Йозеф Блаттер вручает чемпионский кубок сборной Бразилии
Йозеф Блаттер вручает чемпионский кубок сборной Бразилии
AFP

«Золотая бутса» досталась российскому бразильцу

Сборная Бразилии выиграла ЧМ по мини-футболу

Рустам Шарафутдинов

Чемпионом мира по мини-футболу стала сборная Бразилии, которая на последних секундах дополнительного времени забила победный мяч в ворота Испании. Лучшим бомбардиром турнира стал игрок сборной России натурализованный бразилец Эдер Лима.

Бразильская команда защитила чемпионский титул, который она завоевала еще четыре года назад на своей площадке, и, таким образом, стала пятикратным чемпионом мира по мини-футболу. В финале подопечные Маркоса Сорато в тяжелой борьбе обыграли еще одну сильнейшую команду мира, сборную Испании.

Что интересно, несмотря на то что в финале играли две атакующие команды, первый тайм завершился нулевой ничьей. Счет был открыт спустя четыре минуты после возобновления игры – отличился Нето.

На это испанцы за 10 минут до окончания основного времени ответили голами Торраса и Аиккардо, причем второй мяч был забит спустя минуту и секунду после первого.

Справка:

Все чемпионы мира

1989 – Бразилия
1992 – Бразилия
1996 – Бразилия
2000 – Испания
2004 – Бразилия
2008 – Бразилия
2012 – Бразилия

Только за четыре минуты до сирены Фалькао удался дальний и мощный по силе удар в верхний угол ворот сборной Испании. Это спасло бразильцев от проигрыша, переведя игру в добавленное время. Бразилия не стала тянуть до серии пенальти – за 19 секунд до конца овертайма тот же Нето, которому как лучшему игроку турнира присудили «Золотой мяч», забил гол. Правила «внезапной смерти» в мини-футболе нет, и испанцы попытались на последних секундах вырвать ничью, но голкипер бразильцев Тиаго совершил самый важный, пожалуй, в своей карьере сейв.

Бразильцы показали 100-процентный результат, выиграв все поединки и два из них в добавленное время: еще в 1/4 финала они выиграли со счетом 3:2 у Аргентины.

Финалисты же чемпионата мира в группе сыграли одну ничью, однако плей-офф за исключением решающего матча прошли мощно, управившись с соперниками в основное время. Интересно, что в числе лучших бомбардиров бразилец Фернандиньо с семью голами лишь на третьем месте, хотя он стал и лучшим распасовщиком турнира. А лучшим голеадором с девятью мячами стал другой бразилец, выступающий за сборную России Эдер Лима, которому досталась «Золотая бутса».

Российская же команда, как известно, не смогла выйти в полуфинал волею жеребьевки, которая в 1/4 финала свела ее с испанцами.

Турнир был примечательным и тем, что впервые в нем участвовали 24 команды, в то время как на последнем мундиале в Бразилии их было 20. Такой формат президент ФИФА Йозеф Блаттер посчитал верным, и он будет использоваться впредь.

Другие новости чемпионата мира, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.