Вратарь «Нефтехимика» Мэтт Далтон следит за спартаковским нападающим Павлом Медведевым
Вратарь «Нефтехимика» Мэтт Далтон следит за спартаковским нападающим Павлом Медведевым
РИА «Новости»

«Были немного поголодней»

«Спартак» на последних секундах обыграл «Нефтехимик»

Ибрагим Коблев

«Спартак» одержал первую победу с конца октября в КХЛ. На своей площадке с «Нефтехимиком» красно-белые уступали в третьем периоде, однако выиграли благодаря дублю Эдуарда Левандовского. Победная шайба была заброшена за две секунды до финальной сирены.

В воскресенье московский «Спартак» принимал на своей площадке нижнекамский «Нефтехимик». В шести последних играх хозяева потерпели пять поражений подряд. При новом главном тренере Федоре Канарейкине «Спартак» провел три игры – все проиграл, однако налицо прогресс в игровом плане. Команда стала больше проводить времени в атаке, создавать массу моментов. Однако пока, несмотря на удачную игру, результата по-прежнему нет.

«Со стороны видно, безусловно, что команда, с нашей точки зрения, добавила и в дисциплине, и в игровой агрессии, во многих компонентах, — сказал перед матчем «Газете.Ru» генеральный директор «Спартака» Игорь Хохлачев. –

Мы надеемся, что с приходом Федора Леонидовича команда усилит серьезно игру как в атаке, так и в обороне».

Турнирная ситуация у команды тоже, понятно, пока не самая радужная – после 25 игр в активе москвичей 24 очка и последняя строчка в Восточной конференции. Однако от зоны плей-офф клуб отделяет всего семь очков, что не является на данный момент критическим показателем.

Перед началом матча тренер красно-белых Дмитрий Гоголев отметил, что команде просто пока не хватает удачи, но нужно подождать и результат обязательно придет. «Да, с приходом Канарейкина мы стали больше атаковать, создавать моменты, но не можем забить. Где-то не получается последний пас, невезение какое-то,— отметил он в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». –

Нужно подождать немного, забить несколько шайб, тогда все наладится, ребята раскрепостятся и все будет хорошо. Сейчас нам нужно немного удачи и, конечно, терпения».

Также Гоголев поведал о некоторых изменениях в составе по сравнению с прошедшим матчем. Вместо травмированного Штефана Ружички в первом звене сыграл Александр Суглобов, который, по словам тренера, половину игры с «Ак Барсом» хорошо взаимодействовал с партнерами. «Они забили гол, оставили хорошее впечатление, поэтому мы решили оставить все как есть в сегодняшней игре», — отметил Гоголев.

Анатолий Никонцев также появился на площадке в звене с Михаилом Жуковым и Егором Михайловым. «Мы посмотрели последние игры нижнекамской команды, разобрали их, собрали ребят и показали им все лучшие стороны соперника, — сказал тренер. —

Постарались им объяснить, как лучше действовать в тех или иных ситуациях. Надеюсь, ребята все поняли и постараются сделать все так, как нужно».

«Нефтехимик» тоже переживает серию неудач — команда не может выиграть две игры подряд. Всего же за аналогичный период подопечные Владимира Голубовича потерпели три неудачи, уступив «Локомотиву», «Донбассу» и рижскому «Динамо». После 24 игр на счету клуба 38 очков и восьмая позиция на Западе.

Предматчвыми раскладами и ожиданиями поделился и главный тренер «Нефтехимика» Владимир Голубович. «Сегодня на лед выйдет Наиль Якупов, вернувшийся из молодежной сборной буквально накануне, – сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Он выйдет в первом звене. Это будет хорошим усилением. Некоторые другие изменения в составе по сравнению с прошлым матчем сегодня тоже будут. Что касается самой игры, конечно, хотим победить. В принципе у нас последние матчи здесь скрадывались удачно. Но мы, к сожалению, пропускаем в последнее время много.

Да и у «Спартака» сейчас смена тренера, наверняка они сегодня постараются победить. Но все-таки это хоккей, поэтому заранее результат не загадываем, посмотрим, как все сложится».

Таким было настроение и ожидания у команд перед началом встречи. Начался же матч с взаимных атак на ворота друг друга. Обе команды в дебюте имели возможности открыть счет, но никто из соперников не смог как следует распорядиться своими моментами. Красно-белые в середине периода оказались в большинстве, но реализовать его им не удалось. У нижнекамцев весьма активен был первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов. В составе «Спартака» могли отличиться Михаил Жуков и Павел Медведев, однако им не хватило удачи – на перерыв команды ушли при счете 0:0.

В начале второго периода спартаковцы стали действовать более опасно у ворот соперника: шли атака за атакой, однако шайба по-прежнему предательски не летела ворота. Команды играли до первого гола, который, безусловно, мог бы все серьезным образом изменить на площадке. Однако пока же вместо голов команды активно стали зарабатывать штрафы. Сначала, у «Нефтехимика» Петр Коукал получил двухминутный штраф за задержку клюшкой, а через пару минут у «Спартака» удалился Шон Моррисонн также за задержку клюшкой.

А в концовке второго периода Николай Бушуев и вовсе получил матч-штраф за физический контакт с судьей – Анкудинов отправился за него отбывать пятиминутный штраф, а сам же Бушуев направился в раздевалку.

Создали сами себе сложности москвичи. Канарейкин тем временем взял тайм-аут – необходимо было спартаковцам перевести дух. Но в итоге москвичи сумели отбиться в меньшинстве, а также и сами попутно упустили возможность забить. Снова на перерыв команды отправились при счете 0:0.

В начале третьего периода «Спартак» упустил более чем реальную возможность отличиться, но Петров после передачи Жукова не смог поразить цель. Шайба попала в штангу с внешней стороны ворот. За восемь минут до конца встречи все-таки счет в матче был открыт. Сделали это гости — Петр Хохряков записал на свой счет шайбу.

«Спартак» имел шанс отыграться, но, как и прежде, москвичам не везло впереди. Видимо, действительно команда находится в определенном психологическом ступоре, о котором говорил Гоголев. Однако он уверял, что команду должно прорвать. И действительно, прорвало.

Эдуард Левандовский сравнял счет с передачи Бранко Радивоевича за четыре минуты до конца матча.

Впереди оставалось еще несколько минут — произойти могло, что угодно. «Спартак» предпринял конкретный штурм на ворота соперника. И вырвал победу за несколько секунд до конца встречи усилиями все того же Левандовского, добывшего, таким образом, первую победу для своей команды в ноябре.

«Игра была равной, – сказал после матча Канарейкин. – Однако в эмоциональном плане и в желании мы были немного поголодней. Что касается самой игры, мы поставили себя в трудное положение, пропустив эту шайбу. Я поблагодарил ребят за первую нашу совместную победу. Мы и в предыдущих играх были где-то около очковой зоны, скажем так.

Не добрали очков не по работе, а, может быть, и судьба так складывалась к нам. Я просил ребят терпеть, и сегодня фортуна к нам развернулась за счет самоотдачи, за счет работы.

Я думаю, что это только начало. Эта победа придаст нам дополнительных сил, дополнительной уверенности, эмоционального подъема в предстоящей выездной серии».

«Поздравляю «Спартак» с победой, я думаю, с заслуженной победой, – отметил наставник гостей Владимир Голубович. – Они больше хотели. Так грубо ошибаться, как мы ошиблись, нельзя. Хоть Якупов и молодой, перспективный, но будем на будущее лечить. В целом же была равная игра, но по желанию мы где-то уступили».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» – «Нефтехимик».

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.