Дубль и результативная передача Евгения Малкина помогли «Магнитке» прервать безвыигрышную серию
Дубль и результативная передача Евгения Малкина помогли «Магнитке» прервать безвыигрышную серию
METALLURG.RU

Малкин покорил Астану

Магнитогорский «Металлург» победил «Барыс», «Трактор» уступил в овертайме «Югре»

Борис Ходоровский

«Магнитка» после двух поражений благодаря дублю и результативной передаче Евгения Малкина взяла верх над «Барысом». Лидер Восточной конференции «Трактор» проиграл в овертайме «Югре», а «Авангард» разгромил «Автомобилист».

В воскресенье в регулярном чемпионате КХЛ состоялись три матча на площадках команд Восточной конференции.

Уступивший два дня назад «Трактору» в принципиальном поединке «Авангард» начал новую победную серию. Матч в Омске анонсировался как встреча лидера Восточной конференции с командой звезды НХЛ Джоффри Лупула. Только и во втором своем матче в КХЛ (в Астану канадец не попал из-за проблем с визой) экс-форвард «Торонто» забить не сумел. Как и все его партнеры по «Автомобилисту».

«Самая большая проблема нашей команды – неуверенность, — цитирует и.о. главного тренера «Автомобилиста» Игоря Уланова официальный сайт клуба. – Игроки думают: «А может, нужно сделать так, а не иначе?» Да что там – думать, нужно идти в борьбу – иди, а не сомневайся!

Порой кажется, что у наших хоккеистов колесики в головах крутятся.

Я это во время игр чувствую».

Диагноз, поставленный главным шофером «Автомобилиста», похоже, точен, но лечению эта болезнь пока не поддается.

Вот и с одним из лидеров Востока екатеринбуржцы играли почти на равных, не уступали во многих компонентах. Только той самой уверенности в себе или, как любят говорить сами хоккеисты, игроцкой наглости не хватало. И даже Лупул не смог зарядить энергетикой новых партнеров.

«Авангард» победил, забросив в каждом периоде по шайбе. Отметим возвращение на площадку после долгого перерыва, связанного с лечением травмы, Антона Курьянова. Он записал на свой счет результативную передачу Андрею Иванову во втором периоде.

Тренерский штаб «Авангарда» дал отдохнуть основному голкиперу Карри Рамо. Ворота омичей защищал Эдуард Рейзвих, записавший в свой актив сухой матч.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» – «Автомобилист».

В Ханты-Мансийске одержавшая две победы подряд «Югра» принимала «Трактор», занимающий первое место в турнирной таблице Восточной конференции. Беспроигрышная серия дружины Валерия Белоусова к началу этой игры составила уже четыре матча, и челябинцы были преисполнены решимости продолжить ее.

По сравнению с предыдущими играми обе команды заменили в стартовых составах вратарей.

У «Югры» вернулся на привычное место отбывший дисквалификацию Михаил Бирюков, а у «Трактора» отлично сыгравшего в Омске Андрея Мезина заменил Майк Гарнетт. Впрочем, и голкиперу сборной Белоруссии пришлось выйти на лед.

Справка:

Югра– Трактор – 1:0 ОТ (0:0, 1:0, 0:1,1:0)
1-0 Бочаров (Булянский), 25:30
1-1 Катичев (Рябыкин), 56:59
2-1 Трончински, (Магогин) 61:29

Авангард– Автомобилист – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
1-0 Семин (Заборски), 10:21 – бол.
2-0 Иванов (Курьянов, Белов), 39:58 - бол.
3-0 Фролов (С.Костицын), 46:53

Случилось это в середине второго периода, когда Гарнетт получил травму. До этого эпизода Майк не раз выручал партнеров, но сохранить для своей команды «ноль» на табло не сумел. На 26-й минуте Станислав Бочаров с передачи Артема Булянского открыл счет.

Мезин на последнем рубеже был столь же надежен, как и его коллега по амплуа. Неплохо сыграл и в отведенные ему 54 секунды запасной голкипер «Югры» Александр Галайша, успевший отразить бросок соперника, пока Бирюков поправлял снаряжение. Возможно, Сергею Шепелеву стоило оставить на последнем рубеже резервиста. Ведь через 44 секунды после возвращения на «пост номер один» Бирюкова «Трактор» все-таки забил.

Основное время в Ханты-Мансийске завершилось вничью. До буллитов, как в игре «Трактора» в Омске, дело не дошло. Через полторы минуты после начала овертайма порадовал болельщиков «Югры» Марек Трончински.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Югра» – «Трактор».

После двух поражений подряд «Магнитке» отступать было некуда. Если поражение в овертайме в Омске Полу Морису и его звездной команде никто поставить в упрек не может, то неудача в Ханты-Мансийске стала серьезным щелчком по самолюбию канадского тренера и Евгения Малкина с партнерами.

«Барыс», вдохновленный успехом «Югры», хорошо настроился на игру с одним из фаворитов лиги.

Не остудила «барсов» и шайба, заброшенная Георгием Мишариным в середине первого периода. Через две с половиной минуты казахстанская команда уже вела в счете после точных бросков Романа Старченко и Михаила Рахманова. Хороший шанс увеличить преимущество представился команде Владимира Крикунова за три минуты до перерыва, когда у гостей был удален Сергей Гончар.

Только Евгений Малкин не забыл, кто помогал ему осваиваться в НХЛ. Отработал за себя и за того 38-летнего парня, что отбывал двухминутный штраф. Всего 16 секунд понадобилось капитану «Металлурга», чтобы забить в меньшинстве.

В начале второго периода «Барыс» снова вышел вперед после того, как отличился Найджел Доус. Завелся канадский легионер после драки с участием Константина Пушкарева и Джастина Ходжмэна, которых отправили освежиться на скамейку штрафников на целых пять минут каждого.

Судьба встречи была фактически решена в течение четырех с половиной минут в середине второй 20-минутки.

Сначала Сергей Мозякин сравнял счет, затем звено Малкина реализовало большинство и, наконец, сам капитан «Магнитки» оформил свой дубль в этом матче. Голкипер казахстанцев Теему Лассила «поплыл», и Крикунов заменил его на Павла Полуэктова.

Концовка матча получилась нервной, изобиловала обоюдными удалениями. За 16 секунд до сирены хозяева получили шанс на спасение. Проведший далеко не лучший в своей карьере матч Гончар заработал буллит, но Райан Макдона переиграть Ари Ахонена не сумел. После этого Савченко и Олег Твердовский успели еще схлестнуться на льду и совершить ритуал прощания со скамейкой штрафников, а «Магнитка» — победно вскинуть клюшки. Из турне по маршруту Омск – Ханты-Мансийск - Астана команда все же вернулась с победой.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» – «Металлург» Мг.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.