Общий вид стартового поля автодрома в Остине
Болид Феттеля преследует Хэмилтона
Хэмилтон празднует победу вместе со своей командой
Общий вид места с подиумом
Распитие шампанского победителями
Легенда гонок в Северной Америке Марио Андретти примерил чемпионскую шляпу Феттеля
На трассе болид Хэмилтона
Хэмилтон с чемпионским кубком
Общий вид стартового поля автодрома в Остине
Болид Феттеля преследует Хэмилтона
Хэмилтон празднует победу вместе со своей командой
Общий вид места с подиумом
Распитие шампанского победителями
Легенда гонок в Северной Америке Марио Андретти примерил чемпионскую шляпу Феттеля
На трассе болид Хэмилтона
Хэмилтон с чемпионским кубком
  • Общий вид стартового поля автодрома в Остине
  • Болид Феттеля преследует Хэмилтона
  • Хэмилтон празднует победу вместе со своей командой
  • Общий вид места с подиумом
  • Распитие шампанского победителями
  • Легенда гонок в Северной Америке Марио Андретти примерил чемпионскую шляпу Феттеля
  • На трассе болид Хэмилтона
  • Хэмилтон с чемпионским кубком
1 8

Третий Кубок «Ред Булла»

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при США, а «Ред Булл» — Кубок конструкторов

Рустам Шарафутдинов

Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при США, опередив Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо. Судьба чемпионского титула между Феттелем и Алонсо решится в заключительной гонке сезона в Бразилии. «Ред Булл» Феттеля досрочно и в третий раз подряд выиграл Кубок конструкторов.

Главной неожиданностью перед стартом предпоследней гонки стал штраф пилота «Феррари» Фелипе Массы. Его команда умышленно пошла на нарушение, сорвав пломбу с коробки передач в болиде пилота. «Скудерия» не стала придумывать оправданий и официально заявила, что сделала это с целью повышения шансов победы в общем зачете другого своего пилота – Фернандо Алонсо. Масса же был оштрафован на пять позиций и начал гонку американского Гран-при одиннадцатым.

Что касается Алонсо, то испанцу нельзя проиграть Феттелю по итогам гонки 10 очков – это принесло бы немцу его третье чемпионство.

Со старта предсказуемо ушел вперед лидер квалификации Себастьян Феттель, а показавший третье время его партнер по «Ред Булл» Марк Уэббер обошел Льюиса Хэмилтона. На третьем круге британец обошел австралийца, успев поставить и рекорд гонки – 1:45,497. Борьба завязалась в середине пелотона – в дуэль Кими Райкконена и Михаэля Шумахера вклинился Ромен Грожан, который после ряда поворотов обошел обоих, став шестым. Впрочем, радовался локальному успеху француз недолго, вылетев с трассы, однако сумел в нее вернуться.

Шумахер, которому осталось в карьере провести всего один этап, вскоре вообще выпал из первой десятки.

Что касается россиянина Виталия Петрова, то он с 21-го места вырвался на 19-е, обойдя, в частности, Тимо Глока. У лидеров же Хэмилтон сумел отыграть более 0,5 секунды, показав еще один быстрейший круг. Правда, затем Льюис подотстал, и преимущество Феттеля с 1,6 секунды выросло до 2,5.

К возможному несчастью для «Ред Булла», сошел Уэббер, и судьба Кубка конструкторов, который должен был достаться его команде, оказалась под вопросом. В битве же лидеров преимущество Феттеля сократилось до 0,6 секунды, однако за счет быстрейшего круга немца оно выросло на 0,2. Наконец, британец обошел действующего чемпиона мира. Оба по очереди показали по лучшему кругу – преимущество Хэмилтона колебалось от 1,4 до 1,6 секунды.

Оба пилота в такой последовательности приехали на финиш. Находившийся третьим Алонсо под занавес гонки показал быстрейший круг и закрепился на своей позиции. Проиграл он Феттелю всего три очка.

Это означает, что перед заключительной гонкой сезона на Гран-при Бразилии испанец будет уступать 13 баллов, которые он может и отыграть.

Один титул «Ред Булл», правда, досрочно выиграл – пресловутый Кубок конструкторов третий раз подряд. Виталий Петров завершил Гран-при США 17-м, опередив на 7,5 секунды своего партнера Хейкки Ковалайнена.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».