра Витьенес
Мадрид. «Сантьяго Бернабеу»

Отрыв же действующего чемпиона страны «Реала» от нынешнего лидера примеры с учетом победы каталонцев в 12-м туре уже составлял 11 очков, притом, что «королевскому клубу» еще надо обойти земляков из «Атлетико». С «матрасными» «Реалу» играть через тур, а в субботу подопечным Жозе Моуринью предстояло встретиться с «Атлетиком».

Центральный по названию матч тура превратился в доминирование хозяев на «Сантьяго Бернабеу» — борьбу гости навязать, по большому счету, не сумели.

Оправданным оказался выход в «основе» Карима Бензема, вообще не игравшего в матче с «Леванте».

Та игра запомнилась тяжелым мокрым полем и разбитой бровью Криштиану Роналду. Португалец восстановился к домашнему матчу, учитывая, что на неделе он не участвовал в товарищеском поединке своей сборной. Помимо появления Бензема, Моуринью выпустил Луку Модрича, который заменил в середине поля Майкла Эссьена.

Хозяева блестяще провели первые полчаса игры, забив три гола. Два из них на счету как раз Бензема: в первом эпизоде француз перекинул мяч через выскочившего ему навстречу Горку Ираисоса, а во втором он развернулся на 180 градусов и не глядя послал мяч в дальний угол. В промежутке между его голами Серхио Рамос замкнул подачу Месута Озила. В конце тайма уже Роналду в касание угодил в штангу.

А за пять минут до перерыва интригу возродил Ибай Гомес, который закрутил мяч в нижний угол ворот Икера Касильяса.

После перерыва наставник басков Марсело Бьельса выпустил Фернандо Льоренте, который не смог покинуть команду летом и, видимо, сделает это зимой. Однако «Реал» словно не заметил выход баскской звезды – спустя 10 минут после возобновления игры Озил забил в пустые ворота после передачи Бензема. Окончательно все стало ясно после пятого гола в ворота Ираисоса, который провел вышедший на замену вместо своего соотечественника Сами Хедира. Все хотел забить Криштиану Роналду, который словно не замечал никого из партнеров, получая в атаке мяч и единственный, видимо, из всех игроков, запишет себе эту игру в пассив.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Атлетик».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.